композиция ингредиентов для настойки горькой "русский сувенир"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна |
Патентообладатель(и): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-06-30 публикация патента:
27.10.1998 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки горькой содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: брусника (свежая ягода) 682,0-683,0; рябина 119,5-120,5; бадьян 0,4-0,6; лимонная кислота 69,5-70,5; мускатный орех 1,0-1,5; черемуха (цвет, ветки) 1,5-2,5; кориандр 1,0-1,5; зубровка 5,5-6,5; сахар 599,5-600,5; водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить горькую настойку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких. Сочетание используемых ингредиентов придает настойке мелисово-ирисовые тона в аромате.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая бруснику (свежая ягода), рябину, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит бадьян, мускатный орех, черемуху (цвет, ветки), кориандр и зубровку, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Брусника (свежая ягода) - 682,0 - 683,0
Рябина - 119,5 - 120,5
Бадьян - 0,4 - 0,6
Лимонная кислота - 69,5 - 70,5
Мускатный орех - 1,0 - 1,5
Черемуха (цвет, ветки) - 1,5 - 2,5
Кориандр - 1,0 - 1,5
Зубровка - 5,5 - 6,5
Сахар - 599,5 - 600,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноео
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая березовые почки, зубровку, кориандр, портвейн белый, сахар, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 204). Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта. Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая кориандр, бадьян, лавровый лист, сахар и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 191). Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью. Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая бруснику (свежая ягода), рябину, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (там же, с. 224). Недостатком известной композиции является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта. Техническим результатом предлагаемой композиции является получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек горьких, придание ей мелиссо-ирисовых тонов в аромате. Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки горькой, содержащей бруснику (свежая ягода), рябину, лимонную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит бадьян, мускатный орех, черемуху (цвет, ветки), кориандр и зубровку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Брусника (свежая ягода) - 682,0-683,0
Рябина - 119,5-120,5
Бадьян - 0,4-0,6
Лимонная кислота - 69,5-70,5
Мускатный орех - 1,0-1,5
Черемуха (цвет, ветки) - 1,5-2,5
Кориандр - 1,0-1,5
Зубровка - 5,5-6,5
Сахар - 599,5-600,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция ингредиентов для настойки горькой "Русский сувенир" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (свежая ягода) - 682,0-683,0
Рябина - 119,5-120,5
Бадьян - 0,4-0,6
Лимонная кислота - 69,5-70,5
Мускатный орех - 1,0-1,5
Черемуха (цвет, ветки) - 1,5-2,5
Кориандр - 1,0-1,5
Зубровка - 5,5-6,5
Сахар - 599,5-600,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Русский сувенир" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (свежая ягода) - 682,0
Рябина - 119,5
Бадьян - 0,4
Лимонная кислота - 69,5
Мускатный орех - 1,0
Черемуха (цвет, ветки) - 1,5
Кориандр - 1,0
Зубровка - 5,5
Сахар - 599,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Русский сувенир" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (свежая ягода) - 682,5
Рябина - 120,0
Бадьян - 0,5
Лимонная кислота - 70,0
Мускатный орех - 1,2
Черемуха (цвет, ветки) - 2,0
Кориандр - 1,3
Зубровка - 6,0
Сахар - 600,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки горькой "Русский сувенир" крепостью 24% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Брусника (свежая ягода) - 683,0
Рябина - 120,5
Бадьян - 0,6
Лимонная кислота - 70,5
Мускатный орех - 1,5
Черемуха (цвет, ветки) - 2,5
Кориандр - 1,5
Зубровка - 6,5
Сахар - 600,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Композиция позволяет получить горькую настойку с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек горьких и придать ей мелиссо-ирисовые тона в аромате.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |