способ получения белкового гидролизата
Классы МПК: | C14C1/00 Химическая обработка перед дублением C14C3/32 регенерация дубящих веществ из кожи |
Автор(ы): | Миронов Флавиан Васильевич, Лысенко Сергей Васильевич, Демина Нина Сергеевна, Семенов Михаил Петрович, Кудряшов Виктор Владимирович, Терентьева Алевтина Степановна |
Патентообладатель(и): | Миронов Флавиан Васильевич, Лысенко Сергей Васильевич, Демина Нина Сергеевна, Семенов Михаил Петрович, Кудряшов Виктор Владимирович, Терентьева Алевтина Степановна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-05-15 публикация патента:
27.08.1998 |
Использование: в парфюмерии, в производстве клея и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: гольевые отходы измельчают, обеззоливают и промывают. Обрабатывают ферментом в количестве 0,1 - 0,4% от массы голья в течение 5 - 8 ч при температуре 34-40oC. Термообрабатывают при температуре 70-75oC в течение 20 мин. После этого образующуюся смесь варят при температуре 80-95oC в течение 2,5-3,5 ч. Затем полученный продукт сушат при температуре 65-75oC. В качестве фермента можно использовать протосубтилин Г-3Х. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1 1. Способ получения белкового гидролизата, включающий измельчение гольевых отходов, обработку ферментом, термообработку и варку, отличающийся тем, что после измельчения гольевые отходы дополнительно обеззоливают и промывают, а после варки осуществляют сушку при 65 - 75C, при этом ферментативную обработку осуществляют с расходом фермента 0,1 - 0,4% от массы голья в течение 5 - 8 ч при 34 - 40C, термообработку - при 70 - 75C в течение 20 мин и варку - при 80 - 95C в течение 2,5 - 3,5 ч. 2 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фермента используют протосубтилин Г-3Х.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в косметике, производстве клея и других отраслях промышленности. Известен способ получения белкового гидролизата, включающий измельчение гольевых отходов, нагревание до 50-55oC и гидролиз щелочными протеазами из культуры Acremonium chrysogenum ведут в течение 30 - 40 мин в присутствии сульфата аммония с расходом последних 0,07-0,09 и 0,1-0,3% от массы гольевых отходов соответственно. Недостатком этого способа является то, что белковый гидролизат получают в жидкой форме, что создает определенные трудности при работе с ним, так как при вскрытии емкости с гидролизатом не всегда удается избежать заражения его посторонней микрофлорой, которая развиваясь в гидролизате, вызывает его порчу. Дополнительные проблемы создают также его транспортировка и хранение. Кроме того, в жидкой форме гидролизата содержится в 4 раза меньше пептидов и аминокислот (в 1 кг) по сравнению с сухим гидролизатом. Задачей изобретения является улучшение качества гидролизата и технологии его получения. Это достигается тем, что в способе получения белкового гидролизата, включающем измельчение гольевых отходов, ферментативную обработку, термообработку и варку, отличающемся тем, что после измельчения гольевые отходы дополнительно обеззоливают и промывают, а после варки производят сушку при температуре 65-75oC. При этом ферментативную обработку ведут с расходом фермента 0,1-0,4% от массы голья в течение 5-8 ч при температуре 34-40oC, а термообработку - при температуре 70-75oC в течение 20 мин и варку при 80-95oC в течение 2,5-3,5 ч. Изобретение иллюстрируется следующим примером: обрез голья, гольевая мездра измельчаются на мездрорезке до размеров не более 50 мм и взвешиваются. Полученное сырье промывается водой в течение 1,5-2 ч. Затем производится нейтрализация сырья 2%-ным водным раствором сульфата аммония и 1%-ным водным раствором серной кислоты. После промывки сырья водой, воду сливают и сырье переносят в варочный котел. Здесь производится ферментативная обработка сырья в течение 5-7 ч. После этого сырье в течение 20 мин подвергают термической обработке при 70-75oC. Варку проводят в течение 3,5 ч при 80-95oC. Полученный гидролизат подвергают сушке при температуре в поддоне не выше 80oC. В таблице приведена характеристика полученного гидролизата. Как видно из представленной таблицы, количество воды в белковом гидролизате равно 10%, по сравнению с 80% воды в прототипе. Содержание белка в 1 г полученного нами продукта в 4 раза больше, чем в жидкой форме прототипа. Таким образом, качество полученного гидролизата повышается за счет исключения воды и повышения белка В N г в 1 г продукта.Класс C14C1/00 Химическая обработка перед дублением
Класс C14C3/32 регенерация дубящих веществ из кожи