настойка горькая "башкирский сувенир"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Шавалдина Ф.М., Глинкин В.И., Шумихин А.Е., Елизарьева М.В., Анкудинова Л.Д., Калачева И.П. |
Патентообладатель(и): | Бирский ликеро-водочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-07-15 публикация патента:
27.10.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая ""Башкирский сувенир"" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 44,5-45,5 кг меда, 21,5-22,5 кг колера, 0,01-0,02 кг ванилина, 539,5-540,5 л ароматного спирта ржаных сухарей, 2,0-2,5 л настоя корней малины I и II слива, 1,9-2,1 л настоя листьев малины I слива, 297,5-298,5 л морса шиповника I и II слива, 29,5-30,5 л коньяка, спирт этиловый ректификованный ""Экстра"" и воду исправленную по расчету на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет получить горькую настойку с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких.
Формула изобретения
Настойка горька, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, коньяк сахарсодержащий ингредиент, колер, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой корня машины I и II слива, настой листьев малины I слива, морс шиповника I и II слива и ванилин, а в качестве сахарсодержащего ингредиента и спирта этилового ректификованного - соответственно мед и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед - 44,5 - 45,5
Колер - 21,5 - 22,5
Ванилин - 0,01 - 0,02
а также, л:
Ароматный спирт ржаных сухарей - 539,5 - 540,5
Настой корня малины I и II слива - 2,0 - 2,5
Настой листьев малины I слива - 1,9 - 2,1
Морс шиповника I и II слива - 297,5 - 298,5
Коньяк - 29,5 - 30,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 40%л
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка горькая, содержащая яблочный спиртованный сок, настой зверобоя, мяты перечной, полыни горькой, коры дуба, хмеля, ромашки, зубровки, листьев грецкого ореха, листьев вишни, ароматный спирт ржаных сухарей, колер и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94042069, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996). Недостатком известной настойки является то, что в ее составе содержится растительный ингредиент, произрастающий в южной местности. Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,5%-ный, дикарбонат натрия, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 210). Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую (Рецептуры ликерно-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 220 - 221). Недостатком известной настойки является невысокие ее целебные свойства. Технический результат предлагаемой настойки заключается в получении горькой настойки с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек горьких. В настойке горькой, содержащей ароматный спирт ржаных сухарей, коньяк, сахарсодержащий ингредиент, колер, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, технический результат достигается тем, что она дополнительно содержит настой корня малины I и II слива, настой листьев малины I слива, морс шиповника I и II слива и ванилин, а в качестве сахарсодержащего ингредиента и спирта этилового ректификованного - соответственно мед и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед - 44,5 - 45,5
Колер - 21,5 - 22,5
Ванилин - 0,01 - 0,02
а также, л:
Ароматный спирт ржаных сухарей - 539,5 - 540,5
Настой корня малины I и II слива - 2,0 - 2,5
Настой листьев малины I слива - 1,9 - 2,1
Морс шиповника I и II слива - 297,5 - 298,5
Коньяк - 29,5 - 30,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Приготавливают настойку горькую "Башкирский сувенир" следующим образом. Из ржаных сухарей получают ароматный спирт, а из растительных ингредиентов - настои и морс. В купажный чан последовательно вносят ароматный спирт, настои растительных ингредиентов, мед, коньяк, ванилин, растворенный в спирте, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную в виде водки, очищенной на очистительной батарее, подкрашивают колером и доводят водой до заданного объема. Перемешивание купажа производят после внесения каждой составной части в течение 3 - 5 минут, а затем после окончания купажирования - в течение 30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа, при несоответствии крепости, цвета купаж корректируют, тщательно перемешивают и фильтруют на фильтр-прессе типа "Прогресс" с использованием фильтр-картона марки "Т" или КТФ-П с последующим розливом. Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой следующий:
Мед, кг - 44,5 - 45,5
Колер, кг - 21,5 - 22,5
Ванилин, кг - 0,01 - 0,02
Ароматный спирт ржаных сухарей, л - 539,5 - 540,5
Настой корня малины I и II слива, л - 2,0 - 2,5
Настой листьев малины I слива, л - 1,9 - 2,1
Морс шиповника I и II слива, л - 297,5 - 298,5
Коньяк, л - 29,5 - 30,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Пример 1. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 44,5
Колер, кг - 21,5
Ванилин, кг - 0,01
Ароматный спирт ржаных сухарей, л - 539,5
Настой корня малины I и II слива, л - 2,0
Настой листьев малины I слива, л - 1,9
Морс шиповника I и II слива, л - 297,5
Коньяк, л - 29,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Пример 2. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 45,0
Колер, кг - 22,0
Ванилин, кг - 0,015
Ароматный спирт ржаных сухарей, л - 540,0
Настой корня малины I и II слива, л - 2,1
Настой листьев малины I слива, л - 2,0
Морс шиповника I и II слива, л - 298,0
Коньяк, л - 30,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Пример 3. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед, кг - 45,5
Колер, кг - 22,5
Ванилин, кг - 0,22
Ароматный спирт ржаных сухарей, л - 540,5
Настой корня малины I и II слива, л - 2,5
Настой листьев малины I слива, л - 2,1
Морс шиповника I и II слива, л - 298,5
Коньяк, л - 30,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Изобретение позволяет получить настойку горькую с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |