способ обработки плодов перед закладкой на хранение
Классы МПК: | A23B7/16 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Кульнев А.И. |
Патентообладатель(и): | Инженерно-маркетинговая фирма "Биотех-Сэприс лимитед" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-11-26 публикация патента:
20.11.1998 |
После отделения механических примесей на поверхность плодов наносят путем конденсации из сверхкритического носителя азахидоновую и/или жасмоновую и/или эйкозапентаеновую кислоту или их низшие алкиловые эфиры, обладающие иммуно-стимулирующей активностью. В результате такой обработки увеличивается срок хранения плодов.
Формула изобретения
Способ обработки плодов перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, отличающийся тем, что в качестве защитных веществ используют арахидоновую и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту, или их низшие алкиловые эфиры.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов. Известен способ обработки плодов перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ в виде собственных эфирных масел и эпифитных веществ кутикулярного слоя растительного сырья путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя (RU, патент 2060671, кл. A 23 B 7/16, 1996). Недостатком этого способа является малый срок хранения плодов. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения плодов. Этот результат достигается тем, что в способе обработки плодов перед закладкой на хранение, предусматривающем очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ путем их конденсации из сверхкритической среды, используемой в качестве носителя, согласно изобретению в качестве защитных веществ используют арахидоновую и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту, или их низшие алкиловые эфиры. Это позволяет увеличить срок хранения обработанной продукции за счет сокращения микробиальной порчи. Способ реализуется следующим образом. Свежие плоды очищают от механических примесей путем мойки, гравитационной сепарации или обдува. Арахидоновую и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоту, или их низшие алкиловые эфиры растворяют в сверхкритическом носителе, например двуокиси углерода, азоте, закиси азота, инертном газе или их смеси, а затем конденсируют из сверхкритической среды на поверхности плодов, для чего снижают параметры среды до докритических, например, дросселированием или пропусканием через сопло Лаваля. Обработанные таким образом плоды подают на хранение. Попавшие на кутикулярный слой плодов арахидоновая и/или жасмоновая, и/или эйкозапентаеновая кислота, или их низшие алкиловые эфиры диффундируют внутрь плодов и ассимилируются ими. Как известно, перечисленные выше вещества по отношению к растениям обладают иммуностимулирующей активностью, поэтому в отличие от эфирных масел обладают не только кратковременным фунгицидным или фунгистатическим действием, но и пролонгированным эффектом сдерживать развитие на плодах микрофлоры, основанным на разрыве трофической связи между плодами и фитопатогенами. В результате длительность хранения обработанных плодов без микробиальной порчи увеличивается. Пример 1. Виноград сорта Розовый Магарача после очистки от механических примесей обрабатывают собственными эфирными маслами или арахидоновой кислотой. Срок хранения опытной партии до появления признаков микробиальной порчи оказался на 1,5 месяца выше, чем у контрольной. Пример 2. Сливу сорта Венгерка после очистки от механических примесей обрабатывают собственными эфирными маслами или смесью жасмоновой и эйкозапентаеновой кислот в соотношении по массе 1:1. Результат аналогичен примеру 1. Пример 3. Яблоки сорта Уэлси после отделения от них механических примесей обрабатывают собственными эфирными маслами или смесью этиловых эфиров арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, взятых в соотношении 7 : 3. Срок хранения плодов опытной партии до появления признаков микробиальной порчи больше, чем у контрольной на 2 месяца. Пример 4. Перец сорта Гогошар после отделения механических примесей обрабатывают собственными эфирными маслами или смесью метиловых эфиров арахидоновой, эйкозапентаеновой и жасмоновой кислот, взятых в соотношении 7 : 3 : 1. Срок хранения плодов опытной партии до появления признаков микробиальной порчи на 1 месяц превышал срок хранения контрольной партии. Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения плодов.Класс A23B7/16 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели
Класс A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов