водка "сиверко"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Лосев В.И., Заплатина В.А., Игнатьев Б.А., Веселкова Л.А., Бурачевский И.И. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество "АЛВИЗ" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-07-15 публикация патента:
20.11.1998 |
Изобретение относятся к ликеро-водочному производству, а именно к производству водки. Водка "Сиверко" содержит водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ингредиент из группы гекситов. В качестве ингредиента из группы гекситов используют маннит при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки: маннит 0,1 - 0,3 кг, сахарный сироп 17 - 17,5 л, водно-спиртовая жидкость остальное. Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента высококачественных, стабильных при хранении водок.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп, компонент из группы гекситов и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве компонента из группы гекситов используют маннит при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки:Маннит, кг - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп, л - 17 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеч
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно, к водке. Известна водка "Столичная", содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость (Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272). Недостатком данной водки является отсутствие оригинальности во вкусе. Известна водка "Гуляев", которая является ближайшим техническим решением к предложенному (RU, патент, 2001096, кл. C 12 C 3/08, 1993) и имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал водки:Лимонная кислота, кг - 0,1 - 0,3
Сорбит, кг - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп, л - 13 - 14
Водно-спиртовая жидкость, приготовленная из спирта "Люкс" и воды - Остальное
Спирт сорбит, входящий в известную водку, относится к классу гекситов и легко окисляется до гексоз и сахарных кислот. Недостатком указанной водки является использование дорогостоящего спирта "Люкс" для приготовления водно-спиртовой смеси и большое содержание в композиции сорбита, что повышает себестоимость водки. Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента высококачественных, стабильных при хранении водок, выполненных на уровне лучших мировых образцов. Это достигается тем, что в водке, содержащей водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ингредиент из группы гекситов, согласно изобретению используют в качестве ингредиента из группы гекситов маннит при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки:
Маннит, кг - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп, л - 17 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Маннит, как и сорбит, относится к группе гекситов (шестиатомные алифатические спирты), хорошо растворимы в водно-спиртовой жидкости. Он содержится в морских водорослях, грибах и других растениях. В отличие от сорбита легко этерифицируется в водно-спиртовой среде с образованием ароматного комплекса, придающего водке приятный вкус и аромат. Впервые создано сочетание сахара и маннита в водно-спиртовой среде, которое при незначительном количестве (0,1 - 0,3 кг) придает водке очень приятный вкус и аромат. Для приготовления водки "Сиверко" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,35 мг-экв/дм3 для умягченной воды, сахар и гексит (шестиатомный алифатический спирт) - маннит. Водно-спиртовую смесь (сортировку) готовят с расчетом на крепость водки 40%. В полученную сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, а затем сортировку обрабатывают активированным углем. При взаимодействии угля и водно-спиртовой жидкости происходит ускорение окислительных процессов и образование новых соединений, которые благотворно влияют на качество водки. Маннит предварительно растворяют в водке в соотношении 1 : 5 и в виде раствора вносят в доводной чан при перемешивании. Затем полученную водку выдерживают 4 - 5 ч при температуре окружающей среды 18 - 20oC и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал водки:
Маннит, кг - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп, л - 17 - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Спирт ректификованный "Экстра" и подготовленную умягченную воду, отвечающие требованиям стандартов, смешивают до заданной крепости 40%. В полученную сортировку вносили 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 17,25 л на 1000 дал. Приготовленную сортировку обрабатывали активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью до 40 дал в час. Затем осуществляли окончательную фильтрацию сортировки через фильтр из кварцевого песка и направляли ее в доводной чан. Параллельно маннит растворяли в водке в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивали до полного растворения, фильтровали и фильтрат вносили в доводной чан. Осуществляли выдержку водки в течение 4 ч и после проверки крепости и органолептических показателей водку направляли на розлив. Готовая водка имела следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал:
Маннит, кг - 0,2
Сахарный сироп, л - 17,25
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Готовили водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал брали следующее:
Маннит, кг - 0,1
Сахарный сироп, л - 17
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Пример 3. Готовили водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал брали следующее:
Маннит, кг - 0,3
Сахарный сироп, л - 17,5
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Во всех примерах готовая водка обладала мягким вкусом с приятным характерным водочным ароматом. Показатели водки
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 : 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;
Цвет - бесцветный;
Вкус - мягкий;
Аромат - характерный водочный. Использование маннита в водке выделяет ее из всех имеющихся других водок, так как маннит в водно-спиртовой среде в присутствии сахара образует приятный ароматный комплекс. При этом в рецептуре присутствуют всего два компонента: маннит и сахарный сироп в водно-спиртовой жидкости, приготовленной с использованием спирта "Экстра", что упрощает процесс, снижает его себестоимость и расширяет ассортимент высококачественных водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |