установка для осветления соков и виноматериалов

Классы МПК:C12H1/02 в сочетании с удалением осадка или введенного материала, например адсорбента 
A23L2/82 флоккуляцией
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-01
публикация патента:

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности. Установка содержит фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука. В нижней части отстойника выполнена отделенная перфорированной или пористой перегородкой паровая камера. Последняя сообщена магистралью по газовой фазе с нагревателем. Отстойник выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов. Изобретение позволит расширить технологические возможности установки за счет обеспечения выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. 1 ил.

Формула изобретения

Установка для осветления соков и виноматериалов, содержащая фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука, выполненным в виде отделенной перфорированной или пористой перегородкой в нижней части отстойника паровой камеры, сообщенной магистралью по газовой фазе с нагревателем, отличающаяся тем, что отстойник выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов.

Известна установка для осветления соков и виноматериалов, содержащая фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука, выполненным в виде отделенной перфорированной или пористой перегородкой в нижней части отстойника паровой камеры, соединенной магистралью по газовой фазе с нагревателем (RU, патент 2048516, кл. C 12 H 1/06, 1995).

Недостатком этой установки является невозможность выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей установки.

Этот результат достигается тем, что в установке для осветления соков и виноматериалов, содержащей фильтр, сепаратор, нагреватель и отстойник с источником ультразвука, выполненным в виде отделенной перфорированной или пористой перегородкой в нижней части отстойника паровой камеры, сообщенной магистралью по газовой фазе с нагревателем, согласно изобретению отстойник выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов.

Это позволяет расширить технологические возможности установки за счет обеспечения выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений.

На чертеже показана схема предлагаемой установки.

Установка для осветления соков и виноматериалов содержит фильтр 1, сепаратор 2, нагреватель 3 и отстойник 4 со средством 5 подачи коагулянта, в нижней части которого пористой или перфорированной перегородкой 6 отделена паровая камера 7, сообщенная магистралью 8, снабженной регулируемой запорной арматурой, с нагревателем 3 по газовой фазе. Отстойник 4 выполнен из постоянного магнита с осевым расположением полюсов.

Установка работает следующим образом.

Свежеотжатый сок или виноматериал подвергают грубой очистке на фильтре 1, сепарируют остатки твердой фазы на сепараторе 1, нагревают в нагревателе 3 для ускорения коагуляции белков, отбирая в магистраль 8 образующиеся пары, и подают совместно с коагулянтом из средства 5 в отстойник 4. Пары с регулируемым запорной арматурой 9 расходом и давлением поступают в паровую камеру 7, из которой через поры или перфорацию перегородки 6 барботируются в обрабатываемое сырье. Под действием архимедовой силы пузырьки пара всплывают, осуществляя перемешивание сырья с коагулянтом в вертикальном направлении, и конденсируются со схлопыванием кавитационных полостей в результате теплообмена с обрабатываемым сырьем. Такое перемешивание приводит к пересечению сырьем силовых линий магнитного поля отстойника 4. Под его действием в сочетании с ультразвуковыми колебаниями, генерируемыми в обрабатываемом сырье паром, происходит седиментация белковых веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений, и коагуляция содержащихся в сырье и образующихся ультрадисперсных взвесей. В результате ультрадисперсная твердая фаза и названные вещества выпадают в осадок совместно с коагулянтом. После завершения обработки подачу пара в камеру 7 прекращают. Обработанное сырье фильтруют через перегородку 6 и раздельно выводят осветленное сырье и образовавшийся осадок. Далее цикл работы установки повторяется.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет одновременно удалить из обрабатываемого сырья все мутеобразующие вещества.

Класс C12H1/02 в сочетании с удалением осадка или введенного материала, например адсорбента 

способ стабилизации пива -  патент 2527072 (27.08.2014)
способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции -  патент 2483103 (27.05.2013)
способ стабилизации виноградного вина -  патент 2418854 (20.05.2011)
способ удаления пестицидов из винодельческой продукции -  патент 2406755 (20.12.2010)
способ осветления облепихового сока -  патент 2402960 (10.11.2010)
способ стабилизации коньяка -  патент 2389790 (20.05.2010)
установка для удаления винного камня -  патент 2378362 (10.01.2010)
способ стабилизации вина -  патент 2373272 (20.11.2009)
способ извлечения винно-кислых соединений из виноградной выжимки -  патент 2372399 (10.11.2009)
способ обработки виноматериалов и вин -  патент 2349639 (20.03.2009)

Класс A23L2/82 флоккуляцией

Наверх