способ определения характеристик сельскохозяйственных материалов и пищевых продуктов

Классы МПК:G01N33/483 физический анализ биологических материалов
G01N22/00 Исследование или анализ материалов с использованием сверхвысоких частот
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-23
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к тепловым испытаниям биологических материалов при ВЧ- и СВЧ-нагреве. Техническим результатом изобретения является повышение точности и информативности определения характеристик сельскохозяйственных материалов и пищевых продуктов. Данный результат достигается тем, что при воздействии на образец испытуемого материала электромагнитным полем высокой или сверхвысокой частоты информацию о теплофизических характеристиках получают, регистрируя изменения температуры в точках, расположенных внутри и на поверхности материала в зоне нагрева, и плотности теплового потока у поверхности образца после прекращения электромагнитного воздействия. 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения

Способ определения характеристик сельскохозяйственных материалов и пищевых продуктов, заключающийся в том, что образец нагревают, воздействуя на него энергией электромагнитного поля высокой или сверхвысокой частоты в направлении от поверхности в глубину образца, а после прекращения действия поля скачкообразно изменяют температуру поверхности, поддерживая ее постоянной, и регистрируют изменение температуры образца во времени на стадии остывания, на основании чего судят о теплофизических свойствах образца, отличающийся тем, что после прекращения воздействия электромагнитного поля регистрируют вначале температуру объекта в зоне нагрева на двух глубинах, а затем изменение во времени у поверхности образца температуры и плотности теплового потока.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к тепловым испытаниям биологических материалов при ВЧ- и СВЧ-нагреве и может применяться в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Известны способы определения характеристик с.-х. материалов и пищевых продуктов (Рогов И. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. - М. : Агропромиздат, 1988.). Однако они не позволяют найти все характеристики, входящие в дифференциальное уравнение теплопроводности и граничные условия к нему, что в свою очередь затрудняет определение технологических режимов обработки с.-х. материалов и пищевых продуктов.

Из известных технических решений наиболее близким по сущности является способ определения теплофизических свойств (см. а.с. СССР N 1286977, МКИ A 01 G 7/00, 1987 г.). Этот способ позволяет определить характеристики с.-х. материалов с помощью СВЧ-нагрева материала.

Однако существующий способ не позволяет определить коэффициенты теплоотдачи, объемной теплоемкости и теплопроводности. Кроме того, коэффициент температуропроводности определяется по сути дела по одной точке, что снижает его точность, а вычисление по нескольким значениям температуры весьма громоздко. Это приводит к неточности при расчете доз СВЧ-воздействия на биообъекты и определении необходимых технологических режимов.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности и информативности определения характеристик с.-х. материалов и пищевых продуктов.

В результате использования предлагаемого изобретения достигается определение необходимых характеристик для расчета доз СВЧ-воздействия на с.-х. материалы и пищевые продукты и других необходимых технологических параметров, необходимых для СВЧ-обработки.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что при воздействии на образец испытуемого материала электромагнитным полем высокой или сверхвысокой частоты информацию о теплофизических характеристиках получают, регистрируя изменения температуры в точках, расположенных внутри и на поверхности материала в зоне нагрева, и плотности теплового потока у поверхности образца после прекращения электромагнитного воздействия.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлены зависимости температуры (кривая 1) почвы от времени остывания и удельной плотности теплового потока (кривая 2) у поверхности почвы (компост N 5, состав в %: торф 20, суглинок 60, навоз 20; влагосодержание u = 22%, плотность 1200 кг/м3). Здесь t0=20oC, способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968 x1=0,02 м, x2=0,06 м.

Пример конкретного исполнения.

Образец почвы погружали в измерительную ячейку камеры опытной установки, которая содержит: СВЧ-генератор мощностью 0,5 кВт (2450 МГц), три термопары, тепломер, измеритель удельного теплового потока и измеритель температуры. Раскрыв рупорного излучателя расположен над образцом (почвой) и установлен на высоте 5 см над ее поверхностью. Установка позволяет измерять температуру в трех точках: на поверхности, на глубинах 0,02 и 0,06 м и удельную плотность теплового потока на поверхности материала непосредственно в зоне действия энергии поля. Ширина и длина образца почвы выбрана таким образом, чтобы энергия ЭМП СВЧ полностью поглощалась образцом и не происходило отражения электромагнитной волны от дна камеры. Измерительная ячейка камеры теплоизолирована от окружающей среды с помощью адиабатической оболочки. Термопары и тепломер установлены по одной линии перпендикулярно раскрыву излучателя. Выбранные конструктивные параметры измерительной установки и время СВЧ-воздействия позволяют считать исследуемый образец материала полубесконечной средой. На измерительной установке были сняты зависимости температуры и удельного теплового потока от времени для почвы (см. чертеж).

Система уравнений для определения характеристик a, способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968, cспособ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968 имеет вид

способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968

Из системы (1) видно, что для определения теплофизических характеристик необходимо на стадии остывания материала получить экспериментальные зависимости t(0,способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968) = f(способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968), q(способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968) = f(способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968). Зависимость температуры поверхности материала достаточно точно может быть описана первым уравнением системы (1). Зависимость удельного теплового потока от времени можно снять, например с помощью тепломера с измерителем теплового потока ИПТ-9.

Алгоритм определения следующий: вначале путем аппроксимации полиномом второго порядка экспериментальной зависимости t(0,способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968) = f(способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968) получим коэффициенты c0, c1, и c2; после чего находим коэффициент функции начального распределения температуры k1 на стадии остывания материала; затем рассчитываем значения коэффициентов температуропроводности a и критерия Био Bi, для определения коэффициента теплопроводности способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968 по уравнению теплоотдачи вычисляем коэффициент теплоотдачи способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968 и в заключение - объемную теплоемкость материала cспособ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968.

Пример численного определения теплофизических характеристик (a, способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968, способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968, cспособ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968)

1. Экспериментальную кривую 1 функции температуры от времени на стадии остывания аппроксимируем полиномом второй степени, который примет вид

способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968

откуда c0=tn=50,38oC, при tc=20oC, c1=0,42327, c2=0,00362.

2. Из начальных условий способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968 x > 0 по экспериментальной зависимости температуры от времени в начале стадии остывания (или конце стадии СВЧ-нагрева) находим tn и k1 по результатам измерения температуры в материале с координатами x1 и x2. Коэффициент функции начального распределения температуры k1 определяем по формуле

способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968

3. Температуропроводность а находим из системы (1) с учетом экспериментальной зависимости температуры от времени на стадии остывания и ее аппроксимации согласно п.1, тогда

способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968

Критерий (число) Bi определяем из системы уравнений (1) по выражению

способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968

5. Коэффициент теплоотдачи способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968 для точки с мгновенным значением времени способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968 = 210 c) находим из уравнения теплоотдачи

способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968

6. Коэффициент теплопроводности способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968 вычисляем по соотношению

способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968

7. Объемную теплоемкость, cспособ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968 определяем по уравнению

способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968

Сравнительный анализ экспериментальных данных, полученных по новому способу и по известному способу (классической методике Чернышенко В.Г., Фоломеев В.А., Гарбуз В.М. Теплофизические характеристики тепличных почв. - Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, 1979, N 2, стр. 19-20. ) для тепличной почвы (компост N 5), показывает их хорошую сопоставимость. Результаты представлены в таблице.

Предложен комплексный способ определения теплофизических характеристик (a, способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968, способ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968, cспособ определения характеристик сельскохозяйственных   материалов и пищевых продуктов, патент № 2126968) после СВЧ-обработки, которые с учетом электрофизических характеристик (k, W), позволяет описывать как стадию СВЧ-нагрева так и последующего остывания в широком диапазоне изменения температуры и влажности для сельскохозяйственных материалов и пищевых продуктов.

Класс G01N33/483 физический анализ биологических материалов

способ диагностики функционального почечного резерва -  патент 2528903 (20.09.2014)
способ количественного определения углеродных наноструктур в биологических образцах и их распределения в организме -  патент 2528096 (10.09.2014)
способ прогнозирования эффективности лечения больных неходжкинскими лимфомами с поражением костного мозга -  патент 2526796 (27.08.2014)
способ дифференциальной морфометрической диагностики эритродермической формы грибовидного микоза и синдрома псевдолимфомы кожи по относительному объему эпидермиса и митотическому индексу эпидермальных клеток -  патент 2526180 (20.08.2014)
способ управления биохимическими реакциями -  патент 2525439 (10.08.2014)
способ диагностики стеноза артериовенозной фистулы у больных с терминальной стадией хронической болезни почек, находящихся на программном гемодиализе -  патент 2522397 (10.07.2014)
способ прогноза развития бактериальных осложнений на фоне острой респираторной вирусной инфекции -  патент 2522202 (10.07.2014)
способ определения глубины проникновения света в кожу и устройство для его реализации -  патент 2521838 (10.07.2014)
способ и прибор для сортировки клеток -  патент 2520848 (27.06.2014)
способ активизации роста лейкоцитарной массы и комплексной коррекции состава крови в акустическом поле in vitro -  патент 2518534 (10.06.2014)

Класс G01N22/00 Исследование или анализ материалов с использованием сверхвысоких частот

резонансное устройство для ближнеполевого свч-контроля параметров материалов -  патент 2529417 (27.09.2014)
устройство для измерения свойства диэлектрического материала -  патент 2528130 (10.09.2014)
контрольное устройство миллиметрового диапазона -  патент 2521781 (10.07.2014)
система и способ досмотра субъекта -  патент 2517779 (27.05.2014)
способ определения электропроводности и толщины полупроводниковых пластин или нанометровых полупроводниковых слоев в структурах "полупроводниковый слой - полупроводниковая подложка" -  патент 2517200 (27.05.2014)
способ определения электропроводности и энергии активации примесных центров полупроводниковых слоев -  патент 2516238 (20.05.2014)
антенна-аппликатор и устройство для определения температурных изменений внутренних тканей биологического объекта путем одновременного неинвазивного измерения яркостной температуры внутренних тканей на разных глубинах -  патент 2510236 (27.03.2014)
способ измерения комплексной диэлектрической проницаемости жидких и сыпучих веществ -  патент 2509315 (10.03.2014)
свч способ обнаружения и оценки неоднородностей в диэлектрических покрытиях на металле -  патент 2507506 (20.02.2014)
способ обнаружения и идентификации взрывчатых и наркотических веществ и устройство для его осуществления -  патент 2507505 (20.02.2014)
Наверх