"карамель"
Классы МПК: | A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты |
Автор(ы): | Азаров Ю.Н., Мирошникова Р.М., Азаров Н.Н., Калманович С.А., Мартовщук В.И., Корнена Е.П., Левкова А.М. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество закрытого типа "Первый кондитерский комбинат "АЗАРТ" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-07-23 публикация патента:
27.08.1998 |
Карамель состоит из сахарного песка, патоки, какао тертого, сливочного масла, измельченного ядра жареного ореха, ароматизатора и сахарной пудры. Она дополнительно содержит крупку подсолнечную, обжаренную и измельченную в аппарате. Аппарат имеет валки с продольными канавками, вращающиеся в корпусе статора, образующие при этом полую зону для вакуумной среды и обеспечивающие в аппарате перепад пульсирующего давления от 0 до 120
105 Па в течение 10-3-10-4 c. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %: сахарный песок 35,0 - 60,0, патока 18,0 - 27,0, какао тертое 2,00 - 8,00, измельченное ядро жареного ореха 0,20 - 9,40, ароматизатор 2,00 - 2,03, крупка подсолнечная 2,40 - 11,00, сахарная пудра - остальное. Кроме того, карамель может дополнительно содержать сливочное масло в количестве от 1,3 мас.%, кокосовое масло в количестве до 1,5 мас.%, какао-порошок в количестве до 8,0 мас. %, масло какао в количестве до 4,0 мас.%. Полученная карамель обладает диетическими свойствами. 1 с. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
![](/images/patents/353/2118007/183.gif)
Формула изобретения
1 1. Карамель, изготовленная из состава, содержащего сахарный песок, патоку, какао тертое, измельченное ядро жареного ореха, ароматизатор и сахарную пудру, отличающаяся тем, что состав дополнительно содержит крупку подсолнечную, обжаренную и измельченную в аппарате, имеющем валки с продольными канавками, вращающиеся в корпусе статора, образующие при этом полую зону для вакуумной среды и обеспечивающие в аппарате перепад пульсирующего давления от 0 до 120![](/images/patents/353/2118007/183.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при изготовлении карамели. Известен состав карамели, содержащей сахарный песок, патоку, какао тертое, измельченное ядро жареного ореха, ароматизатор и сахарную пудру (Рецептуры на карамель. - М.: Пищевая пром-сть, 1970, с. 477). Недостатком карамели, приготовленной из такого состава, является ее низкая физиологическая и пищевая ценность, обусловленная содержанием большого количества насыщенных жирных кислот и позиционным их распределением в триацилглицеролах, которое не способствует хорошему усвоению продукта. Задача изобретения - создание новой рецептуры карамели с диетическими свойствами. Задача решается тем, что состав для изготовления карамели, включающий сахарный песок, патоку, какао тертое, сливочное масло, измельченное ядро жареного ореха, ароматизатор и сахарную пудру, дополнительно содержит крупку подсолнечную, обжаренную и измельченную в аппарате, имеющем валки с продольными канавками, вращающиеся в корпусе статора, образующие при этом полую зону для вакуумной среды и обеспечивающие в аппарате перепад пульсирующего давления от 0 до 120![](/images/patents/353/2118007/183.gif)
Сахарный песок - 35,0 - 60,00
Патока - 18,00 - 27,00
Какао тертое - 2,00 - 8,00
Измельченное ядро жареного ореха - 0,20 - 9,40
Ароматизатор - 2,00 - 2,03
Крупка подсолнечная - 2,40 - 11,00
Сахарная пудра - Остальное
Кроме того, состав для изготовления карамели может дополнительно содержать сливочное масло в количестве до 1,3 мас.%, кокосовое масло в количестве до 1,5 мас.%, какао-порошок в количестве до 8,0 мас.%, масло какао в количестве до 3,5 мас.%. Использование в заявляемом составе карамели крупки подсолнечной, обжаренной и измельченной в аппарате, имеющем валки с продольными канавками, вращающиеся в корпусе статора, образующие при этом полую зону для вакуумной среды и обеспечивающие в аппарате перепад пульсирующего давления от 0 до 120
![](/images/patents/353/2118007/183.gif)
![](/images/patents/353/2118007/183.gif)
![](/images/patents/353/2118007/183.gif)
![](/images/patents/353/2118007/183.gif)
![](/images/patents/353/2118007/183.gif)
Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты