способ производства красящего солода
Классы МПК: | C12C1/18 приготовление солодового экстракта или особых сортов солода, например карамельного или темного солода C12C1/16 последующая обработка солода, например очистка, удаление ростков |
Автор(ы): | Юрьев Д.Н., Голубев В.Н., Квасенков О.И., Ратников А.Ю. |
Патентообладатель(и): | Общество с ограниченной ответственностью "Рютар" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-11-19 публикация патента:
27.11.1998 |
Изобретение касается пивоваренной промышленности. Пророщенный и высушенный солод вспучивают путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного. Затем подвергают термообработке. В результате этого термообработка оказывается более быстрой и равномерной.
Формула изобретения
Способ производства красящего солода, предусматривающий его проращивание, сушку и термообработку, отличающийся тем, что перед термообработкой солод подвергают вспучиванию путем пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии солодовенного производства. Известен способ производства красящего солода, предусматривающий его проращивание, сушку и термообработку (Мальцев П.М. Технология солода и пива. - М.: Пищевая промышленность, 1964, с. 284). Недостатками этого способа являются длительность и неравномерность термообработки. Техническим результатом изобретения является повышение равномерности и скорости термообработки. Этот результат достигается тем, что в способе производства красящего солода, предусматривающем его проращивание, сушку и термообработку, согласно изобретению, перед термообработкой солод подвергают вспучиванию путем его пропитки сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброса давления до атмосферного. Это позволяет ускорить термообработку солода и повысить ее равномерность. Способ реализуется следующим образом. Солод проращивают и сушат по любой известной технологии, а затем пропитывают сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного. В результате впитанный солодом сжиженный газ вскипает с резким увеличением объема. Это приводит к вспучиванию зерновок и разрушению клеточных мембран, оказывающих основное сопротивление нагреванию при последующей термообработке, которая за счет снижения термического сопротивления сырья проходит за более короткий промежуток времени. При этом температурные поля в солоде и каждой зерновке оказываются более равномерными, что, в свою очередь, приводит к более равномерному образованию красящих веществ в солоде. В итоге появляется возможность исключить пережигание поверхностных слоев зерновок для обеспечения образования в их осевых слоях красящих веществ. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность и повысить равномерность тепловой обработки солода, что приводит к увеличению выхода из него красящих веществ.Класс C12C1/18 приготовление солодового экстракта или особых сортов солода, например карамельного или темного солода
Класс C12C1/16 последующая обработка солода, например очистка, удаление ростков