композиция ингредиентов для водки особой "андреевская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Киришский биохимический завод
Приоритеты:
подача заявки:
1995-07-27
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой крепостью 40 об.% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: лавровый лист 0,4 - 0,5; тмин 0,3 - 0,4; сахар - песок 9 - 11; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая лавровый лист, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит тмин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лавровый лист - 0,4 - 0,5

Тмин - 0,3 - 0,4

Сахар-песок - 9 - 11

Водно-спиртовая жидкость - Остальное-

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов горькой настойки, содержащей лавровый лист и водно-спиртовую жидкость [1].

Данная настойка не относится к водкам.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Кремлевская", содержащая сахар-песок, лавровый лист, а также водно-спиртовую жидкость [2]. В данной композиции используют также семена лимонника китайского.

Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, так как лимонник китайский является дефицитным сырьем для ликеро-водочной промышленности и произрастает в основном в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Кроме того, в процессе хранения водки, приготовленной на основе данной композиции, происходит окисление ароматических веществ лаврового листа и лимонника, что ухудшает органолептические показатели водки. Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости, улучшение органолептических показателей путем стабилизации аромата готового продукта, придание во вкусе и аромате легких гвоздичных тонов и расширение ассортимента особых водок.

Для этого композиция ингредиентов для водки особой, содержащая лавровый лист, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит тмин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лавровый лист - 0,4 - 0,5

Тмин - 0,3 - 0,4

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

При совместном применении лаврового листа, тмина, сахара-песка происходит новообразование ароматических веществ.

В лавровом листе содержится 1,26 - 3% эфирного масла, в состав которого входит пинен, камфен, фелландрен, борнеол, терпинеол, цимол и другие, а также кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, капроновая, энантовая, каприловая.

Тмин также богат эфирными маслами, содержит около 6% эфирного масла и 14 - 20% жирного масла, а также флавоноиды, кумарины. В жирном масле содержатся глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислоты.

Флавоноиды и кумарины тмина с органическими кислотами лаврового листа проявляют синергитическое действие, препятствуя окислению эфирных масел лаврового листа и тмина, и являются стабилизаторами аромата и вкуса целевого продукта. В результате готовое изделие приобретает гармоничный слаженный тонкий аромат гвоздики, отличный от аромата каждого из отдельных компонентов.

Водку особую "АНДРЕЕВСКАЯ" получают следующим образом. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду смешивают с расчетом, чтобы получить водно-спиртовый раствор (сортировку) крепостью 40%.

Полученную сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. Сырье в количестве: лавровый лист 0,4 - 0,5 кг, тмин 0,3 - 0,4 кг загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и подвергают перегонке с получением ароматного спирта крепостью 50%.

Затем в готовую водку в доводной чан вводят полученный ароматный спирт, сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивают, выдерживают и направляют на розлив.

Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Лавровый лист - 0,4 - 0,5

Тмин - 0,3 - 0,4

Сахар-песок - 9 - 11

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Для получения 1000 дал водки особой "АНРЕЕВСКАЯ" приготавливают по таблице ароматный спирт.

Из сахара-песка в количестве 10 кг приготавливают 65,8%-ный сахарный сироп. Спирт ректификованный высшей очистки и воду смешивают с расчетом получения 40% водно-спиртовой смеси (сортировки), которую очищают через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч.

Затем в водку добавляют 4 л полученного ароматного спирта, 65,8%-ный сахарный сироп, приготовленный из 10 кг сахара, тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют, фильтруют, выдерживают 10 ч и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал.:

Лавровый лист - 0,45

Тмин - 0,35

Сахар-песок - 10

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Водку особую "АНРЕЕВСКАЯ" готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета, кг/1000 дал водки:

Лавровый лист - 0,4

Тмин - 0,3

Сахар-песок - 9

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Водку особую "АНДРЕЕВСКАЯ" готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета, кг/1000 дал водки:

Лавровый лист - 0,5

Тмин - 0,4

Сахар-песок - 11

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Во всех примерах водка имеет следующие показатели:

физико-химические:

крепость, % - 40,0

массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8,0

массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более. - 4,0

массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30,0

объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость

Цвет - бесцветный

Вкус - мягкий, присущий водке

Аромат - водочный, с легким оттенком гвоздики

Предлагаемая композиция позволяет получить водку особую с высокими качественными показателями. Она обогащается целым комплексом эфирных масел, органических кислот, жирных масел и другими, биологически активными веществами растительного происхождения. Этот эффект достигнут благодаря применению в композиции тмина и лаврового листа в сочетании с сахаром.

Предлагаемая водка может быть использована как средство, укрепляющее нервную систему, усиливающее тонус кишечника, снижающее процессы гниения и брожения. Эфирные масла тмина и лаврового листа обладают антисептическим и противоглистным действием.

Таким образом, предлагаемая композиция позволяет получить высококачественную водку, расширить ассортимент особых водок с использованием всего трех компонентов, снизить себестоимость за счет исключения из рецептуры большого набора дефицитного сырья, изделие приобретает очень приятный гвоздичный тон.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх