осадительная центрифуга для виноградных соко- и виноматериалов
Классы МПК: | B04B1/20 выгрузка твердых частиц из барабанов шнеком, установленным соосно с барабаном и вращающимся относительно него B04B11/02 непрерывная загрузка или разгрузка; устройства для ее регулирования C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Нариниянц Г.Р. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-12-09 публикация патента:
27.02.1999 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой. Центрифуга содержит корпус, установленный в нем цилиндроконический ротор, имеющий перфорированный участок стенки, расположенный в зоне камеры для жидкой двуокиси углерода. Внутри ротора соосно расположен цилиндроконический шнек, барабан которого выполнен из ненамагничиваемого материала и имеет окна для прохода исходного продукта в ротор. В полости барабана размещена питающая труба, выполненная в виде постоянного магнита с радиально расположенными полюсами. Центрифуга обеспечивает возможность удаления веществ, создающих мутность исходного продукта. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Осадительная центрифуга для виноградных соко- и виноматериалов, содержащая корпус со сборниками фугата и шлама и камерой для жидкой двуокиси углерода, установленный в корпусе цилиндроконический ротор, имеющий отверстия для выгрузки фугата и шлама и перфорированный участок в камере для жидкой двуокиси углерода, расположенный в роторе соосно цилиндроконический шнек, барабан которого имеет окна для прохода исходного продукта в ротор, и размещенную внутри барабана питающую трубу, отличающаяся тем, что питающая труба выполнена в виде постоянного магнита с радиально расположенными полюсами, при этом барабан шнека выполнен из ненамагничиваемого материала.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов. Известна осадительная центрифуга для виноградных соко- и виноматериалов, содержащая корпус со сборниками фугата и шлама и камерой для жидкой двуокиси углерода, установленный в корпусе цилиндроконический ротор, имеющий отверстия для выгрузки фугата и шлама и перфорированный участок в камере для жидкой двуокиси углерода, расположенный в роторе соосно цилиндроконический шнек, барабан которого имеет окна для прохода исходного продукта в ротор, и размещенную внутри барабана питающую трубу (RU, полезная модель 3102, кл. B 04 B 1/20, 1996). Недостатком этой центрифуги является невозможность выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей центрифуги. Этот результат достигается тем, что в осадительной центрифуге для виноградных соко- и виноматериалов, содержащей корпус со сборниками фугата и шлама и камерой для жидкой двуокиси углерода, установленный в корпусе цилиндроконический ротор, имеющий отверстия для выгрузки фугата и шлама и перфорированный участок в камере для жидкой двуокиси углерода, расположенный в роторе соосно цилиндроконический шнек, барабан которого имеет окна для прохода исходного продукта в ротор, и размещенную внутри барабана питающую трубу, согласно изобретению, питающая труба выполнена в виде постоянного магнита с радиально расположенными полюсами, при этом барабан шнека выполнен из ненамагничиваемого материала. Это позволяет расширить технологические возможности центрифуги за счет обеспечения выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. На чертеже изображена схема предлагаемой центрифуги. Осадительная центрифуга для виноградных соко- и виноматериалов содержит корпус 1, разделенный перегородками на сборники 2 и 3 фугата и шлама и камеру 4 для жидкой двуокиси углерода, установленный в корпусе 1 цилиндроконический ротор, имеющий отверстия 6 и 7 для выгрузки фугата и шлама, размещенный в роторе 5 цилиндроконический шнек, имеющий навивку 8 и барабан 9 из ненамагничиваемого материала с окнами 10 для прохода исходного продукта и установленную в барабане 9 питающую трубу 11, выполненную в виде постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Ротор 5 имеет перфорированный участок 12 в камере 4. Центрифуга работает следующим образом. Виноградный соко- или виноматериал через питающую трубу 11 подают в барабан 9 шнека, откуда он через окна 10 под действием поля центробежных сил поступает в цилиндрическую часть ротора 5 и распределяется по ней в виде слоя, пересекая силовые линии магнитного поля питающей трубы 11. Одновременно в камеру 4 корпуса 1 подают жидкую двуокись углерода, которая через перфорированный участок 12 проходит в полость ротора 5. На выходе из отверстий перфорированного участка 12 ротора 5 двуокись углерода частично переходит в газовую фазу с поглощением теплоты и созданием в обрабатываемом сырье поля ультразвуковых колебаний, а частично образует мелкодисперсные кристаллы твердой фазы. Под действием генерируемого двуокисью углерода в обрабатываемом сырье поля ультразвуковых колебаний и магнитного поля вещества, склонные к образованию коллоидных помутнений, седиментируют. Под действием поля центробежных сил и поля ультразвуковых колебаний присутствующая и образующаяся в сырье твердая фаза коагулирует. Под действием охлаждения падает растворимость в сырье солей винной кислоты, и они выкристаллизовываются из пересыщенного раствора на центрах кристаллизации в виде присутствующих и образующихся в сырье частицах твердой фазы и мелкодисперсных кристаллов двуокиси углерода. При этом образование твердой фазы солей винной кислоты и двуокиси углерода интенсифицирует процессы седиментации и коагуляции взвесей. По мере увеличения размера частиц твердой фазы они под действием поля центробежных сил перемещаются к периферии ротора 5, где захватываются навивкой 8 шнека и транспортируются в коническую часть ротора 5 против направления действия центробежных сил. В результате жидкая фаза отделяется от твердой, а последняя через отверстия 7 и сборник 3 выводится из центрифуги. Осветленная и стабилизированная жидкая фаза отделяется от отработанной газовой фазы двуокиси углерода на сплошном участке цилиндрической части ротора 5 и через отверстия 6 и сборник 2 выводятся из центрифуги. Отработанная газовая фаза двуокиси углерода удаляется из центрифуги совместно с твердой фазой. Таким образом, предлагаемая центрифуга обеспечивает одновременное удаление из виноградных соко- и виноматериалов всех мутеобразующих веществ.Класс B04B1/20 выгрузка твердых частиц из барабанов шнеком, установленным соосно с барабаном и вращающимся относительно него
Класс B04B11/02 непрерывная загрузка или разгрузка; устройства для ее регулирования
Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание