способ производства шампанского
Классы МПК: | C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Саришвили Наскид Григорьевич, Черников Григорий Васильевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-01-03 публикация патента:
20.11.1998 |
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: из виноматериалов получают ассамбляжи, которые раздельно подвергают шампанизации, затем шампанизированные ассамблированные виноматериалы выдерживают, купажируют в зависимости от заданных стабильных качественных показателей готового продукта. Из шампанизированного вина готовят различные марки вин.
Формула изобретения
Способ производства шампанского, предусматривающий получение ассамбляжей из шампанских виноматериалов, выдержку их, купажирование и шампанизацию, отличающийся тем, что шампанизацию виноматериалов проводят раздельно после получения ассамбляжей, выдержке подвергают шампанизированные ассамблированные виноматериалы, а при купажировании используют выдержанные шампанизированные ассамблированные виноматериалы, количество которых подбирают в зависимости от стабильных заданных показателей готового продукта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Известен способ производства игристого вина путем вторичного брожения части ассамбляжа с добавлением необходимого количества сахара, натурального сока, отделения образовавшегося при этом диоксида углерода и хранения его, смешивания с остальной частью ассамбляжа [1]. Известный способ не относится к технологии производства шампанского. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства шампанского, предусматривающий получение ассамбляжей из шампанских виноматериалов, выдержку их и шампанизацию его [2]. Недостатком известного способа является то, что по данной технологии невозможно получить стабильное по качественным показателям вино, поскольку в процессе хранения купажа виноматериалы, входящие в него, претерпевают различные качественные изменения и готовый продукт получается в разными качественными показателями. Техническим результатом предлагаемого способа является получение готового продукта с заданными и стабильными качественными показателями. Этот технический результат обеспечивается в способе производства шампанского, предусматривающем получение ассамбляжей из виноматериалов, выдержку их, купажирование, выдержку и шампанизацию, тем, что шампанизацию виноматериалов проводят раздельно после получения ассамбляжей, выдержке подвергают шампанизированные ассамблированные виноматериалы, а при купажировании используют выдержанные шампанизированные ассамблированные виноматериалы, количество которых подбирают в зависимости от стабильных заданных качественных показателей готового продуктах. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Известным путем получают из шампанских виноматериалов ассамбляжи, которые раздельно подвергают шампанизации, после чего шампанизированные ассамблированные виноматериалы выдерживают и из них по мере производственной необходимости готовят купаж, при этом количество используемых шампанизированных ассамблированных виноматериалов в купаже подбирают в зависимости от стабильных заданных качественных показателей готового продукта, купаж выдерживают 2 - 3 дня. Из полученного таким образом шампанизированного вина по известной технологии готовят различные марки шампанского. Пример 1. Шампанские виноматериалы, поступающие на завод, подвергают ассамблированию, после чего ассамбляжи раздельно шампанизируют и выдерживают. По мере производственной необходимости ассамблированные выдержанные виноматериалы купажируют, при этом количество виноматериалов подбирают в зависимости от заданных стабильных показателей готового продукта. Купаж выдерживают 2 дня и из него готовят по известной технологии полусухое шампанское. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только купаж выдерживают 3 дня и из него готовят сухое шампанское. Предлагаемый способ позволяет получить готовый продукт всегда с заданными, однородными и стабильными качественными показателями. Источники информации1. Заявка ФРГ N 1275027, кл. C 12 G, опубл. 1968. 2. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. - Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 322 - 349.
Класс C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом