способ получения хитозанглюканового комплекса
Классы МПК: | C12P19/04 полисахариды, те соединения, содержащие более пяти сахаридных радикалов, связанных друг с другом гликозидными связями C08B37/02 декстран; его производные C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них |
Автор(ы): | Козлов В.П., Наумов Е.Г., Немцев Д.В., Немцева В.В., Феофилова Е.П., Терешина В.М. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество закрытого типа "Цитробел" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-06-15 публикация патента:
10.11.1998 |
Использование: биотехнология, производство лимонной кислоты. Сущность изобретения: описан способ получения хитозанглюканового комплекса с содержанием глюкана и хитозана от 25 до 60% и степенью деацетилирования от 15 до 70%. Для этого биомассу Aspergillus niger обрабатывают 2 н. соляной кислотой, далее смесью реагентов (детергентом, слабой щелочью, этанолом) при 96oC в течение 35-45 мин. Деацетилирование ведут 20-25% щелочью в течение 1-2 ч при температуре 100-110oC. Далее целевой продукт отмывают от щелочи спиртами с понижающимися концентрациями и водой. Предлагаемый способ получения хитозанглюканового комплекса является по сравнению с аналогами более быстрым, универсальным и экологически более чистым. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
1. Способ получения хитозанглюканового комплекса, включающий культивирование гриба Aspergillus niger с последующей обработкой мицелия разведенным и концентрированным растворами NaOH, отмывку от щелочи и лиофильную сушку целевого продукта, отличающийся тем, что полученный после культивирования мицелий предварительно подвергают воздействию 2 н соляной кислоты, затем обрабатывают смесью, содержащей 0,1% детергента, 1% этанола (96%) на основе 2%-ного раствора NaOH при соотношении комплекса реагентов и мицелия 3:1, в качестве концентрированного раствора NaOH используют его 20-25%-ный раствор и обработку ведут 1 - 2 ч. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отмывку мицелия от щелочи осуществляют последовательно растворами, содержащими 96%, 70%, 50% и 30% спирта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения из мицелиальных грибов полисахаридов, в том числе полиаминосахаридов - хитина и хитозана. Известно, что основная часть биотехнологической продукции приходится на долю промышленной микробиологии, где с помощью мицелиальных грибов получают почти 80% биологически активных соединений (БАС), в том числе антибиотики, витамины, органические кислоты, ферменты. В последнее время в биотехнологии наблюдается четкая тенденция увеличения объема и расширения ассортимента продуктов, получаемых с использованием мицелиальных грибов. В связи с этим особое значение приобретают вопросы утилизации отходов этих производств и в первую очередь грибного мицелия. Остающаяся грибная биомасса при хранении в отвалах становится опасной для здоровья людей, так как делается источником загрязнения окружающей местности канцерогенами, иммунносупрессорами и особенно аллергенами. В то же время известно, что в клеточной стенке (КС) грибов содержится значительное количество хитина и других полисахаридов, что делает отходы от грибных производств привлекательным сырьем для получения ценных БАС. Следует указать, что основной биополимер КС грибов - хитин и особенно его производное хитозан начинают широко использоваться в медицине, сельском хозяйстве, косметике и промышленности. Особенно велико значение полиаминосахаридов в медицине, где они используются как основа для создания ранозаживляющих повязок, входят в состав лекарств от пародонтоза и служат основным полимером для мембран искусственных почек. Однако в отличие от хорошо исследованных и широкоиспользуемых способов получения хитина и хитозана из панцирей ракообразных технология выделения этих полиаминосахаридов из КС мицелиальных грибов нуждается в существенных доработках. Эта задача осложняется еще и тем, что химический состав КС грибов не одинаков и зависит от природы грибного мицелия, его возраста и условий выращивания. Целью настоящего изобретения является разработка способа получения хитинсодержащего комплекса из мицелия Aspergillus niger, с помощью которого получают лимонную кислоту. Отметим, что ввиду особенности химического состава КС этого гриба технологически более выгодно не выделять индивидуальный хитин, а получать комплекс хитина с другим полисахаридом KC-




Пример 3. То же, что в примере 1, но процесс деацетилирования ведут первоначально с использованием 25% щелочи (из расчета на 16 г сырой биомассы 100 мл щелочи) в течение 45 мин при t =110oC, далее после отмывки щелочи процедуру деацетилирования повторяют второй раз в тех же условиях, но расход щелочи уменьшают в два раза. СД целевого продукта составляет 65-70%, выход хитозана - 27,3%, глюкана - 56,7%, выход целевого продукта - 37,0. ИКС целевого продукта представлен на фиг. 3. Таким образом, предлагаемый способ является более универсальным, так как учитывает использование при ферментации A.nigеr дешевых отходов, в частности мелассы. Кроме того, предобработка биомассы слабой кислотой и далее комплексом указанных выше 3-х реагентов позволяет значительно сократить в дальнейшем концентрацию щелочи (с 40% до 20-25%) и время обработки ( с 6 час до 2,0 - 2,5 час) при проведении процесса, а также расход воды при отмывке биомассы от щелочи за счет применения спиртов понижающейся концентрации, т.е. сделать процесс получения ХГК экологически более чистым. В способе предлагаются также условия, которые позволяют получать ХГК с различным содержанием глюкана и хитина, а также варьировать СД последнего. Источники информации
1. Muzzarelli R.//Chitosan-glucan complex, method for its production and uses. US Patent, N 4, 368;322 1983 (прототип). 2. Muzzarelli R///Chitosan-glucan complex, method for its production and uses, US Patent, 4, 282, 351, 1981. 3. Muzzarelli R. //Chitin-Glucan complexes UK Patent Application, N 2026516 A., 1979. 4. Тесленко А. Я., Купцова Н.И., Гирфанова Т.Ф. и др.// Биотехнология, 1986, N 2, с. 80. 5. Muzzarelli R. , Tanfani F., Scarpini G.//Biotechnology and Bioengineering, 1980, v.22, P.885. 6. Доклады Болг. АН, 1990. Т.43. N 10. C.69.
Класс C12P19/04 полисахариды, те соединения, содержащие более пяти сахаридных радикалов, связанных друг с другом гликозидными связями
Класс C08B37/02 декстран; его производные
Класс C12N1/14 микробные грибки; питательные среды для них