настойка горькая "башкирский сувенир"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Бирский ликеро-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-15
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая ""Башкирский сувенир"" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 44,5-45,5 кг меда, 21,5-22,5 кг колера, 0,01-0,02 кг ванилина, 539,5-540,5 л ароматного спирта ржаных сухарей, 2,0-2,5 л настоя корней малины I и II слива, 1,9-2,1 л настоя листьев малины I слива, 297,5-298,5 л морса шиповника I и II слива, 29,5-30,5 л коньяка, спирт этиловый ректификованный ""Экстра"" и воду исправленную по расчету на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет получить горькую настойку с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких.

Формула изобретения

Настойка горька, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, коньяк сахарсодержащий ингредиент, колер, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой корня машины I и II слива, настой листьев малины I слива, морс шиповника I и II слива и ванилин, а в качестве сахарсодержащего ингредиента и спирта этилового ректификованного - соответственно мед и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед - 44,5 - 45,5

Колер - 21,5 - 22,5

Ванилин - 0,01 - 0,02

а также, л:

Ароматный спирт ржаных сухарей - 539,5 - 540,5

Настой корня малины I и II слива - 2,0 - 2,5

Настой листьев малины I слива - 1,9 - 2,1

Морс шиповника I и II слива - 297,5 - 298,5

Коньяк - 29,5 - 30,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 40%л

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая яблочный спиртованный сок, настой зверобоя, мяты перечной, полыни горькой, коры дуба, хмеля, ромашки, зубровки, листьев грецкого ореха, листьев вишни, ароматный спирт ржаных сухарей, колер и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94042069, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996).

Недостатком известной настойки является то, что в ее составе содержится растительный ингредиент, произрастающий в южной местности.

Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,5%-ный, дикарбонат натрия, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 210).

Недостатком известной настойки является невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую (Рецептуры ликерно-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 220 - 221).

Недостатком известной настойки является невысокие ее целебные свойства.

Технический результат предлагаемой настойки заключается в получении горькой настойки с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек горьких.

В настойке горькой, содержащей ароматный спирт ржаных сухарей, коньяк, сахарсодержащий ингредиент, колер, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, технический результат достигается тем, что она дополнительно содержит настой корня малины I и II слива, настой листьев малины I слива, морс шиповника I и II слива и ванилин, а в качестве сахарсодержащего ингредиента и спирта этилового ректификованного - соответственно мед и спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед - 44,5 - 45,5

Колер - 21,5 - 22,5

Ванилин - 0,01 - 0,02

а также, л:

Ароматный спирт ржаных сухарей - 539,5 - 540,5

Настой корня малины I и II слива - 2,0 - 2,5

Настой листьев малины I слива - 1,9 - 2,1

Морс шиповника I и II слива - 297,5 - 298,5

Коньяк - 29,5 - 30,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Приготавливают настойку горькую "Башкирский сувенир" следующим образом.

Из ржаных сухарей получают ароматный спирт, а из растительных ингредиентов - настои и морс. В купажный чан последовательно вносят ароматный спирт, настои растительных ингредиентов, мед, коньяк, ванилин, растворенный в спирте, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду исправленную в виде водки, очищенной на очистительной батарее, подкрашивают колером и доводят водой до заданного объема.

Перемешивание купажа производят после внесения каждой составной части в течение 3 - 5 минут, а затем после окончания купажирования - в течение 30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа, при несоответствии крепости, цвета купаж корректируют, тщательно перемешивают и фильтруют на фильтр-прессе типа "Прогресс" с использованием фильтр-картона марки "Т" или КТФ-П с последующим розливом.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал настойки горькой следующий:

Мед, кг - 44,5 - 45,5

Колер, кг - 21,5 - 22,5

Ванилин, кг - 0,01 - 0,02

Ароматный спирт ржаных сухарей, л - 539,5 - 540,5

Настой корня малины I и II слива, л - 2,0 - 2,5

Настой листьев малины I слива, л - 1,9 - 2,1

Морс шиповника I и II слива, л - 297,5 - 298,5

Коньяк, л - 29,5 - 30,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Пример 1.

Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Мед, кг - 44,5

Колер, кг - 21,5

Ванилин, кг - 0,01

Ароматный спирт ржаных сухарей, л - 539,5

Настой корня малины I и II слива, л - 2,0

Настой листьев малины I слива, л - 1,9

Морс шиповника I и II слива, л - 297,5

Коньяк, л - 29,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Пример 2.

Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Мед, кг - 45,0

Колер, кг - 22,0

Ванилин, кг - 0,015

Ароматный спирт ржаных сухарей, л - 540,0

Настой корня малины I и II слива, л - 2,1

Настой листьев малины I слива, л - 2,0

Морс шиповника I и II слива, л - 298,0

Коньяк, л - 30,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Пример 3.

Настойка горькая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Мед, кг - 45,5

Колер, кг - 22,5

Ванилин, кг - 0,22

Ароматный спирт ржаных сухарей, л - 540,5

Настой корня малины I и II слива, л - 2,5

Настой листьев малины I слива, л - 2,1

Морс шиповника I и II слива, л - 298,5

Коньяк, л - 30,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Изобретение позволяет получить настойку горькую с более высокими целебными свойствами и органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх