способ производства спиртосодержащей смеси
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Шевчук А.К., Ботченко Л.Л., Фанкова Л.К. |
Патентообладатель(и): | Товарищество с ограниченной ответственностью "Экстра" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-07-09 публикация патента:
20.11.1998 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Способ производства спиртосодержащей смеси предусматривает обогащение воды ионами серебра Аg+, смешивание этой воды со спиртом до получения смеси заданной крепости, введение в смесь дополнительных ингредиентов, перемешивание и выдержку. На конечном этапе перед розливом в тару на готовый продукт воздействуют постоянным электромагнитным полем с магнитной индукцией (0,50,2)10-4 Тл. Указанная напряженность соответствует напряженности магнитного поля Земли на всех широтах России. Техническим результатом данного решения является сохранение показателя биологической и структурной стабильности продукта при значительном снижении показателя магнитной индукции.
Формула изобретения
Способ производства спиртосодержащей смеси, предусматривающий соединение потока воды и потока спирта, перемешивание смеси и воздействие магнитным полем, отличающийся тем, что в воду вводят ионы серебра Ag+ в концентрации (50 - 200) 10-6 г/л, на водно-спиртовую смесь воздействуют постоянным электромагнитным полем с магнитной индукцией (0,5 0,2) 10-4 Тл.Описание изобретения к патенту
Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водок, горьких настоек, ликеров и т.п. Известен способ производства водки путем очистки воды активным углем в магнитном поле, смешивания очищенной воды со спиртом, ввода ингредиентов, предварительной фильтрации, сортировки, обработки ее активным углем и окончательной фильтрации (1). Недостатки: биологическая нестабильность готового продукта, образование хлопьев и помутнений, возможность положительного теста на кишечную палочку. Прототип. Известен способ производства спиртосодержащей смеси, согласно которому поток воды и поток спирта соединяют из расчета получения спиртосодержащей смеси крепостью 20-40 об.%, смесь перемешивают, на поток этилового спирта и/или поток готовой смеси по меньшей мере один раз воздействуют постоянным магнитным полем с магнитной индукцией в центре потока (35-80)10-3 Тл (2). Недостатки: чрезмерно высокая магнитная активность готового продукта. Известно, что магнитная индукция поля Земли составляет:Eз = 0,510-4 Тл (на широте Москвы);
Магнитная индукция бурь в неблагоприятные дни составляет:
Eб = 0,510-3 Тл (см. в брошюре: Biological effects of Magnetic fields. Edited by Made leine F. Barnothy, Professor of Phisics, Univesity of Jllinois. Plenim Press, New York, 1964, p. 11-13). Следовательно, магнитная индукция, наводимая в потоке спиртовой смеси (по прототипу), превышает этот показатель магнитной бури в 70-160 раз. Кроме того, этот режим может вызвать непредсказуемый рост бактерий. Задачей данного решения является сохранение преимуществ прототипа по упорядочиванию структуры, повышению активности кислорода, увеличению текучести жидкости при значительном снижении показателя магнитной индукции, а также повышение ее биологической стабильности. Для решения поставленной задачи в воду, используемую для приготовления спиртосодеращей смеси, вводят ионы серебра Ag+ в концентрации (50-200)10-6 г/л, затем воду соединяют со спиртом, вводят ингредиенты, перемешивают, фильтруют и на готовый продукт воздействуют по крайней мере один раз постоянным электромагнитным полем с наведением в потоке магнитной индукции:
E = (0,50,2)10-4 Тл
Суть решения заключается в том, что компоненты спиртосодержащей смеси и она сама при движении по трубопроводам, фильтрам и т.п. размагничиваются, переориентируют свои поля за счет статического электричества, блуждающих токов и др., хаотически нарушают сложившуюся структуру жидкостей. Воздействие постоянным электромагнитным полем с указанным показателем напряженности приводит структуру жидкости в соответствии с магнитным полем Земли (на географических широтах России). Показатель 0,2 позволяет изменять широту от юга до севера России относительно Москвы. Кроме того, электромагнитное поле стабилизирует положение ионов Ag+ в готовом продукте, а те, в свою очередь, стабилизируют напряженность поля. Экспериментально установлено, что водка, не содержащая ионы серебра Ag+, удерживает магнитное поле в течение 3 месяцев, а водка, содержащая ионы серебра Ag+, удерживает магнитное поле более 5 месяцев. Кроме того, спиртосодержащая смесь, обработанная согласно предлагаемому решению, имеет лучшие тесты на кишечную палочку за счет бактерицидных свойств ионов серебра Ag+. Такая совокупность признаков обеспечивает данному решению соответствие изобретательскому уровню. Пример конкретного выполнения. На трубопроводе с водой, подаваемой в бак-смеситель для приготовления спиртосодержащей смеси, установили электролизер с серебряным электродом для ввода ионов серебра Ag+ в поток воды. Регулированием величины тока изменяли поступление ионов серебра Ag+ в воду. Концентрацию ионов серебра Ag+ в воде определяли методом спектрального анализа в соответствии с ГОСТ 18339-72 для питьевой воды. Концентрация до 50 мкг/л не определялась. При концентрации выше 200 мкг/л наблюдалось помутнение воды, связанное с образованием хлористого серебра AgCl и выпадение его в осадок. Следовательно, приемлемой является концентрация ионов серебра Ag+ в пределах 50-200 мкг/л, или (50-200)10-6 г/л). Затем воду, насыщенную ионами серебра Ag+, соединяли со спиртом и другими ингредиентами, перемешивали, выдерживали положенное технологией время и готовый продукт направляли на розлив в тару. На трубопроводе готового продукта перед линией розлива установили несколько электромагнитов для обработки потока готового продукта электромагнитным полем. Несколько электромагнитов распространяли поле по длине трубопровода, что обеспечивало полноту воздействия на весь поток. Регулированием величины тока в пределах 300-400 мА создавали напряженность магнитного поля B = 0,3 10 -4 Тл, равную магнитному полю Земли на широте г. Краснодара. Готовый продукт, разлитый в бутылки, контролировали по этому показателю в течение 8 месяцев. Продукт, не содержащий ионы серебра Ag+, снизил показатель напряженности после 3-х месяцев хранения, а продукт, содержащий ионы серебра Ag+ снизил показатель после пяти с половиной месяцев хранения. Кроме того, использование электромагнита вместо постоянных магнитов обеспечивает постоянный показатель магнитной индукции, в то время, как постоянные магниты снижают ее со временем и требуют замены через каждые три месяца. На время розлива неомагничиваемых продуктов электромагнит просто отключают, а не демонтируют. Источники информации
1. А.с. N 1193163, кл. C 12 G 3/02, 1985. 2. Патент РФ N 1825374, кл. C 12 G 3/06, 1993.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |