водка особая "барнаул"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Пальталлер Р.Р., Грудилов С.А. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Барнаульский ликеро-водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-04-11 публикация патента:
27.10.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: 6,5 - 7,5 ароматного спирта кедрового ореха и плодов шиповника, 22,5 - 23,5 65,8%-ного сахарного сиропа и остальное водно-спиртовая жидкость. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с повышенной пищевой и целебной ценностью и органолептическими показателями, стабильную при хранении.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт плодов шиповника при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника - 6,5 - 7,5
65,8%-ный сахарный сироп - 22,5 - 23,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное1
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, маньчжурского ореха и мускатного ореха, сахар и водно-спиртовую жидкость (1). Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит труднодоступное сырье. Известна водка, содержащая настой плодов шиповника и лепестков розы и водно-спиртовую жидкость (2). Данная водка не относится к водкам особым. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, листьев ореха маньчжурского, перец душистый, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (3). Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит труднодоступное сырье. Техническим результатом предлагаемой водки особой является расширение ассортимента водок особых, придание ей слегка уловимого в аромате хвойно-малажного тона. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ароматный спирт плодов шиповника при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника - 6,5 - 7,5
65,8%-ный сахарный сироп - 22,5 - 23,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Из растительного сырья получают ароматный спирт путем залива 0,6 кг кедрового ореха и 0,8 кг плодов шиповника на 1000 дал водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания и перегонки. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" или высшей очистки и воду питьевую смешивают из расчета получения водки крепостью 40%, сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость, пропускают через угольно-очистительную батарею, сахарный сироп и ароматный спирт вносят в доводной чан, водку перемешивают, корректируют крепость и разливают с контрольной фильтрацией. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% используют следующие ингредиенты, л:
Ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника - 6,5 - 7,5
65,8%-ный сахарный сироп - 22,5 - 23,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Для получения 1000 дал водки особой крепостью 40% используют следующие ингредиенты, л:
Ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника - 6,5
65,8%-ный сахарный сироп - 22,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Для получения 1000 дал водки особой крепостью 40% используют следующие ингредиенты, л:
Ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника - 7,0
65,8%-ный сахарный сироп - 23,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Для получения 1000 дал водки особой крепостью 40% используют следующие ингредиенты, л:
Ароматный спирт кедрового ореха и плодов шиповника - 7,5
65,8%-ный сахарный сироп - 23,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых, придать ей слегка уловимый в аромате хвойно-малажный тон. Источники информации
1. RU, патент, 2003674, кл. C 12 G 3/08, 1993. 2. RU, патент, 2060270, кл. C 12 G 3/06, 1996. 3. RU, патент, 2003672, кл. C 12 G 3/08, 1994.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |