водка "сиверко"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество "АЛВИЗ"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-15
публикация патента:

Изобретение относятся к ликеро-водочному производству, а именно к производству водки. Водка "Сиверко" содержит водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ингредиент из группы гекситов. В качестве ингредиента из группы гекситов используют маннит при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки: маннит 0,1 - 0,3 кг, сахарный сироп 17 - 17,5 л, водно-спиртовая жидкость остальное. Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента высококачественных, стабильных при хранении водок.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп, компонент из группы гекситов и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве компонента из группы гекситов используют маннит при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки:

Маннит, кг - 0,1 - 0,3

Сахарный сироп, л - 17 - 17,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальноеч

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно, к водке.

Известна водка "Столичная", содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость (Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272).

Недостатком данной водки является отсутствие оригинальности во вкусе.

Известна водка "Гуляев", которая является ближайшим техническим решением к предложенному (RU, патент, 2001096, кл. C 12 C 3/08, 1993) и имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал водки:

Лимонная кислота, кг - 0,1 - 0,3

Сорбит, кг - 1,8 - 2,2

Сахарный сироп, л - 13 - 14

Водно-спиртовая жидкость, приготовленная из спирта "Люкс" и воды - Остальное

Спирт сорбит, входящий в известную водку, относится к классу гекситов и легко окисляется до гексоз и сахарных кислот.

Недостатком указанной водки является использование дорогостоящего спирта "Люкс" для приготовления водно-спиртовой смеси и большое содержание в композиции сорбита, что повышает себестоимость водки.

Техническим результатом изобретения является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента высококачественных, стабильных при хранении водок, выполненных на уровне лучших мировых образцов.

Это достигается тем, что в водке, содержащей водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ингредиент из группы гекситов, согласно изобретению используют в качестве ингредиента из группы гекситов маннит при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки:

Маннит, кг - 0,1 - 0,3

Сахарный сироп, л - 17 - 17,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Маннит, как и сорбит, относится к группе гекситов (шестиатомные алифатические спирты), хорошо растворимы в водно-спиртовой жидкости. Он содержится в морских водорослях, грибах и других растениях. В отличие от сорбита легко этерифицируется в водно-спиртовой среде с образованием ароматного комплекса, придающего водке приятный вкус и аромат.

Впервые создано сочетание сахара и маннита в водно-спиртовой среде, которое при незначительном количестве (0,1 - 0,3 кг) придает водке очень приятный вкус и аромат.

Для приготовления водки "Сиверко" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,35 мг-экв/дм3 для умягченной воды, сахар и гексит (шестиатомный алифатический спирт) - маннит.

Водно-спиртовую смесь (сортировку) готовят с расчетом на крепость водки 40%. В полученную сортировку вводят сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, а затем сортировку обрабатывают активированным углем. При взаимодействии угля и водно-спиртовой жидкости происходит ускорение окислительных процессов и образование новых соединений, которые благотворно влияют на качество водки.

Маннит предварительно растворяют в водке в соотношении 1 : 5 и в виде раствора вносят в доводной чан при перемешивании.

Затем полученную водку выдерживают 4 - 5 ч при температуре окружающей среды 18 - 20oC и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал водки:

Маннит, кг - 0,1 - 0,3

Сахарный сироп, л - 17 - 17,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Спирт ректификованный "Экстра" и подготовленную умягченную воду, отвечающие требованиям стандартов, смешивают до заданной крепости 40%. В полученную сортировку вносили 65,8%-ный сахарный сироп в количестве 17,25 л на 1000 дал. Приготовленную сортировку обрабатывали активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью до 40 дал в час. Затем осуществляли окончательную фильтрацию сортировки через фильтр из кварцевого песка и направляли ее в доводной чан.

Параллельно маннит растворяли в водке в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивали до полного растворения, фильтровали и фильтрат вносили в доводной чан.

Осуществляли выдержку водки в течение 4 ч и после проверки крепости и органолептических показателей водку направляли на розлив.

Готовая водка имела следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал:

Маннит, кг - 0,2

Сахарный сироп, л - 17,25

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Готовили водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал брали следующее:

Маннит, кг - 0,1

Сахарный сироп, л - 17

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

Пример 3. Готовили водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал брали следующее:

Маннит, кг - 0,3

Сахарный сироп, л - 17,5

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

Во всех примерах готовая водка обладала мягким вкусом с приятным характерным водочным ароматом.

Показатели водки

Физико-химические:

Крепость, % - 40

Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 : 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 3

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 25

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,03

Органолептические:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий;

Аромат - характерный водочный.

Использование маннита в водке выделяет ее из всех имеющихся других водок, так как маннит в водно-спиртовой среде в присутствии сахара образует приятный ароматный комплекс.

При этом в рецептуре присутствуют всего два компонента: маннит и сахарный сироп в водно-спиртовой жидкости, приготовленной с использованием спирта "Экстра", что упрощает процесс, снижает его себестоимость и расширяет ассортимент высококачественных водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх