настойка горькая "золотой дракон"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Уварова Р.И., Василенко Л.В., Бурачевский И.И., Просветова Т.В. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество ликеро-водочный завод "Курский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-06-18 публикация патента:
27.02.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 5713 - 5715 шт. корней свежего женьшеня, 9979 - 9981 л водки "Столичная", 9,8-10,2 л ароматного спирта корицы, 0,15 -0,25 л ванилина, растворенного в водке 1: 100, и остальное -умягченную воду. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких, а также получить настойку с более высокими органолептическими показателями.
Формула изобретения
Настойка горькая, содержащая ароматный спирт, спиртосодержащий ингредиент, добавку для внесения в бутылку и воду умягченную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин, растворенный в водке 1 : 100, а в качестве ароматного спирта, спиртосодержащего ингредиента и добавки для внесения в бутылку - соответственно ароматный спирт корицы, водку "Столичная" и корень свежего женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, шт. на 1000 дал готового продукта:Корень свежего женьшеня - 5713 - 5715
а также, л:
Водка "Столичная" - 9979 - 9981
Ароматный спирт корицы - 9,8 - 10,2
Ванилин, растворенный в водке 1 : 100 - 0,15 - 0,25
Вода умягченная - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт лимонной корки и кофе, коньяк, ванилин, растворенный в спирте 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду ("Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 190)Недостатком известной настойки является то, что в ее состав входит импортное сырье, что влияет на себестоимость готового продукта. Известна настойка горькая слабоградусная, содержащая ароматный спирт корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, померанцевой корки и аниса, сахарный сироп 65,8%, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (тот же источник, с. 264 - 265). Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость из-за использования дорогостоящего сырья. Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая ароматный спирт стручкового красного перца, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду умягченную и добавку для внесения в бутылку в виде перца стручкового красного (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 233)
Недостатком известной настойки является то, что она обладает жгучим вкусом. Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки с более высокими органолептическими показателями. Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ароматный спирт, спиртосодержащий ингредиент, добавку для внесения в бутылку и воду умягченную тем, что она дополнительно содержит ванилин, растворенный в водке 1: 100, a в качестве ароматного спирта, спиртосодержащего компонента и добавки для внесения в бутылку - соответственно ароматный спирт корицы, водку "Столичная" и корень свежего женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, шт. на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5713 - 5715
а также в л:
водка "Столичная" - 9979 - 9981
ароматный спирт корицы - 9,8 - 10,2
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,15 - 0,25
вода умягченная - остальное
Приготавливают настойку горькую "Золотой Дракон" следующим образом. Корень свежего женьшеня - биологически активная добавка пятилетнего возраста складывают в емкость, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и выдерживают в течение 7 суток при температуре 5 - 10 oC, а затем по одному корню закладывают в бутылку. В купажный чан закачивают расчетное количество водки "Столичная", вносят ароматный спирт корицы и растворенный в водке 1:100 ванилин. Доводят умягченной водой до объема 1000 дал, перемешивают в течение 30 минут, затем отбирают среднюю пробу, и если показатели соответствуют рецептуре, фильтруют и направляют на розлив в бутылки. Настойка горькая крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5713 - 5715 шт. водка "Столичная" - 9979 - 9981 л
ароматный спирт корицы - 9,8 - 10,2 л
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,15 - 0,25 л
вода умягченная - остальное
Пример 1. Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5713
водка "Столичная" - 9979 л
ароматный спирт корицы - 9,8 л
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,15 л
вода умягченная - остальное
Пример 2. Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5714 шт. водка "Столичная" - 9980 л
ароматный спирт корицы - 10 л
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,2 л
вода умягченная - остальное
Пример 3. Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5715 шт. водка "Столичная" - 9981 л
ароматный спирт корицы - 10,2 л
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,25 л
вода умягченная - остальное
Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку и более высокими органолептическими показателями за счет совокупности используемых ингредиентов, а именно: водка "Столичная" обеспечивает наличие в готовом продукте лучшего по качеству спирта - этилового ректификованного "Экстра", ароматный спирт корицы и ванилин способствуют сглаживанию неприятного запаха корня женьшеня. Настойка имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимым шоколадным оттенком с запахом легкого оттенка пряных восточных специй.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |