настойка горькая "золотой дракон"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество ликеро-водочный завод "Курский"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-18
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 5713 - 5715 шт. корней свежего женьшеня, 9979 - 9981 л водки "Столичная", 9,8-10,2 л ароматного спирта корицы, 0,15 -0,25 л ванилина, растворенного в водке 1: 100, и остальное -умягченную воду. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких, а также получить настойку с более высокими органолептическими показателями.

Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая ароматный спирт, спиртосодержащий ингредиент, добавку для внесения в бутылку и воду умягченную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин, растворенный в водке 1 : 100, а в качестве ароматного спирта, спиртосодержащего ингредиента и добавки для внесения в бутылку - соответственно ароматный спирт корицы, водку "Столичная" и корень свежего женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, шт. на 1000 дал готового продукта:

Корень свежего женьшеня - 5713 - 5715

а также, л:

Водка "Столичная" - 9979 - 9981

Ароматный спирт корицы - 9,8 - 10,2

Ванилин, растворенный в водке 1 : 100 - 0,15 - 0,25

Вода умягченная - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт лимонной корки и кофе, коньяк, ванилин, растворенный в спирте 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду ("Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 190)

Недостатком известной настойки является то, что в ее состав входит импортное сырье, что влияет на себестоимость готового продукта.

Известна настойка горькая слабоградусная, содержащая ароматный спирт корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, померанцевой корки и аниса, сахарный сироп 65,8%, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (тот же источник, с. 264 - 265).

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость из-за использования дорогостоящего сырья.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая ароматный спирт стручкового красного перца, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду умягченную и добавку для внесения в бутылку в виде перца стручкового красного (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 233)

Недостатком известной настойки является то, что она обладает жгучим вкусом.

Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки с более высокими органолептическими показателями.

Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ароматный спирт, спиртосодержащий ингредиент, добавку для внесения в бутылку и воду умягченную тем, что она дополнительно содержит ванилин, растворенный в водке 1: 100, a в качестве ароматного спирта, спиртосодержащего компонента и добавки для внесения в бутылку - соответственно ароматный спирт корицы, водку "Столичная" и корень свежего женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, шт. на 1000 дал готового продукта:

корень свежего женьшеня - 5713 - 5715

а также в л:

водка "Столичная" - 9979 - 9981

ароматный спирт корицы - 9,8 - 10,2

ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,15 - 0,25

вода умягченная - остальное

Приготавливают настойку горькую "Золотой Дракон" следующим образом.

Корень свежего женьшеня - биологически активная добавка пятилетнего возраста складывают в емкость, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и выдерживают в течение 7 суток при температуре 5 - 10 oC, а затем по одному корню закладывают в бутылку.

В купажный чан закачивают расчетное количество водки "Столичная", вносят ароматный спирт корицы и растворенный в водке 1:100 ванилин.

Доводят умягченной водой до объема 1000 дал, перемешивают в течение 30 минут, затем отбирают среднюю пробу, и если показатели соответствуют рецептуре, фильтруют и направляют на розлив в бутылки.

Настойка горькая крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

корень свежего женьшеня - 5713 - 5715 шт.

водка "Столичная" - 9979 - 9981 л

ароматный спирт корицы - 9,8 - 10,2 л

ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,15 - 0,25 л

вода умягченная - остальное

Пример 1.

Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

корень свежего женьшеня - 5713

водка "Столичная" - 9979 л

ароматный спирт корицы - 9,8 л

ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,15 л

вода умягченная - остальное

Пример 2.

Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

корень свежего женьшеня - 5714 шт.

водка "Столичная" - 9980 л

ароматный спирт корицы - 10 л

ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,2 л

вода умягченная - остальное

Пример 3.

Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

корень свежего женьшеня - 5715 шт.

водка "Столичная" - 9981 л

ароматный спирт корицы - 10,2 л

ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,25 л

вода умягченная - остальное

Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку и более высокими органолептическими показателями за счет совокупности используемых ингредиентов, а именно: водка "Столичная" обеспечивает наличие в готовом продукте лучшего по качеству спирта - этилового ректификованного "Экстра", ароматный спирт корицы и ванилин способствуют сглаживанию неприятного запаха корня женьшеня.

Настойка имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимым шоколадным оттенком с запахом легкого оттенка пряных восточных специй.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх