способ хранения плодов и овощей
Классы МПК: | A23B7/10 консервирование с использованием кислот; использование кислот для их ферментации A01F25/14 контейнеры, специально приспособленные для хранения сельскохозяйственных продуктов |
Автор(ы): | Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-10-27 публикация патента:
27.11.1998 |
Изобретение относится к области хранения растениеводческой продукции. Способ предусматривает размещение плодов и/или овощей в термостатируемом помещении и периодическое их гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты. Способ позволяет снизить расход жидкости за счет интенсификации охлаждения и увеличить срок хранения продукции за счет снижения микробиологической обсемененности в процессе хранения.
Формула изобретения
Способ хранения плодов и овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом помещении и периодическое гидроорошение, отличающийся тем, что гидроорошение осуществляют сатурированным водным раствором пропионовой кислоты.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии консервирования свежих плодов и овощей с использованием кислот. Известен способ хранения плодов и овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом помещении и периодическое гидроорошение водой (Скорикова Ю.Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения. - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13). Недостатками этого способа являются высокий расход жидкости и малый срок хранения продукции. Техническим результатом изобретения является снижение расхода жидкости и увеличение срока хранения продукции. Этот результат достигается тем, что в способе хранения плодов и овощей, предусматривающем их размещение в термостатируемом помещении и периодическое гидроорошение, согласно изобретению гидроорошение осуществляют сатурированным раствором пропионовой кислоты. Это позволяет снизить расход жидкости за счет интенсификации охлаждения и увеличить срок хранения продукции за счет снижения ее микробиологической обсемененности в процессе хранения. Способ реализуется следующим образом. Плоды и/или овощи после подготовки, включающей мойку и предварительное охлаждение, загружают в термостатируемое помещение, в котором путем его термостатирования создают температурные условия, оптимальные для хранения соответствующего вида плодов и/или овощей. С определенной периодичностью, зависящей от вида хранимых продуктов и способа их размещения в помещении, определяющих условия самосогревания, осуществляют гидроорошение продуктов сатурированным раствором пропионовой кислоты. В результате теплообмена между жидкостью и продуктом происходит понижение температуры последнего, приводящее к замедлению физиологических процессов в плодах и/или овощах, и снижение скорости биохимических изменений, препятствующих длительному хранению продуктов. Процесс теплообмена интенсифицируется за счет образования в жидкой фазе газовой фазы двуокиси углерода, что приводит к созданию акустических колебаний и интенсивному перемешиванию жидкости при всплывании в ней пузырьков газовой фазы двуокиси углерода. В результате интенсификации теплообмена жидкость наиболее полно расходует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход. Пропионовая кислота, как известно, является антисептиком и при концентрации в воде в интервале 0,1-5% не оказывает вредного влияния на растительные ткани. Также известно, что существуют кислоторезистентные формы фитопатогенных микроорганизмов, относящихся в основном к родам Aspergillus и Penicillium, которые являются аэробными. Выделение в жидкости газовой фазы двуокиси углерода позволяет создать на поверхности плодов и/или овощей анаэробные условия, исключающие развитие кислоторезистентных аэробных форм микрофлоры. Наличие поля акустических колебаний интенсифицирует как процесс смывания, так и уничтожения микробных тел за счет нарушения сплошности или необратимых деформаций их клеточных оболочек. В результате при проведении гидроорошения происходит наиболее полное удаление или уничтожение фитопатогенной микрофлоры, что позволяет увеличить сроки хранения растениеводческой продукции без микробиальной порчи. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход жидкости на гидроорошение и увеличить сроки хранения плодов и овощей.Класс A23B7/10 консервирование с использованием кислот; использование кислот для их ферментации
Класс A01F25/14 контейнеры, специально приспособленные для хранения сельскохозяйственных продуктов