электропечь

Классы МПК:F24C7/04 с теплом, излучаемым непосредственно от нагревательного элемента
F24C7/10 специально приспособленные для путешествий, например разборные 
H05B3/44 в которых нагревательные проводники помещены в стержни или трубки из изоляционного материала 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Ванцов Валерий Матвеевич,
Крахалев Александр Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-03
публикация патента:

Электропечь предназначена для обработки продуктов питания. Электропечь содержит корпус с рабочей камерой, установленные в ней приспособление для размещения продуктов и, по крайней мере, один электронагреватель, подключенный к источнику тока, блок управления и преобразователи тепловой энергии в ИК-излучение по числу нагревателей, каждый из которых выполнен в виде обечайки, охватывающей соответствующий нагреватель, наружный поверхностный слой которого выполнен следующего состава, мас.%: К2О 0,8-1,2, Nа2О 0,3-0,6, Al2О3 25- 32,9, SiО2 55,5-58,6, окислы железа 0,8-1,2, окислы никеля 0,21-0,26, наполнитель - остальное, а внутренний поверхностный преобразующий слой обечайки имеет следующий состав, мас.%: К2О 0,12-0,15, Na2О 0,17-0,21, MgО 2-2,2, SiО2 0,5- 0,7, окислы железа 1,5-2,1, окислы никеля 0,2-0,4, наполнитель остальное. наполнитель внутреннего слоя содержит редкоземельные элементы 72-78, хром 15-18,8. Решаемая техническая задача - обеспечение возможности разогрева и приготовления пищи от стационарных и передвижных источников тока. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. Электропечь, содержащая корпус с рабочей камерой, установленные в ней приспособление для размещения продуктов и по крайней мере один электронагреватель, подключенный к источнику тока, и блок управления, отличающаяся тем, что она снабжена преобразователями тепловой энергии в ИК-излучение по числу нагревателей, каждый из которых выполнен в виде обечайки, охватывающей электронагреватель, наружный поверхностный преобразующий слой которой имеет следующий состав, мас.%:

Окисел калия - 0,8 - 1,2

Окисел натрия - 0,3 - 0,6

Окисел алюминия - 25 - 32,9

Окисел кремния - 55,5 - 58,6

Окислы железа - 0,8 - 1,2

Окислы никеля - 0,21 - 0,26

Наполнитель - Остальное

а внутренний поверхностный преобразующий слой обечайки имеет следующий состав, мас.%:

Окисел калия - 0,12 - 0,15

Окисел натрия - 0,17 - 0,21

Окисел магния - 2 - 2,2

Окисел кремния - 0,5 - 0,7

Окислы железа - 1,5 - 2,1

Окислы никеля - 0,2 - 0,4

Наполнитель - Остальное

2. Электропечь по п. 1, отличающаяся тем, что наполнитель в составе внутреннего слоя содержит следующие компоненты, мас.%:

Редкоземельные элементы - 72 - 78

Хром - 15 - 18,8

3. Электропечь по п.1 или 2, отличающаяся тем, что нагреватели скомпонованы между собой последовательно-параллельно.

4. Электропечь по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что нагреватели скомпонованы в модульные пары, в которых соединены параллельно, а пары между собой соединены последовательно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к группе электрических печей, предназначенных для разогрева и приготовления пищи как в стационарных условиях, так для использования на авто, железнодорожных и других видах транспорта.

Известна электропечь, содержащая корпус с рабочей камерой, установленные в ней приспособление для размещения продуктов и по крайней мере один электронагреватель, подключенный к источнику тока, и блок управления (патент РФ N 206555О, кл. F 24 С 7/О4, 1996).

Основным недостатком известного устройства является невозможность применения его в походных условиях, т.е. работ от бортовой сети транспортных средств.

Техническим результатом от использования данного устройства является возможность разогрева и приготовления пищи как от стационарных, так и передвижных источников тока.

Кроме того, техническим результатом является возможность обработки продуктов, которая приводит молекулы воды в резонансное состояние при температуре 36-4ОoС, вследствие чего в продуктах сохраняются витамины.

Технический результат достигается тем, что электропечь, содержащая корпус с рабочей камерой, установленные в ней приспособление для размещения продуктов и по крайней мере один электронагреватель, подключенный к источнику тока, и блок управления, снабжена преобразователями тепловой энергии в ИК-излучение по числу нагревателей, каждый из которых выполнен в виде обечайки, охватывающей соответствующий электронагреватель, наружный поверхностный преобразующий слой которой имеет следующий состав, мас.%: окисел калия О, 8-1,2; окисел натрия О, 3-0,6; окисел алюминия 25-32,9; окисел кремния 55,5-58,6; окислы железа О,8-1,2; окислы никеля О,21-О,26; наполнитель остальное, а внутренний поверхностный преобразующий слой обечайки имеет следующий состав, мас.%: окисел калия О,12-О,15; окисел натрия О,17-О,21; окисел магния 2-2,2; окисел кремния О,5-О,7; окислы железа 1,5-2,1; окислы никеля О,2-О,4; наполнитель остальное.

Наполнитель в составе внутреннего слоя содержит следующие компоненты, мас.%: редкоземельные элементы 72-78; хром 15-18,8.

Нагреватели скомпонованы между собой последовательно-параллельно.

Нагреватели скомпонованы в модульные пары, в которых соединены параллельно, а пары между собой соединены последовательно.

Нагреватели могут быть подключены к источнику переменного тока.

Нагреватели могут быть подключены к источнику постоянного тока.

На фиг. 1 представлен общий вид электропечи; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - преобразователь тепловой энергии.

Устройство представляет собой электрическую инфракрасную печь (фиг. 1). Корпус 1 выполнен из стального листа, в котором размещана рабочая камера 2 круглого поперечного сечения с дверцей 4. Стенки камеры 2 выполнены из листовой нержавеющей стали 12х18 Н1ОТ, толщиной О,5 мм и с внешней стороны футерованы теплоизолирующим материалом.

В камере 2 размещены сетчатый поддон 5, на котором устанавливают судок или кастрюлю. По окружности камеры 2 смонтированы преобразователи 1О таким образом, что поддон 5 окружен ими. Нагреватели соединены попарно параллельно, а пары - последовательно. Таким образом в общей электрической цепи их соединение можно описать как последовательно параллельное. Дверца 4 соединена рычагом 8 с поддоном 5. Преобразователи 1О выполнены в виде обечайки 14 с наружным поверхностным преобразующим слоем 16 и внутренним преобразующим слоем 17. Внутри обечайки размещен электронагреватель 15. Наружный поверхностный слой 16 имеет следующий состав, мас.%: окислы калия 0,8-1,2, окислы натрия О, 3-О, 6, окислы алюминия 25-32,9, окислы кремния 55,5-58,6, окислы железа О,8-1,2, окислы никеля О,21-О,26 и остальное - наполнитель. Внутренний поверхностный слой имеет следующий состав, мас.%: окислы калия О,12-О, 15, окислы натрия О,17-О,21, окислы магния 2-2,2, окислы кремния О,5-О,7, окислы железа 1,5-2,1, окислы никеля О,2-О,4 и наполнитель - редкоземельные элементы 72-78, хром 15-18,8.

Преобразователи могут быть подключены как к источнику переменного тока, так и к источнику постоянного тока.

Электрическую инфракрасную печь используют следующим образом.

Подсоединяют шнур питания к источнику тока выключателем 12 и включают его в работу. При этом загорается контрольная лампочка (светодиод 13). В течение 2-3 мин печь вводится в заданный температурный режим при закрытой двери рабочей камеры. Затем на поддон 6 устанавливают функциональную емкость (судок, кастрюлю и т.д.) с обрабатываемыми продуктами и помещают ее в камеру 2. Блок управления 3 включает таймер 11, выключатель 12 и светодиод 13.

Время обработки устанавливают с помощью таймера 11 исходя из цели: разогрев готовой пищи - 5-1О мин, приготовление пищи из сырых продуктов (варка, жарение и т.д.) - до готовности (из опыта: для приготовления супа достаточно 35-40 мин).

Затем печь выключают из работы, вынимают продукты (частями или полностью), останавливают при необходимости двигатель.

Все материалы для изготовления устройства производятся или могут быть произведены отечественной промышленностью.

Класс F24C7/04 с теплом, излучаемым непосредственно от нагревательного элемента

печь -  патент 2420692 (10.06.2011)
печь -  патент 2418244 (10.05.2011)
нагревательное устройство микроволновой печи и способ нагрева пищевых продуктов -  патент 2282791 (27.08.2006)
способ изготовления электронагревательной конфорки и электронагревательная конфорка -  патент 2182407 (10.05.2002)
стерилизатор-обогреватель -  патент 2121626 (10.11.1998)
электрическая плита -  патент 2111418 (20.05.1998)
способ тепловой обработки пищи и устройство для его осуществления -  патент 2065550 (20.08.1996)

Класс F24C7/10 специально приспособленные для путешествий, например разборные 

Класс H05B3/44 в которых нагревательные проводники помещены в стержни или трубки из изоляционного материала 

Наверх