способ обработки зерна перед закладкой на хранение
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A23B9/14 нанесением защитного слоя; составы или устройства для этой цели A23B9/16 с использованием химических веществ A23L3/30 ультразвуком A23L3/3508 содержащими карбоксильные группы A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов |
Автор(ы): | Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-12-25 публикация патента:
27.11.1998 |
С целью снижения расхода консерванта, повышения эффективности обработки и срока хранения зерна обработку проводят следующим образом: в контактном устройстве создают поток зерна в виде падающего дождя и одновременно распыляют в него ультразвуком воду и пропионовую кислоту в заданном соотношении с одновременным нанесением статических электрических зарядов противоположных потенциалов, например, путем подачи высокого постоянного напряжения на рабочие органы ультразвуковых распылителей. В итоге поверхностная микрофлора зерна подвергается одновременному воздействию кислоты, ультразвука, теплоты и электростатических зарядов в анаэробных условиях.
Формула изобретения
Способ обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий его обработку в потоке распыленным раствором пропионовой кислоты, отличающийся тем, что приготовление раствора осуществляют непосредственно в процессе обработки путем раздельного ультразвукового распыления воды и пропионовой кислоты в поток зерна с одновременным нанесением статических электрических зарядов противоположных потенциалов.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии подготовки и хранению семенного, продовольственного и кормового зерна путем обработки с использованием пропионовой кислоты. Известен способ обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий его обработку в потоке распыленным раствором пропионовой кислоты (Росляков Ю.Ф., Кисляк А.А. Прогрессивная технология хранения влажного зерна риса// Международная научно-техническая конференция, посвященная 65-летию МГАПП "Пищевая промышленность России на пороге XXI века. Научное и инженерное обеспечение пищевых и перерабатывающих отраслей АПК". Тезисы докладов. Часть 1. - М.: МГАПП, 1996, с. 18 - 19). Недостатком этого способа является высокий расход консерванта. Техническим результатом изобретения является снижение расхода консерванта за счет повышения монодисперсности распыления и повышения эффективности обработки и срока хранения зерна. Этот результат достигается тем, что в способе обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающем его обработку в потоке распыленным раствором пропионовой кислоты, согласно изобретению приготовление раствора осуществляют непосредственно в процессе обработки путем раздельного ультразвукового распыления воды и пропионовой кислоты в поток зерна с одновременным нанесением статических электрических зарядов противоположных потенциалов. Это позволяет сократить расход консерванта за счет повышения монодисперсности распыления и повышения эффективности обработки и за счет этого увеличить срок хранения зерна. Способ регулируется следующим образом. В контактном устройстве создают поток зерна в виде падающего дождя и одновременно распыляют в него ультразвуком воду и пропионовую кислоту в заданном соотношении с одновременным нанесением на них статических электрических зарядов противоположных потенциалов, например путем подачи высокого постоянного напряжения на рабочие органы ультразвуковых распылителей. Под действием ультразвука происходит диспергирование жидких сред, усиленное электростатическими взаимодействиями, снижающими поверхностное натяжение и повышающими дисперсность распыления при одновременном исключении коагуляции одноименно заряженных капель каждого из компонентов консерванта - воды и пропионовой кислоты. Это приводит к созданию заряженных потоков капель воды и пропионовой кислоты, имеющих дисперсность 0,1 - 0,3 мкм, что не достижимо ни при одном из известных методов распыления жидкостей. Равномерное смешивание воды и пропионовой кислоты в потоке аэрозоля или на поверхности зерновок обеспечивается электростатическими взаимодействиями заряженных капель, или зерновок, принимающих заряд от осаждающихся на них заряженных капель. Соединение противоположно заряженных частиц и растворение пропионовой кислоты в воде сопровождаются выделением теплоты, под действием которой часть консерванта переходит в паровую фазу и вытесняет воздух из зернового потока. Пары, контактируя с зерновками, частично конденсируются на их поверхности с высвобождением теплоты фазового перехода. В итоге поверхностная микрофлора зерна подвергается одновременному воздействию кислоты, ультразвука, теплоты и электростатических зарядов в анаэробных условиях. Это приводит к полному уничтожению на зерне микрофлоры, в том числе кислотосонорезистентной, такой как споровые формы плесневых грибов родов Aspergillus и Penicillium, при меньших расходах консерванта. Одновременно гарантированное полное уничтожение всех форм и видов микрофлоры при отсутствии вторичной контаминации в процессе хранения позволяет увеличить срок хранения обработанного зерна.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A23B9/14 нанесением защитного слоя; составы или устройства для этой цели
Класс A23B9/16 с использованием химических веществ
Класс A23L3/3508 содержащими карбоксильные группы
Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов