способ обработки яиц перед закладкой в инкубатор
Классы МПК: | A01K41/00 Инкубаторы для домашней птицы |
Автор(ы): | Пак Василий Васильевич, Каушанский Давид Аронович |
Патентообладатель(и): | Пак Василий Васильевич, Каушанский Давид Аронович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-06-28 публикация патента:
20.10.1998 |
Изобретение относится к птицеводству. Целью изобретения является увеличение выводимости, дальнейший рост и развитие птицы, а также стабилизация эффекта стимуляции. Перед закладкой яиц в инкубатор их подвергают одновременному воздействию тепла в интервале температур 37-40oC в течение 1 - 5 ч и обработке рентгеновским или гамма-излучением в интервале доз 10,5 - 15 рад, при этом процесс ведут при мощности дозы ионизирующего излучения 1 - 10 рад/ч. Данный способ позволяет одновременно обработать до 14000 яиц. 1 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Способ обработки яиц перед закладкой в инкубатор, включающий воздействие на них ионизирующего излучения, отличающийся тем, что с целью увеличения выводимости, дальнейшего роста и развития птицы, стабилизации эффекта стимуляции, яйца перед закладкой в инкубатор подвергают одновременному воздействию тепла в интервале температур 37 - 40oC в течение 1 - 5 ч и обработке рентгеновским или гамма-излучением в интервале доз 10,5 - 25 рад, при этом процесс ведут при мощности дозы ионизирующего излучения 1 - 10 рад/ч.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано на птицефабриках и инкубаторно-птицеводческих станциях. Известны способы обработки инкубационных яиц путем воздействия на них ионизирующим излучением (1, 2). Для стимуляции постэмбрионального роста и развития птиц, инкубационные яйца облучают различными видами ионизирующего излучения. Недостатком известных способов является малая проникающая способность бета-излучения в яйце (до 0,5 см), что не позволяет облучить его равномерно на всю глубину, большая доза ионизирующего излучения (80-120 р), низкая производительность существующей технологии радиационной обработки яиц, т.к. одновременно можно обрабатывать небольшое количество яиц (до 5 лотков). Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ однократного облучения куриных яиц до инкубации дозой 1-10 рад. Наилучший стимулирующий эффект облучения получен при использовании дозы 3-5 рад /2/. Недостатком известного способа является низкий выход цыплят, недостаточная воспроизводимость эффекта стимуляции. Цель изобретения - улучшение выводимости, дальнейшего роста и развития птицы, стабилизация эффекта стимуляции. Поставленная цель достигается предлагаемым способом обработки яиц перед закладкой в инкубатор, включающий воздействие на них ионизирующего излучения, отличительная особенность которого состоит в том, что инкубационные яйца подвергают тепловому воздействию до температуры 37-40oC в течение 1-5 ч с одновременной обработкой гамма- или рентгеновским излучением в интервале доз от 10,5 до 15 рад (0,105 до 0,15 Гр), при этом процесс ведут при мощности дозы ионизирующего излучения от 1 до 10 рад/ч. Сравнение заявляемого технического решения с прототипом, позволило установить соответствие их критерию "новизна". При изучении других известных технических решений в данной области техники, признаки, отличающие заявляемые изобретения от прототипа, не были выявлены, и потому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "существенные отличия". Сущность способа состоит в следующем: лотки с яйцами устанавливаются на тележки, которые перемещаются в рабочую камеру гамма-установки и устанавливаются на вращающихся поддонах. Одновременно включается система подогрева яиц и выход облучателя с источниками гамма-излучения в рабочее положение. Через 30-40 мин яйца прогреваются до температуры 37-40oC. Закрывают защитную дверь и включают режим "обработка". По истечении заданного режима облучатель опускают в хранилище, прогрев выключается автоматически, тележки с лотками перемещают в инкубаторы; в которых лотки с яйцами обрабатываются по обычной технологии. Пример 1. Тележку с инкубационными яйцами (100 лотков по 140 яиц) закатывают в облучательную камеру и подвергают обработке гамма-излучением в течение 3 ч при температуре 37-40oC дозой 10,5 рад при мощности дозы 2,0 рад/ч за 1-24 ч до закладки в инкубатор. Показатели эффективности терморадиационной обработки яиц в интервале доз 3-100 рад. Таким образом, терморадиационная обработка яиц (прогрев 37oC и одновременное облучение дозами 10,5-15 рад) при мощности дозы 0,105-0,15 Гр/ч повышает выводимость на 5-8,5, положительно влияет на постэмбриональный рост и развитие бройлеров, увеличивая выживаемость на 7-8%, среднюю массу в шестинедельном возрасте на 8,00%. При прогреве 40oC и одновременном облучении дозой 10,5-15 рад выводимость повышается на 13-17%. Пример 2. Тележку с инкубационными лотками (100 лотков по 140 яиц) облучают однократно гамма-лучами в стимулирующих дозах (10,5-15 рад) при мощности дозы 1,5, 10, 20 рад/ч с прогревом. Масса тела 7-ми недельных бройлеров. Таким образом, тепловая обработка и облучение яиц дозами 10,5-15 рад при мощности дозы от 1 до 10 рад/ч оказывает наиболее выраженный стимулирующий эффект на постэмбриональное развитие бройлеров. В 7-ми недельном возрасте средняя масса цыплят превышает массу цыплят из необлученных яиц в среднем на 6,8-8,6%, расширяется диапазон стимулирующих доз (10,5-15 рад), увеличивается масса цыплят (см. чертеж). Преимущество предлагаемого способа заключается в следующем: расширяется интервал стимулирующих доз от 10,5 до 15 рад, стабилизируются результаты, что позволяет создавать радиационную технику, с помощью которой можно проводить радиационную обработку яиц прямо на тележках и все точки будут в интервале стимулирующих доз. Яйца облучают в инкубационных лотках, уложенных в тележку (одновременно до 14000), и процесс хорошо вписывается в технологию производства, принятую в цех инкубации. Способ терморадиационной обработки яиц перед инкубацией не требует дополнительных материальных затрат и безопасен для обслуживающего персонала.Класс A01K41/00 Инкубаторы для домашней птицы