способ получения хлебопекарных дрожжей
Классы МПК: | C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи |
Автор(ы): | Юрьев Д.Н., Квасенков О.И., Ратников А.Ю. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Рютар" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-07-03 публикация патента:
10.10.1998 |
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения дрожжей заключается в том, что их культивируют на питательной среде. Отделяют биомассу, вводят в нее отвар или экстракт кориандра в количестве 0,001 - 0,02% по массе в пересчете на сухое вещество. Выдерживают при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе и обезвоживают с получением целевого продукта, обладающего повышенной стойкостью при хранении.
Формула изобретения
Способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу органического вещества, выдержку и последующее обезвоживание, отличающийся тем, что в качестве органического вещества используют отвар или экстракт кориандра в количестве 0,001 - 0,02% по массе в пересчете на сухое вещество, а выдержку осуществляют при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к биотехнологии. Известен способ получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающий их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, последовательное введение в биомассу мальтозной патоки и эфиров полиглицерина с жирными кислотами, выдержку и последующее обезвоживание (RU, патент 2010854, кл. C 12 N 1/18, 1994). Недостатком этого способа является низкая стойкость получаемых дрожжей при хранении. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости дрожжей при хранении. Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебопекарных дрожжей, предусматривающем их культивирование на питательной среде, выделение биомассы из культуральной жидкости, введение в биомассу органического вещества, выдержку и последующее обезвоживание, согласно изобретению в качестве органического вещества используют отвар или экстракт кориандра в количестве 0,001-0,02% по массе в пересчете на сухое вещество, а выдержку осуществляют при постоянном перемешивании до равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе. Это позволяет повысить стойкость дрожжей при хранении. Способ реализуется следующим образом. Дрожжи культивируют на питательной среде соответствующего состава одним из известных методов, выделяют биомассу из культуральной жидкости, вводят в не отвар или экстракт кориандра в количестве, обеспечивающем содержание в смеси сухих веществ отвара или экстракта 0,001-0,02% от массы сухих веществ биомассы дрожжей, выдерживают при постоянном перемешивании в течение времени, достаточного для равномерного распределения отвара или экстракта в биомассе, а затем обезвоживают путем сушки или прессования с получением целевого продукта. Экспериментальным путем установлено, что срок хранения дрожжей, полученных по предлагаемой технологии, выше, чем полученных по наиболее близкому аналогу, по меньшей мере в 1,8 раза. Пример 1. Дрожжи культивируют многостадийным методом на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, макро- и микроэлементов и стимулятор роста, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают согласно наиболее близкому аналогу мальтозной патокой и эфирами полиглицерина с жирными кислотами и согласно предлагаемому способу отваром кориандра с содержанием сухих веществ 2% по массе в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ отвара 0,02% по отношению к массе сухих веществ биомассы, выдерживают при постоянном перемешивании 20 мин, а затем обезвоживают путем прессования и сушки. Установлено, что срок хранения опытной партии дрожжей до 10%-ного снижения бродильной активности в 2,5 раза больше, чем для дрожжей контрольной партии. Пример 2. Дрожи культивируют по примеру 1, отделяют биомассу от культуральной жидкости, обрабатывают ее согласно наиболее близкому аналогу, как в примере 1, и согласно предлагаемому способу вводят N2O-экстракт кориандра в количестве 0,001% от массы сухих веществ биомассы, выдерживают при постоянном перемешивании 35 мин, обезвоживают на фильтр-прессе, а затем брикетируют с получением целевого продукта. Срок хранения дрожжей опытной партии до 10%-ной потери бродильной активности в 2 раза превышал срок хранения дрожжей контрольной партии. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых хлебопекарных дрожжей при хранении.Класс C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи