водка "козьма прутков"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Лосев В.И., Чичулина А.А., Заплатина В.А., Бреннер В.В. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Архангельский ликеро- водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-08-21 публикация патента:
20.11.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: альгинат натрия 0,05 - 0,2 кг, маннит 0,05 - 0,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 - 19,0 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную остальное из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокими органолептическими показателями, которые обеспечивают ей приятный оригинальный аромат и вкус за счет совместного использования входящих в нее ингредиентов и их количественного соотношения, а также диетическими свойствами.
Формула изобретения
Водка, содержащая соль натрия, подслащивающее вещество, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве соли натрия и подслащивающего вещества содержит альгинат натрия и маннит при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Альгинат натрия - 0,05 - 0,2
Маннит - 0,05 - 0,2,
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0 - 19,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость купажа 40%й
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая бикарбонат натрия, лимонную кислоту, сукралозу, ванилин, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент, 2070574, кл. C 12 G 3/08, оп. 1996 г.). Недостатками известной водки является то, что она имеет ванильный запах. Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сорбит, сахарный сироп 65,5%-ный и водно-спиртовую жидкость (RU, патент 2001096, кл C 12 G 3/08, оп. 1993 г.). Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой водке, является водка, содержащая гидрокарбонат натрия, подслащивающее вещество "Свитли", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, заявка, 95100236, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996 г.). Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели и использование в ней синтетического подсластителя. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями и диетическими свойствами. Этот результат достигается тем, что водка, содержащая соль натрия, подслащивающее вещество, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, в качестве соли натрия и подслащивающего вещества содержит альгинат натрия и маннит при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:альгинат натрия - 0,05-0,2
маннит - 0,05-0,2
а также в л.:
сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0-19,0
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное по расчету на крепость купажа 40%
Водку "Козьма Прутков" готовят путем купажирования сортировки, полученной из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной крепостью 40%, с альгинатом натрия в виде 0,1%-ного раствора в сортировке. Сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан, куда вносят предварительно растворенный в водке маннит в соотношении 1:5, перемешанный до полного растворения и отфильтрованный. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:
альгинат натрия - 0,05-0,2 кг
маннит - 0,05-0,2 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0-19,0
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Козьма Прутков" крепостью 40%:
альгинат натрия - 0,05 кг
маннит - 0,05 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Козьма Прутков" крепостью 40%:
альгинат натрия - 0,15 кг
маннит - 0,1 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 18,4 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Козьма Прутков" крепостью 40%:
альгинат натрия - 0,2 кг
маннит - 0,2 кг
сахарный сироп 65,8%-ный - 19,0 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное из расчета на крепость купажа 40%
Прилагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокими органолептическими показателями, которые обеспечивают ей приятный оригинальный аромат и вкус за счет совместного использования входящих в нее ингредиентов и их количественного соотношения, а также диетическими свойствами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |