способ получения пищевой добавки из яичной скорлупы
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/32 яичные продукты |
Автор(ы): | Груздева А.Е., Потемкина Е.В., Гришатова Н.В. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Биофит" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-12-26 публикация патента:
20.01.1999 |
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Счищенную от грязи и остатков жидкого зародыша яичную скорлупу прокаливают при температуре выше 100oС для удаления из нее остаточной влаги и для ее стерилизации, затем охлажденную после прокаливания яичную скорлупу перемалывают в среде хладагента, например, жидкого азота, или жидкого фреона, или жидкого хладона, или твердой углекислоты до размеров частиц 50-500 мкм. Технической задачей является упрощение способа, снижение его энергоемкости, а также получение пищевой добавки, которая хорошо усваивается организмом и не содержит патогенной микрофлоры. 2 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ получения пищевой добавки из яичной скорлупы, включающий измельчение предварительно очищенной яичной скорлупы, отличающийся тем, что после очистки скорлупу прокаливают при температуре выше 100oC и затем охлажденную после прокаливания скорлупу измельчают в среде хладоагента путем перемалывания. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве хладоагента используют жидкий азот, или фреон, или хладон, или твердую углекислоту. 3. Способ по п., отличающийся тем, что дополнительно в пищевую добавку вводят связующие и другие технологические вещества для таблетирования.Описание изобретения к патенту
Предлагаемый способ относится к пищевой промышленности и может быть использован для получения пищевой добавки из яичной скорлупы. Недостаток в организме кальция - одно из самых распространенных в наши дни нарушений обмена веществ. Этот макроэлемент формирует костную ткань, принимает участие в кроветворении, работе нервной системы, снижает появление аллергической реакции. Суточная потребность организма в кальции - 0,8 г. Как показали современные исследования, идеальным источником кальция, который легко усваивается, является скорлупа куриных яиц. Она состоит на 90% из карбоната кальция, а кроме этого содержит такие микроэлементы, как медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, кремний, цинк. Поразительно совпадая по составу с костями и зубами, яичная скорлупа укрепляет их в первую очередь. Известен способ получения порошка из скорлупы, например, из скорлупы орехов. Известный способ предусматривает пропитку скорлупы сжиженным газом при давлении выше атмосферного и последующее охлаждение до растрескивания ее мгновенным сбросом давления до атмосферного. При этом пропитку осуществляют в поле механических ультразвуковых колебаний [1]. Известное техническое решение позволяет получить порошок, который можно использовать как пищевую добавку, т.к. он содержит микроэлементы и хорошо усваивается организмом. Однако известным способом получают порошок из скорлупы ореха, кроме того он сложен в осуществлении и энергоемок, при этом воздействие ультразвуком способно изменить биохимический состав сырья, поскольку ультразвук является мутагенным фактором. Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому способу является способ получения пищевой добавки из яичной скорлупы. Известный способ заключается в следующем: предварительно промытую яичную скорлупу кипятят, а затем растирают в порошок в ступке (2). Однако подготовленная для измельчения таким образом скорлупа не исключает наличия в полученном порошке патогенной флоры, при этом данным способом трудно получить порошок с размерами частиц, которые хорошо усваиваются организмом. Кроме того, при таком измельчении яичной скорлупы исключается измельчении пленки из белка, присутствующей на внутренней стенке скорлупы. Технической задачей является упрощение способа, снижение его энергоемкости, исключение воздействия на сырье ультразвука, а также получение пищевой добавки, которая хорошо усваивается организмом и не содержит патогенной микрофлоры. Поставленная задача решается предлагаемым способом получения пищевой добавки из яичной скорлупы, включающем измельчение предварительно очищенной и термически обработанной яичной скорлупы, согласно изобретения, после очистки скорлупу термически обрабатывают путем прокаливания при температуре выше 100oC, а затем охлажденную после прокаливания скорлупу измельчают, перемалывая в среде хладагента. При этом в качестве хладагента используют жидкий азот, или жидкий фреон, или жидкий хладон, или твердую углекислоту. Для таблетирования в полученную массу вводят связующие и другие технологические вещества. Отличительными признаками является то, что после очистки скорлупу термически обрабатывают путем прокаливания при температуре выше 100oC, а затем охлажденную после прокаливания скорлупу измельчают, перемалывая в среде хладагента. Прокаливание яичной скорлупы позволяет удалять из нее остаточную влагу и осуществлять стерилизацию скорлупы, что исключает развитие в конечном продукте патогенной флоры. Перемалывание в среде хладагента прокаленной скорлупы с присутствующей на внутренней ее стороне белковой пленкой позволяет получать из нее криопорошок с размерами частиц 50 - 600 мкм, что обеспечивает его хорошую растворимость и усваиваемость в среде желудочного сока. При этом наряду с кальцием криопорошок содержит и белок-коллаген, который усваивается организмом на 100%, и позволяет кальцию более физиологично унифицироваться в организме, что особенно важно в детском и пожилом возрасте. Кроме того, присутствие в криопорошке яичной скорлупы белка-коллагена активизирует работу ферментных систем организма. Криопорошок с такими размерами частиц является прекрасным энтеросорбентом, что способствует регулированию в органах и тканях кислотно-щелочного равновесия, а также выведению из организма токсинов. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Очищенную от грязи и останков жидкого зародыша яичную скорлупу прокаливают при температуре 100oC для удаления из нее остатков влаги и ее стерилизации, затем охлажденную после прокаливания скорлупу перемалывают в среде хладагента, например, жидкого азота, или жидкого фреона, или жидкого хладона, или твердой углекислоты до размера частиц 50 - 600 мкм. Частицы размером менее 50 мкм представляют собой смесь соединений органического и неорганического происхождения, что нефизиологично для усвоения организмом. Частицы же более 600 мкм не полностью растворяются в среде желудочного сока и могут осаждаться в различных органах и тканях в виде кальциевых "бляшек". Примеры конкретного использования. Пример 1. Очищенную от грязи и остатков жидкого зародыша скорлупу прокаливают при температуре 120oC, а затем, охладив, перемалывают в среде жидкого азота до размера частиц 50 - 600 мкм. Пример 2. Способ осуществляли как в примере 1, но прокаливание проводили при температуре 130oC, а в качестве хладагента использовали жидкий фреон. Пример 3. Способ осуществляли, как в примере 1, но при этом прокаливание проводили при температуре 150oC, а в качестве хладагента использовали твердую углекислоту. Полученную предлагаемым способом пищевую добавку из яичной скорлупы исследовали на ее сорбционную активность. Полученные результаты показали высокую активность к сорбции тяжелых металлов, мутагенов и ксенобиотиков в среде желудочного сока. Как видно из описанного выше, предлагаемый способ прост в реализации и позволяет получать криопорошок из яичной скорлупы, который благодаря своей дисперсности и наличию в нем белка-коллагена хорошо усваивается организмом.Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/32 яичные продукты