способ производства шампанского

Классы МПК:C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Саришвили Наскид Григорьевич,
Черников Григорий Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1996-01-03
публикация патента:

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: из виноматериалов получают ассамбляжи, которые раздельно подвергают шампанизации, затем шампанизированные ассамблированные виноматериалы выдерживают, купажируют в зависимости от заданных стабильных качественных показателей готового продукта. Из шампанизированного вина готовят различные марки вин.

Формула изобретения

Способ производства шампанского, предусматривающий получение ассамбляжей из шампанских виноматериалов, выдержку их, купажирование и шампанизацию, отличающийся тем, что шампанизацию виноматериалов проводят раздельно после получения ассамбляжей, выдержке подвергают шампанизированные ассамблированные виноматериалы, а при купажировании используют выдержанные шампанизированные ассамблированные виноматериалы, количество которых подбирают в зависимости от стабильных заданных показателей готового продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства игристого вина путем вторичного брожения части ассамбляжа с добавлением необходимого количества сахара, натурального сока, отделения образовавшегося при этом диоксида углерода и хранения его, смешивания с остальной частью ассамбляжа [1].

Известный способ не относится к технологии производства шампанского.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства шампанского, предусматривающий получение ассамбляжей из шампанских виноматериалов, выдержку их и шампанизацию его [2].

Недостатком известного способа является то, что по данной технологии невозможно получить стабильное по качественным показателям вино, поскольку в процессе хранения купажа виноматериалы, входящие в него, претерпевают различные качественные изменения и готовый продукт получается в разными качественными показателями.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение готового продукта с заданными и стабильными качественными показателями.

Этот технический результат обеспечивается в способе производства шампанского, предусматривающем получение ассамбляжей из виноматериалов, выдержку их, купажирование, выдержку и шампанизацию, тем, что шампанизацию виноматериалов проводят раздельно после получения ассамбляжей, выдержке подвергают шампанизированные ассамблированные виноматериалы, а при купажировании используют выдержанные шампанизированные ассамблированные виноматериалы, количество которых подбирают в зависимости от стабильных заданных качественных показателей готового продуктах.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Известным путем получают из шампанских виноматериалов ассамбляжи, которые раздельно подвергают шампанизации, после чего шампанизированные ассамблированные виноматериалы выдерживают и из них по мере производственной необходимости готовят купаж, при этом количество используемых шампанизированных ассамблированных виноматериалов в купаже подбирают в зависимости от стабильных заданных качественных показателей готового продукта, купаж выдерживают 2 - 3 дня. Из полученного таким образом шампанизированного вина по известной технологии готовят различные марки шампанского.

Пример 1. Шампанские виноматериалы, поступающие на завод, подвергают ассамблированию, после чего ассамбляжи раздельно шампанизируют и выдерживают. По мере производственной необходимости ассамблированные выдержанные виноматериалы купажируют, при этом количество виноматериалов подбирают в зависимости от заданных стабильных показателей готового продукта. Купаж выдерживают 2 дня и из него готовят по известной технологии полусухое шампанское.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только купаж выдерживают 3 дня и из него готовят сухое шампанское.

Предлагаемый способ позволяет получить готовый продукт всегда с заданными, однородными и стабильными качественными показателями.

Источники информации

1. Заявка ФРГ N 1275027, кл. C 12 G, опубл. 1968.

2. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина. - Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 322 - 349.

Класс C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом 

штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500797 (10.12.2013)
способ производства игристого вина -  патент 2482168 (20.05.2013)
способ приготовления экспедиционного ликера -  патент 2432390 (27.10.2011)
способ производства вина мускатного игристого белого -  патент 2431660 (20.10.2011)
способ производства вина игристого розового -  патент 2431659 (20.10.2011)
способ производства шампанского непрерывным методом -  патент 2431658 (20.10.2011)
способ производства вина игристого яблочного -  патент 2412988 (27.02.2011)
способ производства вина игристого яблочного -  патент 2412987 (27.02.2011)
способ производства игристого вина -  патент 2343191 (10.01.2009)
Наверх