сухая смесь для пасты сырной

Классы МПК:A23C19/086 порошковый сыр; продукты из сухого сыра
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
Павлова Виктория Всеволодовна,
Харитонов Владимир Дмитриевич
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-01
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Сухая смесь для пасты сырной содержит молоко сухое, растительные белки, соли-плавители, ароматизатор сырного вкуса и соль поваренную. Это позволяет удлинить срок хранения, удешевить продукт и обеспечить ассортимент в межсезонный период. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Сухая смесь для пасты сырной, включающая молоко сухое и соли-плавители, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор сырного вкуса, растительные белки и соль поваренную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко сухое - 13,0 - 78,0

Растительные белки - 13,0 - 66,0

Соли-плавители - 2,2 - 11,7

Ароматизатор сырного вкуса - 0,1 - 7,8

Соль поваренная - Остальное

2. Сухая смесь для пасты сырной, отличающаяся тем, что она содержит травы сушеные от 1,3 до 2,2%, вкусовые и ароматические добавки от 2,0 до 10,0%, перец черный молотый от 0,2 до 1,0%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих смесей для сырных паст и производству паст на их основе.

Известна смесь, включающая, мас.%:

Сыры сычужные мелкие - 25,0 - 76,2

Сыр нежирный - 1,1 - 32,3

Молоко сухое - 3,0 - 5,9

Соли-плавители (смесь триполифосфата натрия и пирофосфорнокислого трехзамещенного пищевого натрия с массовой долей сухого вещества 20%) - 9,0 - 10,0

Вода - 9,7 - 10,0

(см. патент РФ N 2078515) Б.И. N 13, 97 г.)

Однако эта смесь дорогостоящая, так как в нее входят сыры, а также ограничена сроками хранения из-за вероятности их окисления.

Целью изобретения является удешевление смеси для паст сырных (аналогов плавленых сыров), а также и самих паст, полученных на основе этой смеси, удлинение срока хранения, а также возможность обеспечения ассортимента в межсезонный период. Повышение биологической и питательной ценности, что достигается за счет частичной замены молочного белка растительным.

Предлагаемая смесь для паст сырных (аналогов плавленых сыров) включает сухое цельное или обезжиренное молоко, растительные белки (изолят соевого белка, бобовые, пшеничные), соли-плавители, ароматизатор сырного вкуса и соль поваренную при следующем соотношении, мас.%:

Молоко сухое цельное или обезжиренное - 13,0 - 78,0

Растительные белки - 13,0 - 66,0

Соли-плавители - 2,2 - 11,7

Ароматизатор сырного вкуса - 0,1 - 7,8

Соль поваренная - Остальное

Кроме того, в смесь целесообразно вводить в мас.%: травы сушеные (укроп, петрушку и смесь пряных трав) от 1,3 до 2,2, вкусовые и ароматические добавки от 2,0 до 10,0, а также перец черный молотый от 0,2 до 1,0.

Пример 1. Берут 39,2 кг молока сухого обезжиренного, смешивают с 40,0 кг изолята соевого белка, 2,2 кг соли-плавителя вносят 6,52 кг ароматизированного сырного вкуса, 3,47 кг соли поваренной, 1,74 кг сушеного укропа, 6,5 кг ароматизатора бекона и 0,37 кг перца черного молотого.

Получают сухую смесь - основу для дальнейшего применения ее в производстве паст сырных (аналогов плавленых сыров).

Смесь содержит 25% белка, 10% жира, 34,5% углеводов и влаги не более 6%. Энергетическая ценность составляет 319,2 ккал/на 100 г продукта. Консистенция в виде мелкого сухого порошка кремоватого цвета с включениями сушеного укропа.

Пример 2. Берут 13,0 кг молока сухого цельного, смешивают с 66,0 кг изолята соевого белка, 11,7 кг соли-плавителя, 7,8 кг ароматизированного сырного вкуса и 1,5 кг соли поваренной.

Получают сухую смесь - основу для дальнейшего применения ее в производстве паст сырных (аналогов плавленых сыров).

Смесь содержит 20,4% белка, 20% жира, 30% углеводов и влаги не более 6%. Энергетическая ценность составляет 374 ккал/на 100 г продукта. Консистенция в виде мелкого сухого порошка кремового цвета.

Пример 3. Берут 78,0 кг молока сухого обезжиренного, смешивают с 13,0 кг изолята соевого белка, 2,2 кг соли-плавителя, 0,1 кг ароматизатора сырного вкуса и 6,7 кг соли поваренной.

Получают сухую смесь - основу дальнейшего применения ее в производстве паст сырных (аналогов плавленых сыров).

Смесь содержит 32,9% белка, 4,5% жира, 43,9% углеводов и влаги не более 6%. Энергетическая ценность составляет 337,2 ккал/на 100 г продукта. Консистенция в виде мелкого сухого порошка кремоватого цвета.

Разработанный состав сухой смеси для производства пасты сырной позволяет получать пасты независимо от сезонности, упрощает их производство, удешевляет готовый продукт и, одновременно, дает возможность варьировать его консистенцией, выпускать продукт повышенной биологической ценности и продолжительного срока хранения.

Класс A23C19/086 порошковый сыр; продукты из сухого сыра

способ получения сухого вспененного сыра -  патент 2464795 (27.10.2012)
способ многостадийной сушки рассольных сыров -  патент 2423052 (10.07.2011)
способ сушки твердых сыров -  патент 2413418 (10.03.2011)
способ вакуумной сушки сыра -  патент 2405352 (10.12.2010)
способ получения сухого сыра -  патент 2395974 (10.08.2010)
способ получения сухого вспененного сыра и сухой вспененный сыр -  патент 2375883 (20.12.2009)
способ получения сухого мягкого сыра -  патент 2366196 (10.09.2009)
способ получения сухого порошкообразного сыра -  патент 2285427 (20.10.2006)
способ получения сухого вспененного сыра -  патент 2269267 (10.02.2006)
способ получения сухого вспененного сыра "хрустер" -  патент 2218797 (20.12.2003)
Наверх