композиция ингредиентов для водки особой "андреевская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Зенина Г.П., Занько К.В., Шульгина Н.А., Давыдов Ю.Ф. |
Патентообладатель(и): | Киришский биохимический завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-07-27 публикация патента:
27.10.1998 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой крепостью 40 об.% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: лавровый лист 0,4 - 0,5; тмин 0,3 - 0,4; сахар - песок 9 - 11; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая лавровый лист, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит тмин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лавровый лист - 0,4 - 0,5
Тмин - 0,3 - 0,4
Сахар-песок - 9 - 11
Водно-спиртовая жидкость - Остальное-
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов горькой настойки, содержащей лавровый лист и водно-спиртовую жидкость [1]. Данная настойка не относится к водкам. Известна композиция ингредиентов для водки особой "Кремлевская", содержащая сахар-песок, лавровый лист, а также водно-спиртовую жидкость [2]. В данной композиции используют также семена лимонника китайского. Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, так как лимонник китайский является дефицитным сырьем для ликеро-водочной промышленности и произрастает в основном в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Кроме того, в процессе хранения водки, приготовленной на основе данной композиции, происходит окисление ароматических веществ лаврового листа и лимонника, что ухудшает органолептические показатели водки. Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости, улучшение органолептических показателей путем стабилизации аромата готового продукта, придание во вкусе и аромате легких гвоздичных тонов и расширение ассортимента особых водок. Для этого композиция ингредиентов для водки особой, содержащая лавровый лист, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит тмин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лавровый лист - 0,4 - 0,5
Тмин - 0,3 - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При совместном применении лаврового листа, тмина, сахара-песка происходит новообразование ароматических веществ. В лавровом листе содержится 1,26 - 3% эфирного масла, в состав которого входит пинен, камфен, фелландрен, борнеол, терпинеол, цимол и другие, а также кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, капроновая, энантовая, каприловая. Тмин также богат эфирными маслами, содержит около 6% эфирного масла и 14 - 20% жирного масла, а также флавоноиды, кумарины. В жирном масле содержатся глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислоты. Флавоноиды и кумарины тмина с органическими кислотами лаврового листа проявляют синергитическое действие, препятствуя окислению эфирных масел лаврового листа и тмина, и являются стабилизаторами аромата и вкуса целевого продукта. В результате готовое изделие приобретает гармоничный слаженный тонкий аромат гвоздики, отличный от аромата каждого из отдельных компонентов. Водку особую "АНДРЕЕВСКАЯ" получают следующим образом. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду смешивают с расчетом, чтобы получить водно-спиртовый раствор (сортировку) крепостью 40%. Полученную сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. Сырье в количестве: лавровый лист 0,4 - 0,5 кг, тмин 0,3 - 0,4 кг загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и подвергают перегонке с получением ароматного спирта крепостью 50%. Затем в готовую водку в доводной чан вводят полученный ароматный спирт, сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивают, выдерживают и направляют на розлив. Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Лавровый лист - 0,4 - 0,5
Тмин - 0,3 - 0,4
Сахар-песок - 9 - 11
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Для получения 1000 дал водки особой "АНРЕЕВСКАЯ" приготавливают по таблице ароматный спирт. Из сахара-песка в количестве 10 кг приготавливают 65,8%-ный сахарный сироп. Спирт ректификованный высшей очистки и воду смешивают с расчетом получения 40% водно-спиртовой смеси (сортировки), которую очищают через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч. Затем в водку добавляют 4 л полученного ароматного спирта, 65,8%-ный сахарный сироп, приготовленный из 10 кг сахара, тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют, фильтруют, выдерживают 10 ч и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал.:
Лавровый лист - 0,45
Тмин - 0,35
Сахар-песок - 10
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку особую "АНРЕЕВСКАЯ" готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета, кг/1000 дал водки:
Лавровый лист - 0,4
Тмин - 0,3
Сахар-песок - 9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку особую "АНДРЕЕВСКАЯ" готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета, кг/1000 дал водки:
Лавровый лист - 0,5
Тмин - 0,4
Сахар-песок - 11
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Во всех примерах водка имеет следующие показатели:
физико-химические:
крепость, % - 40,0
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8,0
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более. - 4,0
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, присущий водке
Аромат - водочный, с легким оттенком гвоздики
Предлагаемая композиция позволяет получить водку особую с высокими качественными показателями. Она обогащается целым комплексом эфирных масел, органических кислот, жирных масел и другими, биологически активными веществами растительного происхождения. Этот эффект достигнут благодаря применению в композиции тмина и лаврового листа в сочетании с сахаром. Предлагаемая водка может быть использована как средство, укрепляющее нервную систему, усиливающее тонус кишечника, снижающее процессы гниения и брожения. Эфирные масла тмина и лаврового листа обладают антисептическим и противоглистным действием. Таким образом, предлагаемая композиция позволяет получить высококачественную водку, расширить ассортимент особых водок с использованием всего трех компонентов, снизить себестоимость за счет исключения из рецептуры большого набора дефицитного сырья, изделие приобретает очень приятный гвоздичный тон.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |