водка "зимушка"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Александров В.А., Александрова М.М., Григорьева Р.В. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Алвис" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-07-09 публикация патента:
10.12.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит водно-спиртовую смесь из этилового ректификованного спирта высшей очистки, воду умягченную, дополнительно очищенную активным углем, и ванилин, вводимый в последнюю перед смешиванием со спиртом. Смешивание осуществляют до крепости 45% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки: ванилин 0,01-0,02, водно-спиртовая смесь из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды умягченной, дополнительно очищенной от органических примесей активным углем - остальное до крепости водки 45%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, имеющих повышенную крепость. Водка обладает приятным оригинальным вкусом и ароматом с едва уловимым в послевкусии миндально-ванильным тоном. Она не имеет запаха и вкуса спирта, расход ингредиентов минимален, что обеспечивает ей низкую себестоимость при высоком качестве готового продукта.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, приготовленную смешиванием спирта этилового ректификованного и умягченной воды, а также ванилин, отличающаяся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и умягченной воды она содержит соответственно спирт этиловый ректификованный "Высшей очистки" и воду умягченную, дополнительно очищенную от органических примесей активным углем, а ванилин вводят в эту воду перед смешиванием ее со спиртом этиловым ректификованным "Высшей очистки", при этом смешивание спирта этилового ректификованного "Высшей очистки" и воды умягченной, дополнительно очищенной от органических примесей активным углем, осуществляют до крепости 45% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Ванилин - 0,01 - 0,02
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Высшей очистки" и воды умягченной, дополнительно очищенной от органических примесей активными углем - Остальное до крепости 45%.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке. Известны рецептуры самых разнообразных водок, содержащих водно-спиртовую жидкость из спирта ректификованного и воды и ванилин в сочетании с другими рецептурными компонентами, например в водке "Калашников" - с глицерином и йодированной поваренной солью; в водке "Колос России" - с водно-спиртовым настоем пшеничных зародышевых хлопьев; в водке "Ледяная" - с сахаром, уксусной и молочной кислотами (RU заявка 95117410, C 12 G 3/06, опубл. БИ N 22, 1996 г., RU патент 2066345, C 12 G 3/06, опубл. БИ N 35, 1996 г.). Все эти водки имеют крепость 40% и используют наряду с ванилином ряд дорогостоящих компонентов, а также сахар, что повышает себестоимость водок и усложняет технологический процесс производства. Известна водка "Поморская", содержащая сахар, ванилин, вводимый в спирт, мед и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 94040944, C 12 G 3/06, опубл. БИ N 27, 1996 г.). Недостатком данной водки является наличие в ее составе дорогостоящих компонентов - сахара и меда натурального. Известна водка "Тихий океан", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и умягченной воды и ванилин, вводимый в готовую водку в виде спиртового раствора (RU патент 2070574, C 12 G 3/08, 1996 г.). В состав данной водки входит также лимонная кислота, бикарбонат натрия и сукралоза - заменитель сахара. Недостатком данной водки является ее многокомпонентность, наличие дорогостоящего компонента - сукралозы, выпускаемой за рубежом, что усложняет технологию и повышает себестоимость водки. Следует отметить, что для производства этой водки используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", а крепость ее 40%. Вводимый спиртовой раствор ванилина нестоек и в процессе хранения теряет аромат. Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок, способных конкурировать с аналогичной продукцией на мировом рынке, имеющих повышенную крепость, но обладающей приятным оригинальным вкусом и ароматом с едва уловимым в послевкусии миндально-ванильным тоном, без запаха спирта во вкусе и аромате и с самым минимальным расходом ингредиентов, то есть имеющую низкую себестоимость при высоком качестве готового продукта. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой умягченной и ванилин, согласно изобретению в качестве воды умягченной содержит воду, полностью очищенную от органических примесей активированным углем, а ванилин вводят в эту воду, при этом в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный "Высшей очистки", который смешивают с подготовленной таким образом водой до крепости 45% при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки:ванилин - 0,01 - 0,02
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Высшей очистки" и воды питьевой умягченной и очищенной от органических примесей - остальное до крепости 45%
Следует отметить, что дополнительная очистка воды от органических примесей активированным углем уже применяется при производстве водки "Пшеничная" ("Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г., с. 287). Однако введение ванилина вначале в очищенную полностью от органических примесей воду, которую затем смешивают со спиртом, дает совершенно новый неожиданный технический результат, а именно очень концентрированный и стойкий благородный аромат, который сохраняется и в водно-спиртовой среде с эфирами водки создает приятный ароматообразующий комплекс с тонким миндально-ванильным оттенком в послевкусии, при этом полностью отсутствует запах спирта, хотя водка имеет повышенную крепость и создает возможность использования самого дешевого спирта "Высшей очистки", что при минимуме компонентов снижает себестоимость готовой водки высокого качества. Впервые созданное сочетание умягченной и очищенной от органических примесей воды и ванилина, вводимого именно в эту воду, придает водке особую оригинальность во вкусе и аромате. Для приготовления водки "ЗИМУШКА" используют спирт этиловый ректификованный "Высшей очистки" и воду питьевую умягченную, подвергнутую дополнительной очистке от органических примесей активным углем марок БАУ-А или ДАК. В качестве фильтра для активного угля используют угольные колонки, применяемые для очистки сортировок, или стандартные фильтры Na - катионитовых установок. Затем в очищенную воду вводят 0,01-0,02 кг ванилина и смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Высшей очистки" до крепости 45%, очищают на угольных колонках со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего. Готовую водку направляют в доводной чан, подвергают контрольной фильтрации и розливу. Пример 1. Воду умягчали до жесткости 0,36 моль/м3, затем очищали от органических примесей активным углем БАУ-А, вводили ванилин в количестве 0,01 кг на 1000 дал, смешивали со спиртом этиловым ректификованным "Высшей очистки" до крепости 45%, очищали через угольные колонки со скоростью 30 дал/ч, подвергали фильтрации и розливу. Пример 2. Готовят водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, кг на 1000 дал водки:
ванилин - 0,02
водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Высшей очистки" и воды умягченной, очищенной активированным углем от органических примесей - остальное до крепости 45%
Пример 3. Готовили водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, кг на 1000 дал водки:
ванилин - 0,015
водно-спиртовая жидкость спирта этилового ректификованного "Высшей очистки" и воды умягченной, очищенной активированным углем от органических примесей - остальное до крепости 45%
Добавление ванилина в умягченную, очищенную от органических примесей воду с последующим смешиванием со спиртом этиловым ректификованным "Высшей очистки" дает совершенно новый оригинальный миндально-ванильный тон в послевкусии, сохраняет этот тон и позволяет расширить ассортимент высококачественных водок повышенной крепости. При этом используется минимум ингредиентов. Органолептические показатели. Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка. Цвет - бесцветная жидкость. Вкус и аромат - мягкий, освежающий, характерный для водки, с едва уловимым приятным миндально-ванильным тоном в послевкусии
Дегустационный балл предлагаемой водки "ЗИМУШКА" составил 9,8, что выше ряда известных водок. Опытная партия уже выпущена на АООТ "АЛВИС". Просим выдать патент на предлагаемую водку с названием "ЗИМУШКА".
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |