состав начинки для вафель "колокольчик"

Классы МПК:A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты
A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Калининградская кондитерская фабрика"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-04-22
публикация патента:

Использование в пищевой промышленности, в частности в кон дитерской ее отрасли. Начинка содержит жир кондитерский, масло сливочное, молоко сухое, сахарозаменитель "Сусли", какао-порошок, крошку вафельных листов, крошку этих вафель при следующем соотношении компонентов, мас.%: жир кондитерский 46,4-50,1, масло сливочное 6,8-9,0, молоко сухое 15,6-18,69 сахарозаменитель "Сусли" 0,185-0,21, какао-порошок 4,0-8,0, крошка вафельных листов 8,0-12,0, крошка этих вафель 10,0-11,5. Введение в рецептуру сахарозаменителя "Сусли" позволило полностью исключить сахар. При этом обеспечивается получение высококачественного низкокалорийного продукта, который может быть использован для диетического и диабетического питания при одновременном снижении себестоимости продукции. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Состав начинки для вафель, содержащий жир кондитерский, масло сливочное, подсластитель, молоко сухое, какао-порошок и крошку этих же вафель, отличающийся тем, что состав начинки дополнительно содержит крошку вафельных листов, а в качестве подсластителя - сахарозаменитель "Сусли" при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жир кондитерский - 46,4 - 50,1

Масло сливочное - 6,8 - 9,0

Молоко сухое - 15,6 - 18,69

Сахарозаменитель "Сусли" - 0,185 - 0,21

Какао-порошок - 4,0 - 8,0

Крошка вафельных листов - 8,0 - 12,0

Крошка этих же вафель - 10,0 - 11,5е

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве вафель.

Известен способ производства вафель, предусматривающий приготовление вафельных листов и намазывание их фруктовой и жировой начинками. При этом фруктовая начинка содержит фруктовое сырье, сахар, молочную кислоту и крошку этих вафель. [1]

Известен состав для приготовления вафель "Фантазия". Смесь для приготовления начинки включает сахарную пудру, патоку, подварку из фруктово-ягодного сырья, вафельную крошку, какао-порошок, молоко сухое, кислоту лимонную, корицу и крошку этих же вафель. [2]

Известен состав начинки для вафель, принятый за прототип и включающий сахарную пудру, жир кондитерский, молоко сухое, масло сливочное, какао-порошок, корицу, коньяк, эссенцию ванильную и крошку этих же вафель. [3]

Однако, так как в известных составах начинок содержится сахар, они не могут применяться в диабетическом питании. Кроме того, использование сахара в качестве подсластителя приводит к значительному удорожанию готовой продукции.

В основу изобретения положена задача получения высококачественного низкокалорийного продукта, который может быть использован для диетического и диабетического питания при одновременном снижении себестоимости продукции.

Поставленная задача решена за счет того, что в известной начинке для вафель, включающей жир кондитерский, масло сливочное, подсластитель, молоко сухое, какао-порошок, крошку этих же вафель, согласно изобретению, состав начинки дополнительно содержит крошку вафельных листов, а в качестве подсластителя используют сахарозаменитель "Сусли" при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жир кондитерский - 46,4 - 50,1

Масло сливочное - 6,8 - 9,0

Молоко сухое - 15,6 - 18,69

Сахарозаменитель "Сусли" - 0,185 - 0,21

Какао-порошок - 4,0 - 8,0

Крошка вафельных листов - 8,0 - 12,0

Крошка этих вафель - 10,0 - 11,5

Полное исключение из предложенной рецептуры сахара позволило повысить диетические и лечебные свойства продукта, а также значительно упростить технологию приготовления, снизить себестоимость продукции.

Начинку для вафель готовят следующим образом.

Согласно рецептуре кондитерский жир и перемолотую вафельную крошку загружают в месильную машину и взбивают в течение 10 - 15 минут. "Сусли" разводят в воде, полученный раствор вносят в месильную машину и продолжают взбивание до тех пор, пока раствор равномерно не распределится в жировой массе. После этого в машину закладывают рецептурное количество сливочного масла и сухого молока и после непродолжительного взбивания добавляют порошок какао и крошку вафельных листов. Полученную начинку, имеющую однородную консистенцию, подают на намазку.

Изобретение иллюстрируется примером, представленным в таблице.

Источники информации.

1. Патент РФ N 2041633, МПК A 21 D 13/08.

2. Патент РФ N 2035148, МПК A 21 D 13/08.

3. Рецептуры на печенье, галеты, вафли. - М.: Пищевая промышленность, с. 369 (прототип).

Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты

способ производства кондитерского изделия -  патент 2528011 (10.09.2014)
способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и/или ягод -  патент 2526665 (27.08.2014)
кондитерский продукт, содержащий активные и/или реакционные компоненты, и способы его получения -  патент 2524534 (27.07.2014)
способ производства начинки для приготовления карамели и состав этой начинки -  патент 2524185 (27.07.2014)
кондитерские изделия и способы их получения -  патент 2524182 (27.07.2014)
кондитерский продукт -  патент 2522530 (20.07.2014)
кондитерский продукт и способы его получения -  патент 2522528 (20.07.2014)
кондитерское изделие -  патент 2521505 (27.06.2014)
конфеты двухслойные с медом -  патент 2520647 (27.06.2014)
конфеты помадные с медом -  патент 2520645 (27.06.2014)

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

Наверх