водка особая "золотая подкова"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью "Ферейн-4"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-04-03
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка "Золотая подкова" содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал: сахар 14 - 16, ванилин 0,003 - 0,005, а также, л: ароматный спирт мака 39 - 41, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемая водка обладает улучшенными органолептическими показателями путем придания ей мягкости, пикантной бархатистости во вкусе и аромате. Позволяет расширить ассортимент особых водок, обладающих профилактическим действием на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта она содержит ароматный спирт мака при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Сахар - 14 - 16

Ванилин - 0,003 - 0,005

а также, л:

Ароматный спирт мака - 39 - 41

Водно-спиртовая жидкость - Остальное5

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой "Золотая подкова".

Известна водка особая "Кремлевская", содержащая ароматный спирт лаврового листа, ароматный спирт лимонника китайского, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной водки является ее многокомпонентность, что усложняет технологию изготовления.

Известна водка особая "Терновая", содержащая горькоминдальное масло, сахар и ароматный спирт сушеного терна [2]. Недостатком указанной водки является использование дорогостоящего сырья - горькоминдального масла.

Известна водка особая "Водочка царская", содержащая ароматный спирт мелиссы, ванилин, сахар и водно-спиртовую жидкость [3]. Недостатком известной водки является использование в ее составе больших количеств сахара (до 20 кг) и ароматного спирта мелиссы (до 150 л), что усложняет технологический процесс получения водки, а ее органолептические качества не отличаются оригинальностью.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей готового продукта путем придания ему мягкости, пикантной бархатистости во вкусе и аромате и расширение ассортимента особых водок, обладающих профилактическим действием на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях.

Это достигается тем, что предложенная водка особая содержит ароматный спирт мака, сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

Сахар - 14-16

Ванилин - 0,003-0,005

а также, л:

Ароматный спирт мака - 39-41

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Мак содержит алкалоиды, из которых главный - морфин, производные фенантренизохинолина, а также кодеин и папаверин. В малых дозах алкалоиды являются весьма ценным лечебным средством, имеют исключительно важное значение в медицине, в частности, для повышения физической и умственной работоспособности, регулирования сердечной деятельности, в качестве болеутоляющих и спазмолитических средств. В водно-спиртовой среде сочетание мака с ванилином и сахаром придает водке очень мягкий нежный вкус с приятной пикантной бархатистостью и оригинальный ярко выраженный тон мака во вкусе и аромате.

Для приготовления водки особой "Золотая подкова" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74; мак пищевой по действующей нормативной документации; сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-94; ванилин по ГОСТ 16599-71.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Ароматный спирт мака получают перегонкой его водно-спиртовой жидкостью.

Ароматный спирт мака, ванилин, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1:100, сахар-песок (в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, тщательно профильтрованного) вносят в доводной чан.

Готовую водку перемешивают и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Сахар - 14-16

Ванилин - 0,003-0,005

а также, л:

Ароматный спирт мака - 39-41

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице. Для получения водки "Золотая подкова" используют следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал:

Сахар - 15

Ванилин - 0,004

а также, л:

Ароматный спирт мака - 40

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Для получения водки "Золотая подкова" используют ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал:

Сахар - 14

Ванилин - 0,003

а также, л:

Ароматный спирт мака - 39

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Для получения водки особой "Золотая подкова" используют следующие ингредиенты в следующем соотношении, кг:

Сахар - 16

Ванилин - 0,005

а также, л:

Ароматный спирт мака - 41

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Во всех трех примерах водка обладала мягким вкусом с приятной бархатистостью и ярко выраженным тоном мака во вкусе и аромате.

При введении ароматного спирта мака менее 39 л, сахара менее 14 кг и ванилина менее 0,003 кг водка не будет обладать оттенком мака, а при введении этих компонентов соответственно более 40 л, 16 кг и 0,005 кг водка будет обладать некоторой излишней терпкостью, что крайне нежелательно. Использование ароматного спирта мака в качестве пищевого ингредиента в водку выделяет данную водку особую из всех водок особых, имеющих лечебно-профилактическое действие, придает водке особой "Золотая подкова" новый оригинальный тон мака и позволяет расширить ассортимент высококачественных особых водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Готовая водка имеет следующие показатели.

Физико-химические

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, не более - 3,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05

Органолептические:

Внешний вид - Прозрачная жидкость

Цвет - Бесцветный

Вкус - Мягкий, гармоничный

Аромат - Характерный водочный с едва уловимым ароматом макаС

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх