способ производства водки "телецкая особая"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Барнаульский ликеро-водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-04-11
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Натрий двууглекислый растворяют в умягченной воде при перемешивании, раствор разделяют на две части, в одну из них добавляют лимонную кислоту с получением лимоннокислого натрия. Другую часть смешивают с медом натуральным, после чего разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды приготавливают сортировку при перемешивании, в процессе чего добавляют лимоннокислый натрий, тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею. В доводной чан добавляют раствор меда и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или сорбита в виде его раствора в горячей умягченной воде с температурой 50-60oС. Водку тщательно перемешивают, корректируют крепость, фильтруют и разливают. Ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: 0,15-0,25 лимонной кислоты, 0,25-0,35 натрия двууглекислого, 0,95-1,05 сорбита или 5,5-6,5 сахара-песка рафинированного, 3,5-4,5 меда натурального и остальное до крепости 40% спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с повышенными пищевой и целебной ценностью и органолептическими показателями, стабильную при хранении. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства водки, предусматривающий растворение натрия двууглекислого при перемешивании, добавление в раствор лимонной кислоты с получением лимоннокислого натрия, приготовление из спирта этилового ректификованного и воды сортировки, внесение при перемешивании в процессе приготовления сортировки лимоннокислого натрия, тщательное перемешивание сортировки, добавление подсластителя, очистку ее, корректировку крепости в доводном чане, фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", растворение натрия двууглекислого проводят в умягченной воде и разделяют раствор на две части, в одну из которых добавляют лимонную кислоту, а другую смешивают с медом натуральным после его разбавления умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан, в качестве подсластителя используют сорбит или сахар - песок рафинированный, который добавляют в доводный чан, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:

Лимонная кислота - 0,15 - 0,25

Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35

Сорбит или сахар-песок рафинированный - 0,95 - 1,05 или - 5,5 - 6,5

Мед натуральный - 3,5 - 4,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сахар-песок рафинированный добавляют в доводной чан в виде 65,8%-ного сахарного сиропа.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сорбит добавляют в доводной чан в виде раствора в горячей умягченной воде с температурой 50 - 60oC.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, введение в нее лактозы, настоя ржаных отрубей первого слива, сахарного сиропа 65,8%-ного, очистку, фильтрацию и розлив [1].

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение в сортировку лимоннокислого кальция, полученного из порошка яичной скорлупы и лимонной кислоты, и 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку, фильтрацию и розлив водки [2].

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из воды и спирта этилового ректификованного, введение в нее лимонной кислоты, сорбита и сахарного сиропа, фильтрацию и розлив водки [3].

Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение в нее лимонной кислоты и бикарбоната натрия, очистку на угольно-очистительных колонках, введение заменителя сахара - сукралозы и ванилина, фильтрацию и розлив водки [4].

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий обработку воды обратным осмосом, получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, растворение в сортировке лимонной кислоты и натрия двууглекислого с получением лимоннокислого натрия, последовательное введение его в процессе перемешивания в сортировку и аспартама, растворенного в сортировке, выдержку сортировки, корректирование крепости в доводном чане, очистку, фильтрацию и розлив водки [4].

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт не обладает пищевой ценностью.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок, получение водки с повышенными пищевой и целебной ценностью и органолептическими показателями, стабильной при хранении.

Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем растворение натрия двууглекислого при перемешивании, добавление в раствор лимонной кислоты с получением лимоннокислого натрия, приготовление из спирта этилового ректификованного и воды сортировки, внесение при перемешивании в процессе приготовления сортировки лимоннокислого натрия, тщательное перемешивание сортировки, добавление подсластителя, очистку ее, корректировку крепости в доводном чане, фильтрацию и розлив водки, предусмотрено в качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт этиловый ректификованный "Экстра", растворение натрия двууглекислого проводить в умягченной воде и разделить раствор на две части, в одну из которых добавляют лимонную кислоту, а другую смешивают с медом натуральным после его разбавления умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивать, доводить до кипения, охлаждать, фильтровать и вносить при перемешивании в доводной чан, в качестве подсластителя использовать сорбит или сахар-песок рафинированный, который добавляют в доводной чан, при этом ингредиенты, входящие в водку, использовать при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:

Лимонная кислота - 0,15 - 0,25

Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35

Сорбит или сахар-песок рафинированный - 0,95 - 1,05 или - 5,5 - 6,5

Мед натуральный - 3,5 - 4,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Натрий двууглекислый растворяют в 5 л умягченной воды при перемешивании, раствор разделяют на две части в соотношении 1 : 3, в большую часть при непрерывном перемешивании добавляют лимонную кислоту с получением лимоннокислого натрия. Другую часть раствора смешивают с медом натуральным после его разбавления умягченной водой в соотношении 1 : 5, в процессе чего снижается кислотность меда. Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% при перемешивании, в процессе чего добавляют лимоннокислый натрий. Сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

При перемешивании в доводной чан добавляют сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или сорбит, предварительно растворенный в горячей умягченной воде с температурой 50 - 60oC, и раствор меда. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость, корректируют ее с последующим перемешиванием, подвергают контрольной фильтрации и разливают в емкости.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:

Лимонная кислота - 0,15 - 0,25

Натрий двууглекислый - 0,25 - 0,35

Сорбит или сахар-песок рафинированный - 0,95 - 1,05 или - 5,5 - 6,5

Мед натуральный - 3,5 - 4,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%

Пример 1. Натрий двууглекислый растворяют в 5 л умягченной воды при перемешивании, раствор разделяют на две части 1 : 3, в одну из них (большую) при непрерывном перемешивании добавляют лимонную кислоту с получением лимоннокислого натрия. Другую часть раствора смешивают с медом натуральным после его разбавления умягченной водой в соотношении 1 : 5, смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют.

Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной приготавливают сортировку из расчета получения водки крепостью 40% при перемешивании, в процессе чего добавляют лимоннокислый натрий. Сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. При перемешивании в доводной чан добавляют в качестве подсластителя сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и раствор меда. Водку тщательно перемешивают, корректируют крепость, подвергают контрольной фильтрации и разливают в емкость.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:

Лимонная кислота - 0,15

Натрий двууглекислый - 0,25

Сахар-песок рафинированный - 5,5

Мед натуральный - 3,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:

Лимонная кислота - 0,2

Натрий двууглекислый - 0,3

Сахар-песок рафинированный - 6,0

Мед натуральный - 4,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в доводной чан в качестве подсластителя добавляют сорбит в виде его раствора в горючей умягченной воде с температурой 50oC в количестве 0,95 кг на 1000 дал водки, скорость фильтрации для регенерированного угля - 30 дал/ч.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в доводной чан добавляют сорбит в виде его раствора в горячей воде с температурой 60oC в количестве 1,0 кг на 1000 дал водки.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только раствор сорбита в горячей воде с температурой 55oC добавляют в доводной чан в количестве 1,5 кг на 1000 дал водки.

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:

Лимонная кислота - 0,25

Натрий двууглекислый - 0,35

Сахар-песок рафинированный - 6,5

Мед натуральный - 4,5

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - Остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с повышенной пищевой и целебной ценностью и органолептическими показателями, стабильной при хранении.

Источники информации

1. RU, патент, 2014354, кл. C 12 G 3/06, 1994.

2. RU, патент, 2060272, кл. C 12 G 3/06, 1996.

3. RU, патент, 2001096, кл. C 12 G 3/08, 1993.

4. RU, заявка, 96111256, кл. C 12 G 3/08, 1996.

5. RU, патент, 2046133, кл. C 12 G 3/08, 1995.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх