способ получения порошка из травы стевии

Классы МПК:A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Сухинин Анатолий Иванович,
Дмитриенко Николай Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-24
публикация патента:

Способ может быть использован в пищевой и медицинской промышленности. Подвяливание травы стевии проводят в тени проветриваемого помещения при 18-25o. Порезанную траву промывают водой. Сушку травы проводят в две стадии конвективным методом. Измельчение высушенной травы проводят до размеров частиц 0,125 - 0,130 мм. Это позволяет повысить экономичность способа получения порошка из травы стевии путем применения естественного подвяливания травы стевии на воздухе, уменьшения размеров частиц травы при резке, уменьшения времени сушки частиц травы с меньшими размерами. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения порошка из травы стевии, включающий заготовку травы, ее сортировку, подвяливание, резку, сушку, измельчение и упаковку, отличающийся тем, что подвяливание травы проводят в тени проветриваемого помещения при 18 - 25oC в течение 24 - 48 ч. до содержания влаги 20 - 30%, резку травы выполняют до размеров частиц 5 - 10 мм, порезанную траву промывают водой под душем в течение 3 - 4 мин при температуре воды 18 - 25oC, сушку травы проводят в две стадии конвективным методом, при этом на первой стадии сушку проводят слоем травы 10 - 15 см в течение 20 - 25 мин, при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 105 - 110oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 60 - 65oC до содержания влаги 15 - 18%, на второй стадии сушку проводят слоем травы 7 - 10 см в течение 30 - 35 мин, при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 72 - 75oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 68 - 74oC, до остаточной влажности 5 - 8%, а измельчение высушенной травы проводят до размеров частиц 0,125 - 0,130 мм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков экстрактов и настоек.

Известен способ получения сушеного продукта из листьев стевии, включающий заготовку травы стевии, сортировку, отбор листьев, подвяливание листьев путем пропаривания в течение 1- 2 мин при температуре 125 - 130oC, подсушивание до содержания влаги 60 - 63%, скручивание в роллерах в течение 60 - 65 мин при частоте вращения валов 50 - 56 об/мин и сушку в течение 5 - 7 ч при температуре 75 - 85oC (см. описание изобретения к авт. св. СССР N 1792625, МПК A 23 L 1/236, публикация 07.02.93).

Недостатком известного способа является его сложность и то, что при подвяливании листьев и при сушке в результате слишком высокой температуры в листьях стевии теряются в недопустимых размерах биологически активные вещества, полезные для чайных сборов, для получения настоев и экстрактов. Кроме того, не используются стебли травы стевии, в результате чего теряется очень ценное растительное сырье.

Известен способ получения порошка из травы стевии, включающий заготовку травы стевии, сортировку, подвяливание при температуре 35 - 50oC, резку до размеров частиц 10 - 14 мм, сушку при температуре 60 - 75oC, измельчение вышеуказанного сырья до размеров частиц 4 - 6 мм и упаковку (см. описание изобретения к патенту РФ N 2045190, МПК A 23 F 3/00, 3/34, публикация 10.10.95, колонка 3).

Недостатком известного способа является недостаточная экономичность способа, обусловленная большими энергетическими затратами при подвяливании травы и сушке частиц травы с относительно большими размерами.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение экономичности способа получения порошка из травы стевии.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения порошка из стевии, включающем заготовку травы, ее сортировку, подвяливание, резку, сушку, измельчение и упаковку, подвяливание травы проводят в тени проветриваемого помещения при температуре 18 - 25oC в течение 24 - 48 ч до содержания влаги 20- 30%, резку травы выполняют до размеров частиц 5 - 10 мм, порезанную траву промывают водой под душем в течение 3 - 4 мин при температуре воды 18 - 25oC, сушку травы проводят в две стадии конвективным методом, при этом на первой стадии сушку проводят слоем травы 10 - 15 см в течение 20 - 25 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 105 - 110oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 60 - 65oC до содержания влаги 15 - 18%, на второй стадии сушку проводят слоем травы 7 - 10 см в течение 30 - 35 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 72 - 75oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 68 - 74oC до остаточной влажности 5 - 8%, а измельчение высушенной травы проводят до размеров частиц 0,125 - 0,130 мм.

Это позволяет повысить экономичность способа получения порошка из травы стевии путем применения естественного подвяливания травы стевии на воздухе, уменьшения размеров частиц травы при резке, уменьшения времени сушки частиц травы с меньшими размерами.

Пример 1. Свежесрезанную траву сортируют, подвяливают в тени проветриваемого помещения при температуре 18oC в течение 48 ч до содержания влаги 18%. Резку травы выполняют до размеров частиц 5 мм. Порезанную траву промывают водой под душем в течение 4 мин при температуре воды 18oC. Сушку травы проводят в две стадии конвективным методом. При этом на первой стадии сушку проводят слоем травы 15 см в течение 25 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 110oC и при температуре на воздухе из сушильной камеры 65oC до содержания влаги 18%. На второй стадии сушку проводят слоев травы 10 см в течение 35 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 75oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 74oC до остаточной влажности 8%. Измельчение высушенной травы проводят до размеров частиц 0,130 мм. Готовый порошок из травы стевии упаковывают по весу в соответствующую упаковку.

Способ согласно данному изобретению позволяет повысить экономичность способа получения порошка из травы стевии. Полученный порошок из травы стевии можно использовать в качестве добавки к рассыпным чаям, для получения настоев и экстрактов.

Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая

чайный напиток (варианты) и способ его получения -  патент 2528733 (20.09.2014)
способ производства черного чая -  патент 2520328 (20.06.2014)
способ производства зеленого чая -  патент 2515902 (20.05.2014)
способ завяливания чайного листа -  патент 2511407 (10.04.2014)
способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
способ получения биологически активного напитка, напиток, полученный данным способом, способ получения концентрата биологически активного напитка и концентрат, полученный данным способом -  патент 2500299 (10.12.2013)
способ получения биологически активного биоматериала и биоматериал, полученный данным способом -  патент 2500198 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)

Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов

Наверх