композиция ингредиентов для настойки горькой "русский сувенир"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Емец Юрий Алексеевич,
Мазурик Василий Григорьевич,
Колей Ольга Николаевна,
Савостьянова Галина Емельяновна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-30
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки горькой содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: брусника (свежая ягода) 682,0-683,0; рябина 119,5-120,5; бадьян 0,4-0,6; лимонная кислота 69,5-70,5; мускатный орех 1,0-1,5; черемуха (цвет, ветки) 1,5-2,5; кориандр 1,0-1,5; зубровка 5,5-6,5; сахар 599,5-600,5; водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить горькую настойку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких. Сочетание используемых ингредиентов придает настойке мелисово-ирисовые тона в аромате.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая бруснику (свежая ягода), рябину, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бадьян, мускатный орех, черемуху (цвет, ветки), кориандр и зубровку, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Брусника (свежая ягода) - 682,0 - 683,0

Рябина - 119,5 - 120,5

Бадьян - 0,4 - 0,6

Лимонная кислота - 69,5 - 70,5

Мускатный орех - 1,0 - 1,5

Черемуха (цвет, ветки) - 1,5 - 2,5

Кориандр - 1,0 - 1,5

Зубровка - 5,5 - 6,5

Сахар - 599,5 - 600,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальноео

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая березовые почки, зубровку, кориандр, портвейн белый, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 204).

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая кориандр, бадьян, лавровый лист, сахар и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 191).

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая бруснику (свежая ягода), рябину, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 224).

Недостатком известной композиции является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой композиции является получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек горьких, придание ей мелиссо-ирисовых тонов в аромате.

Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки горькой, содержащей бруснику (свежая ягода), рябину, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит бадьян, мускатный орех, черемуху (цвет, ветки), кориандр и зубровку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Брусника (свежая ягода) - 682,0-683,0

Рябина - 119,5-120,5

Бадьян - 0,4-0,6

Лимонная кислота - 69,5-70,5

Мускатный орех - 1,0-1,5

Черемуха (цвет, ветки) - 1,5-2,5

Кориандр - 1,0-1,5

Зубровка - 5,5-6,5

Сахар - 599,5-600,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Композиция ингредиентов для настойки горькой "Русский сувенир" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Брусника (свежая ягода) - 682,0-683,0

Рябина - 119,5-120,5

Бадьян - 0,4-0,6

Лимонная кислота - 69,5-70,5

Мускатный орех - 1,0-1,5

Черемуха (цвет, ветки) - 1,5-2,5

Кориандр - 1,0-1,5

Зубровка - 5,5-6,5

Сахар - 599,5-600,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Русский сувенир" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Брусника (свежая ягода) - 682,0

Рябина - 119,5

Бадьян - 0,4

Лимонная кислота - 69,5

Мускатный орех - 1,0

Черемуха (цвет, ветки) - 1,5

Кориандр - 1,0

Зубровка - 5,5

Сахар - 599,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Русский сувенир" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Брусника (свежая ягода) - 682,5

Рябина - 120,0

Бадьян - 0,5

Лимонная кислота - 70,0

Мускатный орех - 1,2

Черемуха (цвет, ветки) - 2,0

Кориандр - 1,3

Зубровка - 6,0

Сахар - 600,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Русский сувенир" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

Брусника (свежая ягода) - 683,0

Рябина - 120,5

Бадьян - 0,6

Лимонная кислота - 70,5

Мускатный орех - 1,5

Черемуха (цвет, ветки) - 2,5

Кориандр - 1,5

Зубровка - 6,5

Сахар - 600,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Композиция позволяет получить горькую настойку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких и придать ей мелиссо-ирисовые тона в аромате.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх