линия для производства замороженных продуктов на основе плодоовощного сырья
Классы МПК: | F25D3/12 с применением отвержденных газов, например твердой углекислоты (сухого льда) A23L3/375 с непосредственным контактом между пищевым продуктом и химическим веществом, например жидким азотом, при криогенной температуре |
Автор(ы): | Афанасьева В.С., Кузнецова Е.Н., Квасенков О.И., Шишкина Н.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-10-13 публикация патента:
10.02.1999 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Линия содержит средства дозированной подачи продукта и двуокиси углерода в морозильный туннель, контур рециркуляции газовой фазы двуокиси углерода, средство разгрузки продукта, сепаратор и пневмотранспортер для возврата гранулированной фазы двуокиси углерода из зоны разгрузки к средству подачи его в туннель. Технологический результат заключается в повышении безопасности производства. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Линия для производства замороженных продуктов на основе плодоовощного сырья, содержащая средства подачи продукта и гранулированной двуокиси углерода, дозатор-смеситель, морозильный туннель, средство разгрузки и контур рециркуляции газовой фазы двуокиси углерода, отличающаяся тем, что она снабжена ситчатым сепаратором, установленным между морозильным туннелем и средством разгрузки, и пневмотранспортером для возврата гранулированной двуокиси углерода, смонтированным между ситчатым сепаратором и средством подачи гранулированной двуокиси углерода.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для производства замороженных продуктов на основе плодоовощного сырья в виде смесей замороженных плодов и овощей целиком или кусочками, или порционных блюд на их основе. Известна линия для производства замороженных продуктов на основе плодоовощного сырья, содержащая средства подачи продукта и гранулированной двуокиси углерода, дозатор-смеситель, морозильный туннель, средство разгрузки и контур рециркуляции газовой фазы двуокиси углерода (Касьянов Г.И., Шляховецкий В. М. , Замораживание растительного сырья в гранулированной двуокиси углерода//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 1996, N 5, с. 75-76). Это устройство принято в качестве наиболее близкого аналога. Недостатками этой линии являются высокий расход двуокиси углерода из-за необратимых потерь твердой фазы с продуктом и низкая производительность. Известен аппарат для замораживания пищевых продуктов с использованием твердой углекислоты. Не выходя из аппарата, предусмотрен сетчатый отделитель твердой фазы двуокиси углерода от продукта и средство возврата недоиспользованных кусков в аппарат (GB 1177354, F 25 D 3/12, 14.01.70). Однако отдельное использование известных средств возврата газообразной или твердой углекислоты в обоих этих аналогах создает в каждом случае опасность для здоровья людей в рабочей зоне из-за накопления в ней двуокиси углерода, имеющей большую плотность, чем воздух. Данное изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении безопасности производства. Для достижения этого технического результата линия для производства замороженных продуктов на основе плодоовощного сырья, содержащая средства подачи продукта и гранулированной двуокиси углерода, дозатор-смеситель и морозильный туннель, средство разгрузки и контур рециркуляции газовой фазы двуокиси углерода, отличается тем, что она снабжена ситчатым сепаратором, установленным между морозильным туннелем и средством разгрузки, и пневмотранспортером для возврата гранулированной двуокиси углерода, смонтированным между ситчатым сепаратором и средством подачи гранулированной двуокиси углерода. Технический результат достигается только при совместном использовании средств возврата газовой и твердой среды двуокиси углерода, а также при выполнении средства возврата гранулированной двуокиси углерода в виде пневмотранспортера. Последний является герметичной системой, позволяющей сократить утечки сублимировавшего газообразного CO2 до минимума. Изобретение поясняется чертежом, где схематично представлена линия для производства замороженных продуктов на основе плодоовощного сырья. Линия для производства замороженных продуктов на основе плодоовощного сырья содержит средство 1 подачи продукта, средство 2 подачи гранулированной двуокиси углерода, дозатор-смеситель 3, морозильный туннель 4, ситчатый сепаратор 5, средство 6 разгрузки, контур 7 рециркуляции газовой фазы двуокиси углерода, пневмотранспортер 8 для возврата гранулированной двуокиси углерода, смонтированный между ситчатым сепаратором 5 и средством 2 подачи гранулированной двуокиси углерода. Ситчатый сепаратор 5 установлен между морозильным туннелем 4 и средством 6 разгрузки. При работе линии продукт в виде отдельных плодов или овощей, их кусочков или расфасованных в тару порционных блюд на основе продуктов их переработки средством 1 подают в дозатор-смеситель 3 одновременно с гранулированной двуокисью углерода, подаваемой средством 2. В дозаторе-смесителе 3 продукт и гранулят перемешиваются в заданном соотношении и поступают в морозильный туннель 4, в процессе перемещения по которому за счет поглощения тепла при сублимации двуокиси углерода происходит замораживание продукта. Скорость перемещения смеси через морозильный туннель 4 выбирают такой, чтобы обеспечить достижение заданной температуры продукта на выходе из него. Образующаяся в процессе замораживания продукта газовая фаза двуокиси углерода из туннеля 4 поступает в контур 7 рециркуляции, в котором сначала ожижается, а затем переводится в твердую фазу при одновременном гранулировании и подается в средство 2 для повторного использования. Неизрасходовавшая холодильный потенциал и оставшаяся в твердой фазе двуокись углерода отделяется от продукта на ситчатом сепараторе 5, а затем пневмотранспортером 8 возвращается в средство 2 для повторного использования. Замороженный продукт из сепаратора 5 выводится средством 6 разгрузки и поступает на хранение. Особенностью данной линии является возможность увеличения подачи гранулированной двуокиси углерода в дозаторе-смесителе 3 для повышения скорости замораживания, что в свою очередь позволяет повысить производительность линии. Это объясняется тем, что при развитии поверхности теплообмена двуокиси углерода с продуктом за счет увеличения ее подачи холодильный потенциал гранулята будет расходоваться в меньшей мере. В результате основная масса двуокиси углерода сохраняет твердое фазовое состояние после прохода через морозильный туннель 4. Это не приводит к огромным необратимым потерям хладагента и резкому возрастанию энергоемкости линии. Опытным путем установлено, что необратимые потери двуокиси углерода при производительности по сырью соответствующей проектной у линии-прототипа, для предлагаемой линии составляют 2% от расхода через средство 2, для прототипа 5%. С увеличением производительности в 1,5 раза необратимые потери двуокиси углерода на предлагаемой линии сокращаются до 0,5%, а на линии-прототипе возрастают до 63%. Таким образом, предлагаемая линия позволяет повысить производительность по готовому продукту при одновременном сокращении необратимых потерь хладагента. При этом обеспечивается достижение технического результата, заключающегося в повышении безопасности для персонала, работающего на этой линии, поскольку концентрация газообразного CO2 не превышает допустимых значений. Этому способствует своевременный отвод твердой фазы углекислоты из зоны разгрузки к средству подачи гранулированной двуокиси углерода в морозильный аппарат и предотвращение утечки при этом сублимировавшего газообразного CO2 в окружающую среду.Класс F25D3/12 с применением отвержденных газов, например твердой углекислоты (сухого льда)
Класс A23L3/375 с непосредственным контактом между пищевым продуктом и химическим веществом, например жидким азотом, при криогенной температуре