бальзам "саратовский"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Пипия Гулади Эрастович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-04-02
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Бальзам "Саратовский" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: корица (кора) 3,5-4,5; зверобой пронзенный (цветы,листья) 6,5-7,5; мята перечная (листья) 7,5-8,5; тимьян ползучий (листья, соцветия) 4,5-5,5; зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями) 3,5-4,5; крапива двудомная 4,5-5,5; ромашка лекарственная 3,5-4,5; липа (цветы) 5,5-6,5; кориандр посевной (плоды) 4,0-5,0; тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 4,5-5,5; тмин обыкновенный (плоды) 4,5-5,5; календула (цветы) 3,5-4,5; имбирь (корень) 3,5-4,5; мускат 5,5-6,5; береза (почки) 1,5-2,5; валериановый корень 1,5-2,5; калган (корневище) 2,5-3,5; дуб (кора) 1,0-2,0; гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 2,5-3,5; душица обыкновенная 5,0-6,0; ванилин 0,1-0,3; колер 790-810; а также, л на 1000 дал: водно-спиртовый настой первого и второго слива 1300-1350; яблочный спиртованный сок 1500-1650; черничный спиртованный сок 280-320; морс рябиновый 280-320; морс боярышника 380-420; спиртовый раствор лимонного эфирного масла (1:10) 1-2; спиртовый раствор апельсинового эфирного масла (1:10) 1-2; экстракт левзеи сафлоровидной 28-32; сахарный сироп 65,8%-ный 700-730; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет повысить органолептические свойства бальзама путем придания в аромате грейпфрутового - медового тона, стабильность при хранении и расширить ассортимент бальзамов. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Бальзам, содержащий водно-спиртовый настой первого и второго слива, приготовленный из смеси растительного сырья, включающей зверобой пронзенный (цветы, листья), корицу (кора), мяту перечную (листья), ромашку лекарственную, липу (цветы), кориандр посевной (плоды), тмин обыкновенный (плоды), имбирь (корень), березу (почки), валериановый корень, калган (корневище), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), душицу обыкновенную, а также ванилин, яблочный спиртованный сок, морс рябиновый, морс боярышника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит входящие в смесь растительного сырья следующие ингредиенты: тимьян ползучий (листья, соцветия), зубровку душистую (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями), крапиву двудомную, тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), календулу (цветы), мускат, дуб (кору), а также колер, черничный спиртованный сок, лимонное и апельсиновое эфирные масла в виде спиртовых растворов (1 : 10) и экстракт левзеи сафлоровидной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Корица (кора) - 3,5 - 4,5

Зверобой пронзенный (цветы, листья) - 6,5 - 7,5

Мята перечная (листья) - 7,5 - 8,5

Тимьян ползучий (листья, соцветия) - 4,5 - 5,5

Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями) - 3,5 - 4,5

Крапива двудомная - 4,5 - 5,5

Ромашка лекарственная - 3,5 - 4,5

Липа (цветы) - 5,5 - 6,5

Кориандр посевной (плоды) - 4,0 - 5,0

Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) - 4,5 - 5,5

Тмин обыкновенный (плоды) - 4,5 - 5,5

Календула (цветы) - 3,5 - 4,5

Имбирь (корень) - 3,5 - 4,5

Мускат - 5,5 - 6,5

береза (почки) - 1,5 - 2,5

Валериановый корень - 1,5 - 2,5

Калган (корневище) - 2,5 - 3,5

Дуб (кора) - 1,0 - 2,0

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 2,5 - 3,5

Душица обыкновенная - 5,0 - 6,0

Ванилин - 0,1 - 0,3

Колер - 790 - 810,

а также, л на 1000 дал

Водно-спиртовой настой первого и второго слива - 1300 - 1350

Яблочный спиртованный сок - 1500 - 1650

Черничный спиртованный сок - 280 - 320

Морс рябиновый - 280 - 320

Морс боярышника - 380 - 420

Спиртовый раствор лимонного эфирного масла (1 : 10) - 1 - 2

Спиртовый раствор апельсинового эфирного масла (1 : 10) - 1 - 2

Экстракт левзеи сафлоровидной - 28 - 32

Сахарный сироп 65,8%-ный - 700 - 730

Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен бальзам, содержащий водно-спиртовый настой, приготовленный из растительного сырья, включающего валериану, гвоздику, девясил, донник, дубровку, душистый перец, душицу, зверобой, зубровку, липовый цвет, калган, корицу, кориандр, мелиссу, мяту, подорожник, тысячелистник, почки сосны, а также концентрат квасного сусла, минеральную воду "Брянская", сахарный сироп, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2090600, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком данного бальзама является наличие в его составе дефицитных ингредиентов, в частности минеральной воды "Брянская", что ограничивает его производство.

Наиболее близким к предлагаемому является бальзам, содержащий водно-спиртовый настой бальзама первого и второго слива, приготовленный из корицы (коры), мяты перечной (листья), ромашки лекарственной, липы (цветы), кориандра посевного (плоды), тмина обыкновенного (плоды), имбиря (корня), березы (почки), валерианового корня, калгана (корневище), гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), хвоща, фиалки, хмеля, можжевельника, солодкового корня, сельдерея, а также мед, яблочный спиртованый сок, рябиновый морс, морс черноплодной рябины, морс шиповника, морс боярышника, сахарный сироп, ванилин и водно-спиртовую жидкость до крепости 45% (RU патент 2081159, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Несмотря на то, что известный бальзам обогащен комплексом биологически активных веществ растительного сырья, его недостатком является недостаточное количество в составе композиции натуральных эфирных масел и растительного сырья, содержащего камеди и смолы, что снижает стабильность бальзама при хранении, и отсутствие оригинальности во вкусе и аромате.

Задача изобретения - повышение органолептических свойств бальзама путем придания в аромате грейпфрутово-медового тона, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента бальзамов.

Для этого бальзам, содержащий водно-спиртовый настой первого и второго слива, приготовленный из смеси растительного сырья, включающей зверобой пронзенный (цветы, листья), корицу (кору), мяту перечную (листья), ромашку лекарственную, липу (цветы), кориандр посевной (плоды), тмин обыкновенный (плоды), имбирь (корень), березу (почки), валериановый корень, калган (корневище), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), душицу обыкновенную, а также ванилин, яблочный спиртованый сок, морс рябиновый, морс боярышника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит входящие в смесь растительного сырья тимьян ползучий (листья, соцветия), зубровку душистую (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями), крапиву двудомную, тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), календулу (цветы), мускат (плоды-орех), дуб (кору), а также колер, черничный спиртованный сок, лимонное и апельсиновое эфирные масла в виде спиртовых растворов (1: 10) и экстракт левзеи сафлоровидной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Корица (кора) - 3,5 - 4,5

Зверобой пронзенный (цветы, листья) - 6,5 - 7,5

Мята перечная (листья) - 7,5 - 8,5

Тимьян ползучий (листья, соцветия) - 4,5 - 5,5

Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми листьями) - 3,5 - 4,5

Крапива двудомная - 4,5 - 5,5

Ромашка лекарственная - 3,5 - 4,5

Липа (цветы) - 5,5 - 6,5

Кориандр посевной (плоды) - 4,0 - 5,0

Тысячелистник обыкновенный -

(верхушки стеблей) - 4,5 - 5,5

Тмин обыкновенный (плоды) - 4,5 - 5,5

Календула (цветы) - 3,5 - 4,5

Имбирь (корень) - 3,5 - 4,5

Мускат (орех) - 5,5 - 6,5

Береза (почки) - 1,5 - 2,5

Валериановый корень - 1,5 - 2,5

Калган (корневище) - 2,5 - 3,5

Дуб (кора) - 1,0 - 2,0

Гвоздика (нераспустившиеся -

почки цветов) - 2,5 - 3,5

Душица обыкновенная - 5,0 - 6,0

Ванилин - 0,1 - 0,3

Колер - 790 - 810,

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовый настой бальзама первого и второго слива - 1300 - 1350

Яблочный спиртованный сок - 1500 - 1650

Черничный спиртованный сок - 280 - 320

Морс рябиновый - 280 - 320

Морс боярышника - 380 - 420

Спиртовый раствор лимонного эфирного масла (1:10) - 1 - 2

Спиртовый раствор апельсинового эфирного масла (1:10) - 1 - 2

Экстракт левзеи сафлоровидной - 28 - 32

Сахарный сироп 65,8%-ный - 700 - 730

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Введение в композицию растительного сырья новых компонентов, в частности тимьяна, зубровки, обогащает бальзам не только дополнительными эфирными маслами (тимол, борнеол, цинол и другие), но и флавоноидами, камедями, дубильными веществами.

Тысячелистник содержит также наряду с эфирными маслами алколоид ахиллеин, дубильные и горькие вещества, смолы, кислоты; дуб - пектины, сахара, дубильные вещества; крапива - дубильные вещества, белковые вещества, камеди, муравьиную, пантотеновую и другие кислоты, железо, а мускат, апельсиновое и лимонное масла обогащают бальзам целой гаммой эфирных масел (гераниол, эвгенол, линалоол, лимонен, терпинеол и другие).

Черничный сок - кладовая биологически активных веществ, содержащая наряду с дубильными веществами целый ряд флавоноидов, органических кислот, витамины С, групп В и Р, железо, марганец, а календула - каратиноиды, дубильные вещества, календин. Экстракт левзеи обогащает бальзам камедями, смолами, дубильными красящими веществами, витаминами.

В сочетании с другим пряноароматическим сырьем (зверобоем, липой, ромашкой, кориандром, тмином, имбирем, березой, валерианой, калганом, гвоздикой, корицей и другими) происходит интенсивный массообмен между всей гаммой эфирных масел и биологически активных веществ, который ускоряется в присутствии спиртованных соков и морсов, а дубильные вещества и камеди сохраняют и стабилизируют весь этот комплекс эфирных масел, сохраняя всю ароматику и насыщенность вкуса и аромата в процессе хранения бальзама, при этом готовый продукт приобретает в аромате очень приятный грейпфрутово-медовый тон, не свойственный ни одному компоненту, входящему в совокупность. В этом синергизм действия всех компонентов, входящих в бальзам.

Бальзам "Саратовский" получают следующим образом. Настой бальзама готовят из 20 компонентов растительного сырья. Компоненты в заданном количестве заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 10 дней при перемешивании ежедневно, сливают настой первого слива, а оставшиеся ингредиенты вновь заливают 40%-ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают 10 дней при перемешивании, настой сливают и настои объединяют.

Полученный объединенный настой купажируют с яблочным и черничным спиртованными соками, морсами рябины и боярышника, сахарным сиропом, экстрактом левзеи софлоровидной, колером, ванилином в виде спиртового раствора (1:10), апельсиновым и лимонным маслами в виде спиртовых растворов (1:10), доводят крепость купажа до 45% водно-спиртовой жидкостью, перемешивают, выдерживают, фильтруют и разливают.

Примеры 1-3. Для приготовления 1000 дал бальзама "Саратовский" используют растительные ингредиенты, приведенные в табл.1, купажные ингредиенты (табл. 2). В табл.3 приведена технология приготовления настоя для бальзама при оптимальном количестве ингредиентов растительного сырья.

Получение спиртованных морсов ведут во всех примерах двукратным настаиванием сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при первом заливе и 40% - при втором в течение 10 сут с получением морсов 120% по отношению к залитой водно-спиртовой жидкости. Яблочный спиртованный сок получают путем дробления яблок и отжима сока, который спиртуют до 16%.

Количество сырья для получения яблочного спиртованного сока и морсов указано в табл.1.

Готовый бальзам имеет следующие показатели.

Физико-химические:

Крепость, % 45

Общий экстракт, г/100 см3 16

Органолептические:

Цвет темно-коричневый

Аромат сложный с легким грейпрутово-медовым тоном

Вкус гармоничный с легкой горечью

Впервые в бальзаме использована совокупность сырья, содержащего в своем составе смолы, камеди, дубильные вещества, с сырьем, содержащим эфирные масла, и целый комплекс биологически активных веществ: гликозиды, сапонины, каротин, витамины, флавоноиды, органические кислоты, микроэлементы, обеспечивающие повышение физиологической ценности готового продукта, оригинальный вкус и аромат, а также улучшение стабильности при хранении за счет природных фитонцидов натурального сырья.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх