водка особая "дипломат татарстана"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Мустаев Рим Абузарович, Ахметханов Салимхан Миннеханович, Исламов Рустам Анварович |
Патентообладатель(и): | Мустаев Рим Абузарович, Ахметханов Салимхан Миннеханович, Исламов Рустам Анварович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-11-01 публикация патента:
10.12.1998 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая "Дипломат Татарстана" крепостью 40% об. содержит на 1000 дал следующие ингредиенты: 21,0 - 23,0 л ароматного спирта березовых почек, 21,0 - 23,0 л ароматного спирта квасного сусла, 1,0 -2,0 л водно-спиртового настоя листьев и цветов крыжовника, 0,7 - 1,5 л водно-спиртового настоя сухих створок фасоли, 22,0 - 23,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт березовых почек и квасного сусла, водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой сухих створок фасоли при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой продукции:Ароматный спирт березовых почек - 21,0 - 23,0
Ароматный спирт квасного сусла - 21,0 - 23,0
Водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника - 1,0 - 2,0
Водно-спиртовой настой сухих створок фасоли - 0,7 - 1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0 - 23,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар и воду [1]. Недостатком известной водки является то, что она обладает резким водочным вкусом и ароматом. Известна водка особая, содержащая спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт цветов шафрана и плодов фейхоа, сахар и воду [2]. Недостатком известной водки является то, что она содержит дорогостоящее, сезонное и труднодоступное сырье. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт березовых почек, ароматный спирт квасного сусла, водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [3] - прототип. Недостатком известной водки является невысокие ее лечебные свойства. В водке особой, содержащей ароматный спирт березовых почек и квасного сусла, водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, достигается технический результат, заключающийся в повышении лечебных свойств готового продукта и расширении ассортимента водок особых, тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой сухих створок фасоли при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:ароматный спирт березовых почек - 21,0 - 23,0
ароматный спирт квасного сусла - 21,0 - 23,0
водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника - 1,0 - 2,0
водно-спиртовой настой сухих створок фасоли - 0,7 - 1,5
сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0 - 23,0
водно-спиртовая жидкость - остальное. По известной технологии получают из березовых почек и квасного сусла ароматные спирты, а из листьев и цветов крыжовника и сухих створок фасоли - водно-спиртовые настои. Из воды питьевой и спирта этилового ректификованного "Экстра" путем смешивания готовят сортировку крепостью 40% об., обрабатывают ее активированным древесным углем марки БАУ-А или ДАК, добавляют в нее ароматные спирты и водно-спиртовые настои, сахарный сироп 65,8%-ный, корректируют крепость и фильтруют перед розливом. На получение 1000 дал водки особой "Дипломат Татарстана" крепостью 40% об. расходуют 21,0 - 23,0 л ароматного спирта березовых почек, 21,0 - 23,0 л ароматного спирта квасного сусла, 1,0-2,0 л водно-спиртового настоя листьев и цветов крыжовника, 0,7 - 1,5 л водно-спиртового настоя сухих створок фасоли, 22,0 - 23,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость. Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дипломат Татарстана" крепостью 40% об. следующий:
ароматный спирт березовых почек - 21,0 л - ароматный спирт квасного сусла - 21,0 л
водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника - 1,0 л
водно-спиртовой настой сухих створок фасоли - 0,7 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0 л
водно-спиртовая - остальное. Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дипломат Татарстана" крепостью 40% об. следующий:
ароматный спирт березовых почек - 22,5 л
ароматный спирт красного сусла - 22,5 л
водно-спиртовая жидкость листьев и цветов крыжовника - 1,5 л
водно-спиртовой настой сухих створок фасоли - 1,0 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 л
водно-спиртовая жидкость - остальное. Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Дипломат Татарстана" крепостью 40% об. следующий:
ароматный спирт березовых почек - 23,0 л
ароматный спирт квасного сусла - 23,0 л
водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника - 2,0 л
водно-спиртовой настой сухих створок фасоли - 1,5 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0 л
водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемая водка позволяет повысить лечебные свойства готового продукта, обогатить его аминокислотами, витаминами, расширить ассортимент водок особых. Источники информации, принятые во внимание
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.272. 2. Патент SU N 1745125, кл. C 12 G 3/06, оп.1992. 3. Патент RU N 2035531, кл. C 12 G 3/06, оп.1995.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |