пищевая добавка в таблетках

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23L1/32 яичные продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Биофит"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-26
публикация патента:

Предлагаемая пищевая добавка в таблетках может быть использована для обогащения рационов питания взрослых и детей витаминами, минеральными солями и растительными волокнами. Помимо прочего она является источником и других биологически активных веществ. Пищевая добавка содержит криопорошки овощей, и/или ягод, и/или фруктов, и/или бахчевых, и/или овощной зелени, и/или яичной скорлупы, и связующие - технологические вещества в 1 таблетке массой 0,25-1,0 г при определенном соотношении компонентов. В качестве связующих технологических веществ она содержит вещества растительного происхождения, например крахмал, и/или пищевую целлюлозу, и/или криопорошки сахаросодержащего овощного и/или фруктового сырья, например, криопорошки свеклы и/или яблок. Техническим результатом является расширение ассортимента пищевых добавок с упрощенным составом и повышенной эффективностью. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Пищевая добавка в таблетках, содержащая источники поливитаминов, макро- и микроэлементов, биологически активную добавку и связующие - технологические вещества, отличающаяся тем, что в качестве источников поливитаминов, макро- и микроэлементов и в качестве биологически активной добавки она содержит криопорошки овощей, и/или ягод, и/или фруктов, и/или бахчевых, и/или овощной зелени, и/или яичной скорлупы при следующем соотношении компонентов в 1 таблетке массой 0,25 - 1,0 г, соответственно, г:

Криопорошок овощей, и/или ягод, и/или фруктов, и/или бахчевых, и/или овощной зелени, и/или яичной скорлупы - (0,125 - 0,245) - (0,500 - 0,980)

Связующие - технологические вещества - Остальное

2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве связующих - технологических веществ, она содержит вещества растительного происхождения, например пищевую целлюлозу, и/или крахмал, и/или криопорошки овощного, и/или фруктового сахаросодержащего сырья, например, криопорошки яблок, свеклы.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемая пищевая добавка в таблетках относится к пищевой промышленности и может быть использована для обогащения рационов питания взрослых и детей витаминами, минеральными солями и растительными волокнами.

Известны различные пищевые добавки, содержащие поливитамины, микро- и макроэлементы.

Однако часто они в качестве витаминов содержат синтетические продукты, а в качестве биологически активной добавки - лекарственные вещества, использование которых требует строгой дозировки и обязательного врачебного контроля за употреблением.

Введение в организм добавок и продуктов, полученных синтетическим и искусственным путем, а не содержащихся в природном органическом комплексе, приводит к образованию в организме токсичных соединений, поскольку он (организм) их не полностью унифицирует [1].

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемой пищевой добавке в таблетках является лечебно-профилактический пищевой препарат, который авторы выбрали в качестве прототипа.

Данный лечебно-профилактический препарат содержит поливитамины, микро- и макроэлементы и биологически активную добавку, в качестве которой он содержит адаптоген растительного или животного происхождения и/или детоксиканты в количестве 0,5-97,0 мас.%.

При этом в качестве детоксикантов используют, в частности, пектин и пектинсодержащие волокна, а в качестве источника поливитаминов, микро- и макроэлементов используют порошки овощей, и/или плодов, и/или ягод.

Для таблетирования препарат дополнительно содержит связующие вещества, например крахмал и/или технологические компоненты [2].

Однако данный препарат не достаточно эффективен, поскольку, имея сложный состав, он не может усваиваться организмом в полной мере, т.к. одновременно органы и системы организма не могут унифицировать все составляющие, входящие в известный состав.

Кроме того, в данный состав в качестве адаптогенов входят лекарственные вещества, которые требуют обязательной дозировки и контроля за использованием, т.к. действующие вещества способны накапливаться в организме, вызывая при этом аллергические реакции, отравления и др. негативные проявления.

Задачей предлагаемой пищевой добавки является повышение ее эффективности и упрощение состава.

Поставленная задача решается предлагаемой пищевой добавкой в таблетках, содержащей источники поливитаминов, микро- и макроэлементов, биологически активную добавку и связующие - технологические вещества, согласно изобретению в качестве источников поливитаминов, макро- и микроэлементов и в качестве биологически активной добавки она содержит криопорошки овощей, и/или ягод, и/или фруктов, и/или бахчевых, и/или овощной зелени, и/или яичной скорлупы, при следующем соотношении компонентов в 1 таблетке массой 0,25-1,0 грамм соответственно:

криопорошок овощей, и/или ягод, и/или фруктов, и/или бахчевых, и/или овощной зелени, и/или яичной скорлупы - (0,125 - 0,245) - (0,5 - 0,98)

связующие - технологические вещества - остальное

Предпочтительно в качестве связующих - технологических веществ она содержит вещества растительного происхождения, например крахмал, и/или пищевую целлюлозу, и/или криопорошки сахаросодержащего овощного и/или фруктового сырья, например криопорошки свеклы и/или яблок.

Отличительными признаками является то, что в качестве источников поливитаминов, макро- и микроэлементов и в качестве биологически активной добавки она содержит криопорошки овощей, и/или ягод, и/или фруктов, и/или бахчевых, и/или овощной зелени, и/или яичной скорлупы, при следующем соотношении компонентов в 1 таблетке массой 0,25 - 1,0 грамм соответственно:

криопорошок овощей, и/или ягод, и/или фруктов, и/или бахчевых, и/или овощной зелени, и/или яичной скорлупы - (0,125 - 0,245) - (0,5 - 0,98)

связующие - технологические вещества - остальное

Предпочтительно в качестве связующих - технологических веществ она содержит вещества растительного происхождения, например, крахмал, и/или пищевую целлюлозу, и/или криопорошки сахаросодержащего овощного и/или фруктового сырья, например криопорошки свеклы и/или яблок.

Введение в предлагаемую пищевую добавку в таблетках в качестве источников поливитаминов, макро- и микроэлементов, а также в качестве биологически активной пищевой добавки криопорошков овощного, и/или ягодного, и/или фруктового сырья, и/или бахчевых, и/или овощной зелени, и/или яичной скорлупы в защищаемых пределах делают ее очень эффективной пищевой добавкой, т.к. позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить процессы пищеварения, усилить внутреннее питание организма, способствует усилению иммунитета. Это обеспечивается тем, что данные криопорошки, полученные по криогенной технологии, сохраняют до 80% всего спектра биологически активных веществ, имевшихся в сырье до переработки, а также содержат пектин, клетчатку и другие пищевые волокна, которые способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту с последующим выведением токсичных веществ, холестерина и шлаков.

Криопорошки из растительного сырья получают путем перемалывания в среде хладагента предварительно измельченного и высушенного растительного сырья, а криопорошки из минерального сырья, например яичной скорлупы, получают путем перемалывания в среде хладагента предварительно очищенной и прошедшей термообработку яичной скорлупы.

Введение в предлагаемую пищевую добавку в таблетках связующих в защищаемых пределах позволяет осуществлять выпуск пищевых добавок в дозированной форме в виде таблеток. Выпуск пищевых добавок в виде таблеток повышает ее потребительские свойства, т.к. они удобны в употреблении и позволяют соблюсти санитарно-гигиенические нормы.

Введение в заявляемую пищевую добавку в таблетках связующих растительного происхождения, например криопорошков овощного и/или фруктового сахаросодержащего сырья, увеличивает ее эффективность.

Необходимо отметить, что данная пищевая добавка содержит криопорошки из сырья, произрастающего в средней полосе России, и поэтому количество употребляемых таблеток в день практически неограниченно.

Введение в состав предлагаемой добавки в таблетках массой 0,25-1,0 грамм криопорошка менее 0,125 или 0,5 грамма соответственно снижает эффективность их применения, а более 0,245 или 0,98 грамм соответственно не позволяет придать криопорошку форму таблетки.

Предлагаемую пищевую добавку в таблетках получают следующим образом:

криопорошки и связующие - технологические вещества, смешивают при нормальных условиях. Затем полученную массу таблетируют.

Примеры конкретного использования.

Пример 1. Пищевая добавка в таблетке 0,25 г

Криопорошок моркови - 0,125 г

Пищевая целлюлоза - 0,125 г

Пример 2. Пищевая добавка в таблетке 0,5 г

Криопорошок моркови - 0,250 г

Криопорошок яблока - 0,250 г

Пример 3. Пищевая добавка в таблетке 1,0 г

Криопорошок аронии - 0,50 г

Крахмал - 0,50 г

Пример 4. Пищевая добавка в таблетке 0,25 г

Криопорошок моркови - 0,245 г

Пищевая целлюлоза - 0,005 г

Пример 5. Пищевая добавка в таблетке 0,5 г

Криопорошок моркови - 0,490 г

Криопорошок яблока - 0,010 г

Пример 6. Пищевая добавка в таблетке 1,0 г

Криопорошок аронии - 0,980 г

Крахмал - 0,020 г

Пример 7. Пищевая добавка в таблетке 0,25 г

Криопорошок аронии - 0,125 г

Пищевая целлюлоза - 0,125 г

Пример 8. Пищевая добавка в таблетке 1,0 г

Криопорошок яблока - 0,50 г

Криопорошок свеклы - 0,50 г

Пример 9. Пищевая добавка в таблетке 1,0 г

Криопорошок яблока - 0,980 г

Криопорошок свеклы - 0,020 г

Пример 10. Пищевая добавка в таблетке 0,25 г

Криопорошок тыквы - 0,125 г

Крахмал - 0,125 г

Пример 11. Пищевая добавка в таблетке 0,25 г

Криопорошок тыквы - 0,245 г

Крахмал - 0,005 г

Пример 12. Пищевая добавка в таблетке 0,25 г

Криопорошок укропа - 0,125 г

Криопорошок тыквы - 0,125 г

Пример 13. Пищевая добавка в таблетке 0,25 г

Криопорошок укропа - 0,245 г

Криопорошок тыквы - 0,005 г

Пример 14. Пищевая добавка в таблетке 1,0 г

Криопорошок яичной скорлупы - 0,50 г

Криопорошок яблока - 0,50 г

Пример 15. Пищевая добавка в таблетке 1,0 г

Криопорошок яичной скорлупы - 0,98 г

Криопорошок яблока - 0,02 г

Предлагаемая пищевая добавка в таблетках была апробирована в клиниках г. Нижнего Новгорода и Нижегородском Госуниверситете.

Как видно из полученных результатов, предлагаемая пищевая добавка является источником поливитаминов, микро- и макроэлементов и других биологически активных веществ, обладает высокой питательной ценностью, удобна в использовании, безопасна и эффективна в применении и имеет простой состав.

Источники информации.

1. Патент РФ N 2057463, A 23 L 1/08 "Биологически активная пищевая добавка "женьшень - стимул".

2. Прототип. Патент РФ N 2075950, A 23 L 1/29 "Лечебно-профилактический пищевой препарат".

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Класс A23L1/32 яичные продукты

способ производства консервов "салат из яиц и копченой скумбрии" -  патент 2521955 (10.07.2014)
способ получения яичного рулета "длинное яйцо" -  патент 2515232 (10.05.2014)
способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов -  патент 2491849 (10.09.2013)
способ изготовления консервов "язык с соусом сметанным с хреном" -  патент 2480122 (27.04.2013)
композиция для профилактики и лечения рака, содержащая яичный белок с халькантитом -  патент 2473353 (27.01.2013)
пищевая композиция для использования в продуктах питания детей, больных фенилкетонурией -  патент 2462050 (27.09.2012)
заменитель яичного порошка -  патент 2450549 (20.05.2012)
способ получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц и биологически активная пищевая добавка из перепелиных яиц -  патент 2406412 (20.12.2010)
способ приготовления яиц "коко-дзен срединный путь или утомленная медуза" -  патент 2377933 (10.01.2010)
композиция заменителя яиц и способ получения хлебобулочных изделий, содержащих его -  патент 2360537 (10.07.2009)
Наверх