устройство для стабилизации соков и вин

Классы МПК:C12H1/06 осаждение физическими средствами, например с помощью облучения или вибрации 
A23L2/80 адсорбцией
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-01
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в консервной и винодельческой отраслях пищевой промышленности. Устройство содержит корпус с технологическими патрубками. В нем соосно установлены на полых приводных валах барабан с перфорацией в виде сопел и размещенный внутри него с образованием кольцевого канала пористый барабан. В кольцевом канале размещены радиальные лопатки или спиральная направляющая, которые выполнены из постоянного магнита с расположением полюсов в радиальном направлении кольцевого канала. Изобретение позволит стабилизировать сырье от коллоидных помутнений. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Устройство для стабилизации соков и вин, содержащее корпус с технологическими патрубками, в котором соосно установлены на полых приводных валах барабан с перфорацией в виде сопел и размещенный внутри него с образованием кольцевого канала пористый барабан, и размещенные в кольцевом канале радиальные лопатки или спиральную направляющую, отличающееся тем, что лопатки или направляющая выполнены из постоянного магнита с расположением полюсов в радиальном направлении кольцевого канала.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для выделения из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений.

Известно устройство для стабилизации соков и вин, содержащее корпус с технологическими патрубками, в котором соосно установлены на полых приводных валах барабан с перфорацией в виде сопел и размещенный внутри него с образованием кольцевого канала пористый барабан, и размещенные в кольцевом канале радиальные лопатки или спиральную направляющую (RU, патент 2000067, кл. A 23 L 2/30, 1993).

Недостатком этого устройства является невозможность стабилизации соков и вин от коллоидных помутнений.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей устройства.

Для достижения этого результата в устройстве для стабилизации соков и вин, содержащем корпус с технологическими патрубками, в котором соосно установлены на полых приводных валах барабан с перфорацией в виде сопел и размещенный внутри него с образованием кольцевого канала пористый барабан, и размещенные в кольцевом канале радиальные лопатки или спиральную направляющую, согласно изобретению лопатки или направляющая выполнены из постоянного магнита с расположением полюсов в радиальном направлении кольцевого канала.

Это позволяет стабилизировать обрабатываемое сырье от образования коллоидных помутнений.

На фиг. 1 изображено устройство со спиральной направляющей, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, с радиальными лопатками.

Устройство для стабилизации соков или вин содержит корпус 1 с камерой 2 для жидкой двуокиси углерода, в котором на полом приводном валу 3 установлен барабан 4 с перфорацией в виде сопел 5. В полости барабана 4 на полом приводном валу 6 с образованием кольцевого канала установлен пористый барабан 7. В кольцевом канале размещены радиальные лопатки 8 или спиральная направляющая 9, выполненные из постоянного магнита с расположением полюсов по радиальному направлению кольцевого канала.

При работе устройства нестабильное сырье подают с одной из сторон полого вала 3 в кольцевой канал на внутреннюю поверхность барабана 4. Одновременно в камеру 2 подают жидкую двуокись углерода, которая через сопла 5 поступает в сырье с образованием центров кристаллизации в виде частиц твердой фазы. Одновременно за счет перехода части двуокиси углерода в газовую фазу в сырье генерируются ультразвуковые колебания и происходит его охлаждение. В результате этого за счет резкого падения растворимости происходит выпадение солей винной кислоты из пересыщенного раствора и их кристаллизация на частицах твердой фазы двуокиси углерода.

Вращение барабанов 4 и 7 приводит к перемещению лопаток 8 или направляющей 9 относительно обрабатываемого сырья. В результате воздействия переменного магнитного поля на белковые вещества в поле ультразвуковых колебаний происходит седиментация этих веществ, способных к образованию коллоидных помутнений, и их агломерирование с частицами выпадающих в осадок солей винной кислоты и твердой фазы двуокиси углерода.

В устройстве со спиральной направляющей 9 жидкая фаза обрабатываемого сырья фильтруется на поверхности пористого барабана 7 и выводится из устройства через полый вал 6, а осадок твердой фазы в поле центробежных сил сбрасывается с поверхности пористого барабана 7 и транспортируется спиральной направляющей 9 для удаления с противоположной стороны по отношению к подаче сырья через полость вала 3.

Газовая фаза отработанной двуокиси углерода удаляется совместно со стабилизированным сырьем.

В устройстве с лопатками 8 разделение жидкой и твердой фазы происходит на диффузорном участке перфорированного барабана 4, где жидкая фаза проходит в корпус 1, а твердая удаляется через полость вала 3 с противоположной стороны кольцевого канала по отношению к подаче нестабильного сырья. Разделение жидкой фазы стабилизированного сырья и газовой фазы отработанной двуокиси углерода происходит в кольцевом канале в зоне расположения лопаток 8, которые сбивают выносимые из жидкостной пленки капли жидкой фазы. По мере накопления и коагуляции капель жидкой фазы они под действием поля центробежных сил стекают по лопаткам 8 и возвращаются в пленку жидкости на внутренней поверхности барабана 4. Наиболее мелкие капли жидкой фазы фильтруются от газовой фазы отработанной двуокиси углерода на внешней поверхности пористого барабана 7. По мере накопления и коагуляции капли жидкой фазы под действием поля центробежных сил сбрасываются с барабана 7 и поступают в пленку жидкости на внутренней поверхности барабана 4. Отделенная от жидкой фазы газовая фаза отработанной двуокиси углерода отводится из полости пористого барабана 7 через полость вала 3.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет одновременно с выделением из виноградного сока или вина солей винной кислоты, способных к образованию кристаллических помутнений готового продукта в процессе хранения, удалять белковые вещества, способные к образованию коллоидных помутнений, то есть обладает расширенными технологическими возможностями по сравнению с наиболее близким аналогом.

Класс C12H1/06 осаждение физическими средствами, например с помощью облучения или вибрации 

способ извлечения винно-кислых соединений из виноградной выжимки -  патент 2372399 (10.11.2009)
способ осветления виноматериала или вина и устройство для его осуществления -  патент 2223311 (10.02.2004)
способ стабилизации вина -  патент 2177992 (10.01.2002)
способ стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений -  патент 2130066 (10.05.1999)
установка для стабилизации виноградных соков и вин -  патент 2128699 (10.04.1999)
аппарат для стабилизации соков и вин -  патент 2126829 (27.02.1999)
переносное устройство для стабилизации соков и вин -  патент 2125604 (27.01.1999)
устройство для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения осадка -  патент 2125603 (27.01.1999)
аппарат для стабилизации соков и вин от выпадения осадка -  патент 2125601 (27.01.1999)
устройство для стабилизации виноградных соков и вин -  патент 2124049 (27.12.1998)

Класс A23L2/80 адсорбцией

Наверх