устройство для сушки сырья животного происхождения
Классы МПК: | A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей |
Автор(ы): | Белоусов А.А., Дудин М.В., Ивашов В.И., Лисицын А.Б., Матешев С.И., Сницарь А.И., Ясаков А.Н. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-05-27 публикация патента:
27.10.1998 |
Изобретение может быть использовано в мясной промышленности. Устройство обеспечивает высокую производительность, может быть использовано для сушки любого сырья при максимальном сохранении его биологических свойств. Устройство состоит из трех секций, каждая из которых состоит из горизонтального корпуса с шнеком и паровой рубашкой, патрубками загрузки и выгрузки сырья, подачи теплоносителя и привода. На витках шнека выполнена перфорация, при этом размером перфорации должен превышать максимальный размер куска обрабатываемого сырья. Форма перфорации может быть выполнена круглой, или прямоугольной, или в виде многогранника. Кроме того, устройство содержит элементы для перемешивания, укрепленные между витками шнека, при этом их высота равна высоте витка шнека. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
1. Устройство для сушки сырья животного происхождения, включающее три секции, каждая из которых состоит из горизонтального корпуса с шнеком и паровой рубашкой, патрубками загрузки и выгрузки сырья, подачи теплоносителя и привода, отличающееся тем, что на витках шнека выполнена перфорация, размер которой превышает максимальный размер обрабатываемого сырья. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит элементы для перемешивания, укрепленные между витками шнека, при этом высота их равна высоте витка шнека. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что форма перфорации может быть выполнена круглой, или прямоугольной, или в виде многогранника.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения. Известно устройство для сушки сырья животного происхождения, включающее три секции, каждая из которых представляет собой корытообразный корпус, внутри которого в подшипниках скольжения вращается шнек, при этом корпус имеет паровую рубашку, куда подается теплоноситель, теплоноситель также подается внутрь шнека. Работа устройства обеспечивается приводом. (см. Опыт эксплуатации непрерывно-поточных линий производства сухих животных кормов. ЦНИИТЭИ. Обзорная информация серия: Мясная промышленность.- М., 1971, с. 11-12). Данное устройство имеет низкую производительность. Предлагаемое устройство обеспечивает высокую производительность, может быть использовано для сушки любого сырья животного происхождения при максимальном сохранении биологических свойств готового продукта. Устройство поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид; на фиг. 2 - разрез корпуса по А-А; на фиг. 3 - вид шнека. Устройство для сушки сырья животного происхождения состоит из горизонтального корпуса 2 со шнеком 3 и паровой рубашкой 4, патрубками загрузки 5 и выгрузки 6 сырья и подачи теплоносителя 7, привода 8. Для интенсификации сушки на витках 9 шнека 3 выполнена перфорация 10, при этом размер перфорации должен превышать максимальный размер куска обрабатываемого сырья. Форма перфорации может быть выполнена круглой, или прямоугольной, или в виде многогранника. Для более интенсивного перемешивания устройство дополнительно содержит элементы для перемешивания 11. Элементы 11 укрепляют между витками 9 шнека 3, при этом их высота равна высоте витка шнека 9. Конструктивное выполнение устройства, а именно витков шнека, способствует интенсификации процесса сушки при неизменных параметрах подачи рабочего агента (пара) на действующих линиях и тем самым увеличению производительности устройства. Кроме того, устройство максимально сохраняет биологическую ценность обрабатываемого продукта, поскольку не вызывает разрушения естественной микроструктуры тканей, не приводит к необратимой денатурации белков. Готовый продукт содержит такую влажность, которая определяется назначением сухого продукта и условиями последующего хранения. Устройство работает следующим образом. В паровую рубашку 4 и вал 9 шнека 3 подают пар под давлением 0,3 МПа, после подогрева корпуса 2 до заданной температуры через патрубки 5 подают обрабатываемый продукт для получения муки. Продукт, двигаясь вдоль первой секции, переходит последовательно на две последующие, многократно перемешивается и высушивается. Поскольку продукт движется определенным слоем, прогрев сырья происходит неравномерно, причем те частицы, которые находились ближе к паровой рубашке и валу со шнеком, прогреваются быстрее. Для равномерного прогрева всего материала была выполнена перфорация на витках шнека, что позволяет непрогревшимся частицам пересыпаться к внутренней стенке корпуса в продольном направлении, с которой прогретый материал удаляется верхней кромкой шнека. Для усиления эффекта перемешивания и тем самым повышения качества готового продукта на валу между витками укрепляют элементы для перемешивания, например, в виде прямоугольных плоскостей, высота которых равна высоте витка шнека. В этом случае продукт перемешивается в поперечном направлении относительно движения продукта. Время обработки 40 мин. В результате получают продукт с высокими биологическими показателями, свидетельство тому неизменный аминокислотный состав по отношению к исходному сырью. Кроме того, устройство более экономично и эффективно благодаря низким теплоэнергетическим расходам и минимальной продолжительности термического процесса.Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Класс A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей