способ переработки маслосемян горчицы сарептской
Классы МПК: | A23L1/225 горчица C11B1/04 растительного сырья |
Автор(ы): | Русакова Г.Г. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта", Русакова Галина Георгиевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-05-20 публикация патента:
20.12.1998 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка. Горчичный порошок получают без предварительного отжима масла с масличностью 45 - 50% при переработке маслосемян горчицы сарептской. Горчичный порошок с указанной масличностью не потребует дополнительного введения растительного масла при приготовлении соусов, майонезов, столовой горчицы и маринадов.
Формула изобретения
Способ переработки маслосемян горчицы сарептской, включающий калибровку и очистку маслосемян от сора, рассеивание по фракциям и фасовку готового порошка, отличающийся тем, что маслосемена мелют и рассеивают по фракциям без отжима масла с предварительной их мойкой и сушкой.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого горчичного порошка из маслосемян горчицы. Известен способ получения пищевого горчичного порошка из маслосемян горчицы [Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л.: ВНИИЖ, 1975, т. 1, с. 583-586], включающий следующие операции: калибровку и очистку семян от сора, снятие шелухи, влаготепловую обработку и отжим масла из семян, дробление и рассеивание по фракциям жмыха, образующегося после отжима масла. При таком способе переработки горчичный порошок получается обезжиренным с остаточной масличностью 11,5-13,5% [Там же, с. 583]. Использование горчичного порошка в пищевой промышленности связано с приготовлением различных соусов, майонезов, маринадов, столовой горчицы и т. д. Рецептура приготовления этих продуктов предусматривает добавление некоторого количества растительного масла [Там же, т. 3]. С целью получения горчичного порошка с достаточным содержанием масла, готового к использованию в приготовлении вышеназванных специфических продуктов, предлагается следующий способ его получения. Маслосемена горчицы калибруют, очищают от сора, моют, сушат, мелют, рассеивают по фракциям без отжима масла и получают пищевой горчичный порошок с масличностью 45-50%. Пример. Берут 100 кг откалиброванных и очищенных от сора маслосемян горчицы, моют, сушат при температуре не более 60oC, мелют, рассеивают по фракциям и получают горчичный порошок с масличностью 45-50%. В связи с исключением из технологической схемы высокотемпературных процессов при влаготепловой обработке мезги и прессовании предложенный способ переработки маслосемян горчицы сарептской также предотвращает термическое разрушение (инактивацию) природных питательных веществ, присущих маслосеменам (ферментов, витаминов, аминокислот, углеводов, фосфолипидов и др.) [Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ, 1969, т. V]. Таким образом, предлагаемый способ переработки маслосемян горчицы позволит получить и использовать для дальнейшего производства пищевых продуктов из горчичного порошка, в котором сохраняются все питательные вещества, содержащиеся в исходных маслосеменах горчицы, и не потребует дополнительного введения в получаемые продукты растительного масла. Кроме того, предлагаемый способ не требует энергозатрат и оборудования, которые необходимы при производстве пищевого горчичного порошка по известному способу.способ производства горчицы бутербродной - патент 2512467 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы городской - патент 2512335 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы домашней - патент 2512314 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы бутербродной - патент 2470526 (27.12.2012) | |
способ производства горчицы домашней - патент 2467598 (27.11.2012) | |
сухой концентрат пищевой горчицы - патент 2266684 (27.12.2005) | |
способ переработки семян белой горчицы - патент 2246235 (20.02.2005) | |
пищевая горчица - патент 2203564 (10.05.2003) | |
способ приготовления горчичного соуса - патент 2179813 (27.02.2002) | |
способ приготовления горчичного соуса - патент 2179812 (27.02.2002) |
Класс C11B1/04 растительного сырья