способ приготовления композиции ингредиентов для напитка

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Щеткина Наталья Иосифовна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-01-30
публикация патента:

Изобретение относится к производству напитков, получаемых смешением ингредиентов, в частности к производству ликеров, фитококтейлей и безалкогольных напитков. Данный способ предусматривает приготовление углекислотного растительного экстракта и введение добавки. При этом дополнительно в композицию вводят экстракт из растительного сырья. Изобретение позволяет повысить биологическую активность путем возможности варьирования формированием направленного биологического воздействия на организм человека.

Формула изобретения

Способ приготовления композиции ингредиентов для напитка, предусматривающий приготовление углекислотного растительного экстракта и введение добавок, отличающийся тем, что дополнительно в композицию вводят экстракт из растительного сырья.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству напитков, получаемых смешением ингредиентов, в частности, к производству ликеров, фитококтейлей и безалкогольных напитков.

Известен способ приготовления композиции ингредиентов для безалкогольного напитка "Хвоинка" (а. с. СССР, N 706053, 05.07.77., публ. Б.И. N 48, 1979, с.7). В соответствии со способом приготавливают смесь из сахарного сиропа и растительных экстрактов (экстракт хвои из веток сосны обыкновенной, экстракт левзеи, настой апельсина), полученных экстракцией водой. Для получения экстракта хвои исходный продукт настаивают в течение 5... 12 часов.

Недостаток известного способа приготовления композиции ингредиентов для напитка заключается в том, что в них для приготовления смеси растительных экстрактов и сахарного сиропа используют растительные экстракты, полученные обычной экстракцией органическими растворителями (водно-спиртовой жидкостью) или водой, что снижает биологическую активность композиции ингредиентов, приготовленную этими способами.

Таким образом, выявленный известный способ приготовления композиции ингредиентов для напитка при его осуществлении не позволяет достичь технического результата, заключающегося в повышении биологической активности приготовляемой композиции.

Наиболее близким к предлагаемому является безалкогольный напиток "Ладо", способ приготовления композиции которого предусматривает приготовление углекислотного растительного экстракта и внесение добавок (РФ, патент N 2027383, A 23 L 2/00, 27.01.95).

Недостаток известного способа приготовления безалкогольного напитка состоит в том, что поскольку CO2-экстракт растения представляет собой нативное клеточное содержание, выделяемое из растения в неизменном виде, это определяет постоянство состава и постоянное массовое соотношение биологически активных веществ в нем, обуславливает степень биологической активности и постоянство направленности воздействия CO2-экстракта конкретного растения на организм человека. Вышеизложенное не позволяет усилить биологическую активность композиции за счет возможности варьирования составом биологически активных веществ и их массовым соотношением в композиции.

Таким образом, известный безалкогольный напиток "Ладо" при его осуществлении не обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении биологической активности путем возможности варьирования формированием направленного биологического воздействия на организм человека.

Предлагаемое изобретение - способ приготовления композиции ингредиентов для напитка, решает задачу создания способа, который при его осуществлении обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении биологической активности приготовляемой композиции путем возможности варьирования формированием направленного биологического воздействия на организм человека.

Суть изобретения заключается в том, что в способе приготовления композиции ингредиентов для напитка, предусматривающем приготовление углекислотного растительного экстракта и ведение добавок, дополнительно в композицию вводят экстракт из растительного сырья.

Технический результат достигается следующим образом.

Использование углекислотных растительных экстрактов в предлагаемом способе для приготовления смеси из растительных экстрактов и сахарного сиропа повышает биологическую активность приготавливаемой композиции, поскольку экстракт растительного сырья, полученный экстракцией с помощью двуокиси углерода (жидкой углекислоты) содержит извлеченные из растения биологически активные вещества в нативном состоянии. Кроме того, физико-химические свойства жидкой углекислоты способствуют извлечению биологически активных веществ из растения практически без изменения их свойств. Экстракты растений, полученные посредством углекислотной экстракции содержат биологически активные вещества растения без примеси растворителя. Все это повышает биологическую активность композиции, приготовляемой предлагаемым способом.

Использование в способе приготовления композиции ингредиентов для напитка смеси из углекислотных экстрактов растений и растительных экстрактов, полученных экстракцией органическими растворителями или водой (далее по тексту - обычной экстракцией), также повышает биологическую активность приготовляемой композиции, но в данном случае повышение биологической активности обеспечивается именно сочетанием экстрактов обоих видов. Это обуславливается следующим. Углекислотные экстракты растений насыщены биологически активными веществами, что позволяет использовать их в приготовляемой композиции ингредиентов для формирования основной направленности биологического воздействия на организм человека. Экстракты растений, получаемые обычной экстракцией, при которой насыщенность экстрактов биологически активными веществами их состав и массовое соотношение зависят от вида растворителя и продолжительности экстракции, используют для усиления направленного биологического воздействия приготовляемой композиции на организм человека. Возможность использования экстрактов растений, получаемых обычной экстракцией, позволяет, не привязываясь к наличию промышленно выпускаемых экстрактов, оперативно варьировать в широком диапазоне составом биологически активных веществ, используемых в смеси с углекислотными экстрактами. Это также повышает биологическую активность приготавливаемой предлагаемым способом смеси.

Возможность использования в способе приготовления композиции ингредиентов для напитка углекислотных экстрактов - для формирования основной направленности биологического воздействия на организм человека, а экстрактов, полученных обычной экстракцией - для усиления направленного биологического воздействия, позволяет организовать избирательное, направленное или комплексное воздействие на организм человека, путем подбора в композиции ингредиентов сочетания экстрактов обоих видов. Возможность целенаправленного формирования состава и массового соотношения биологически активных веществ обеспечивают возможность регулирования степени их воздействия на организм человека и повышают эффективность этого воздействия, а следовательно и повышают биологическую активность приготовляемой предлагаемым способом композиции. Введение в композицию добавок, например сахара и ароматизаторов, формирует органолептические свойства композиции.

Таким образом, предлагаемый способ приготовления композиции ингредиентов для напитка при его осуществлении обеспечивает достижение технических результатов, заключающихся в повышении биологической активности приготавливаемой посредством него композиции, путем возможности варьирования формированием направленного биологического воздействия на организм человека.

Способ используют следующим образом. В способе приготовления композиции ингредиентов для напитка, предусматривающем приготовление углекислотного растительного экстракта и введение добавок, дополнительно в композицию вводят экстракт из растительного сырья. Для этого приготавливают смесь из растительных экстрактов и добавок. При этом используют смесь из углекислотных растительных экстрактов и экстрактов растений, полученных экстракцией органическими растворителями или водой.

Приготавливают углекислотные растительные экстракты, например, путем растворения в спирте.

Сахарный сироп готовят известным способом, например, растворением сахарного песка в воде горячим способом. Обычно содержание сахара в сиропе не менее 65%.

Водно-спиртовую жидкость (органический растворитель) для экстракции и сахарный сироп готовят из умягченной воды. Процентное содержание спирта в водно-спиртовой жидкости зависит от предполагаемого срока хранения приготавливаемой композиции и дальнейшего ее использования. Для продолжительного хранения рекомендуемое содержание спирта в водно-спиртовой жидкости около 70%.

Для экстрагирования применяют спирт этиловый ректификат высшей очистки или "Экстра" по ГОСТ 5962; умягченную питьевую воду по ГОСТ 2874 с жесткостью примерно 0,36 ммоль/дм3 , сахар-песок по ГОСТ 21-78.

Пример. Композицию ингредиентов для безалкогольного напитка приготавливают в виде смеси из углекислотного экстракта пихты сибирской, экстракта ромашки аптечной и сахарного сиропа.

Сахарный сироп готовят из расчета 92,62 кг сахара на 100 дал. Углекислотный экстракт пихты сибирской (ТУ 10.048549-111-93) используют из расчета 0,02 кг/100 дал. Экстракт ромашки аптечной жидкий (по ВФС 42-1639-86) берут из расчета 1,2 кг/100 дал. Ингредиенты смешивают.

Приготовленную композицию ингредиентов можно использовать, например, для приготовления следующего безалкогольного напитка.

Приготовленную смесь предварительно фильтруют. Затем добавляют в нее раствор лимонной кислоты из расчета 1,74 кг/100 дал, ароматизитор, например цитрусовый, в количестве согласно рекомендациям фирмы производителя. Купаж перемешивают и выдерживают в течение 24 часов.

После выдержки купаж смешивают с водой и подают на синхронно-смесительную установку для сатурации и розлива готового напитка.

Приготовленный безалкогольный напиток является биологически активным благодаря использованию в исходной смеси углекислотного экстракта пихты сибирской, который содержит витамины A, D, E, K, C, H, PP, гр B, минеральные соли, микроэлементы K, Ca, Mg, Na, Cl, Br, и др., эфирные масла, фитонциды. При этом растительный экстракт ромашки аптечной, являясь противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и противоаллергическим средством, оказывает лечебное и положительное действие на пищеварительный тракт, осуществляя тем самым направленное действие напитка.

Таким образом, приготовляемый безалкогольный напиток из композиции ингредиентов на основе предлагаемого способа, являясь биологически активным, восстанавливает иммунитет, а также успокаивает, снимает усталость и оказывает лечебное и положительное действие на пищеварительный тракт.

Информация, принятая во внимание:

1. Патент РФ N 2027383, A 23 2/00, 27.01.95.

2. Авторское свидетельство СССР N 706053, 1979.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх