композиция ингредиентов для настойки полусладкой "ночной владивосток"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна |
Патентообладатель(и): | Емец Юрий Алексеевич, Мазурик Василий Григорьевич, Колей Ольга Николаевна, Савостьянова Галина Емельяновна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-06-30 публикация патента:
27.10.1998 |
Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Ночной Владивосток" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты: ваниль (палочка), бадьян, кардамон, кофе, сахар, колер, ароматизатор шоколадный, лимонная кислота, водно-спиртовая жидкость. Это позволяет получить напиток по упрощенной технологии с низкой себестоимостью, придать настойке ванильно-шоколадный вкус и аромат с фиалковым оттенком, а также расширить ассортимент настоек полусладких.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая кофе, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ваниль (палочка), бадьян, кардамон, ароматизатор шоколадный и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Ваниль (палочка) - 2,8 - 3,3
Бадьян - 0,1 - 0,5
Кардамон - 0,3 - 0,7
Кофе - 9,8 - 10,2
Сахар - 999,8 - 1000,2
Колер - 7,8 - 8,2
Ароматизатор шоколадный - 0,09 - 0,12
Лимонная кислота - 29,8 - 30,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное,
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая липовый цвет, гвоздику, кардамон, кориандр, яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, черносмородиновый морс, черничный морс, сахар и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2061749, кл. С 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной композиции является использование в ней питательного сырья, которое можно употреблять в натуральном виде. Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая настой корицы, ванилин, ароматизатор шоколадный из жареного арахиса, сахар и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2018517, кл. С 12 G 3/04, 1994). Данная композиция не относится к полусладким настойкам. Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая гвоздику, корицу, мускатный орех, кориандр, померанцевый орех и корку, мелиссу, зубровку, тысячелистник, кофе, кофе ячменное, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, морс черноплодной рябины, сахар, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2032728, кл. С 12 G 3/06, 1995). Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность, что затрудняет производство настойки. Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая кофе, чагу, розовое масло, мед, сахар, колер, яблочный экстракт, малиновый экстракт, бальзам "Уссурийский", яблочную, ромовую и малиновую эссенцию и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2053284, кл. С 12 G 3/06, 1996). Недостатками известной композиции являются использование большого количества ингредиентов и высокая себестоимость готового продукта. Техническим результатом предлагаемой композиции является получение настойки полусладкой из небольшого количества ингредиентов, что упрощает ее производство, с более низкой себестоимостью, расширение ассортимента настоек полусладких и придание настойке ванильно-шоколадного вкуса и аромата с фиалковым оттенком. Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки полусладкой, содержащей кофе, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит ваниль (палочка), бадьян, кардамон, ароматизатор шоколадный и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: ваниль (палочка) 2,8-3,2; бадьян 0,1-0,5; кардамон 0,3-0,7; кофе 9,8-10,2; сахар 999,8-1000,2; колер 7,8-8,2; ароматизатор шоколадный 0,09-0,12; лимонная кислота 29,8-30,2; водно-спиртовая жидкость остальное. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Ночной Владивосток" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ваниль (палочка) 2,8-3,2; бадьян 0,1-0,5; кардамон 0,3-0,7; кофе 9,8-10,2; сахар 999,8-1000,2; колер 7,8-8,2; ароматизатор шоколадный 0,09-0,12; лимонная кислота 29,8-30,2; водно-спиртовая жидкость остальное. Из ванили, бадьяна, кардамона готовят настои I и II слива, и кофе - настой I и II слива и ароматный спирт, из сахара - 65,8%-ный сахарный сироп. Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Ночной Владивосток" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ваниль (палочка) 2,8; бадьян 0,1; кардамон 0,3; кофе 9,8; сахар 999,8; колер 7,8; ароматизатор шоколадный 0,09; лимонная кислота 29,8; водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Ночной Владивосток" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ваниль (палочка) 3,0; бадьян 0,3; кардамон 0,5; кофе 10,0; сахар 1000,0; колер 8,0; ароматизатор шоколадный 0,1; лимонная кислота 30,0; водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Ночной Владивосток" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ваниль (палочка) 3,2; бадьян 0,5; кардамон 0,7; кофе 10,2; сахар 1000,2; колер 8,2; ароматизатор шоколадный 0,12; лимонная кислота 30,2; водно-спиртовая жидкость остальное. Композиция позволяет получить настойку полусладкую из небольшого количества ингредиентов, что упрощает ее производство, с более низкой себестоимостью, расширить ассортимент настоек полусладких и придать настойке ванильно-шоколадный вкус и аромат с фиалковым оКласс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |