алкогольный напиток типа виски "уршак"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Листова З.А., Воробьева Е.В., Сулейманов Н.Т., Норкин В.Ф., Курамшина А.А. |
Патентообладатель(и): | Сулейманов Наиль Тимерзянович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-01-20 публикация патента:
10.03.1999 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения 1000 дал алкогольного напитка типа виски "Уршак" крепостью 40% используют 19-21 л ароматизатора виски, 22-24 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,002-0,0025 л сивушного масла, 13-16 кг колера и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Формула изобретения
Алкогольный напиток типа виски, содержащий ароматизатор виски, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и сивушное масло при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового напитка:Ароматизатор виски - 19 - 21
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24
Сивушное масло - 0,002 - 0,0025
а также кг:
Колер - 13 - 16
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен алкогольный напиток, содержащий водно-спиртовую жидкость и сахарный сироп [1]. Однако данный алкогольный напиток относится к водкам и не обладает тонами виски. Известен алкогольный напиток типа виски "Виски-73", содержащий ароматизатор виски, водно-спиртовую жидкость и колер [2]. Недостатком данного напитка являются его высокая себестоимость из-за большого количества ароматизатора (до 80 кг) и недостаточно высокие органолептические показатели из-за резкого жгучего вкуса. Технический результат настоящего изобретения - придание напитку тонов энантового эфира, повышение органолептических свойств и расширение ассортимента алкогольных напитков типа виски, а также снижение себестоимости. Это достигается тем, что алкогольный напиток типа виски, содержащий ароматизатор виски, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и сивушное масло при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:Ароматизатор виски - 19 - 21
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24
Сивушное масло - 0,002 - 0,0025
а также, кг:
Колер - 13 - 16
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Приготавливают алкогольный напиток типа виски "Уршак" путем купажирования ингредиентов, фильтрации купажа и разлива, при этом для получения 1000 дал готового продукта крепостью 40% используют 19 - 21 л ароматизатора виски ВД 6551 фирмы Bush Boake Allen, 22 - 24 л 65,8%-го сахарного сиропа, приготовленного из 19 - 21 кг сахара, 13 - 16 кг колера, 0,002 - 0,0025 л сивушного масла, остальное - водно-спиртовая жидкость, полученная из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Пример 1. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка типа виски "Уршак" крепостью 40% используют следующие ингредиенты: ароматизатор виски 19 л, сахарный сироп 65,8%-ный 22 л, сивушное масло 0,002 л, колер 13 кг и водно-спиртовую жидкость - остальное. Пример 2. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка типа виски "Уршак" используют следующие ингредиенты: ароматизатор виски 20 л, сахарный сироп 65,8%-ный 23 л, сивушное масло 0,0022 л, колер 15 кг и водно-спиртовую жидкость - остальное. Пример 3. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка типа виски "Уршак" используют следующие ингредиенты: ароматизатор виски 21 л, сахарный сироп 65,8%-ный 24 л, сивушное масло 0,0025 л, колер 16 кг и водно-спиртовую жидкость - остальное. Во всех примерах алкогольный напиток имеет специфический, характерный для виски аромат с тоном энантового эфира, что не присуще ни одному ингредиенту, входящему в совокупность, мягкий вкус и светло-коричневый цвет. Предлагаемый алкогольный напиток типа виски "Уршак" обладает высокими органолептическими свойствами, ему присущи в аромате тона энантового эфира, напиток позволяет снизить себестоимость и расширить ассортимент алкогольных напитков типа виски. Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.; Легкая и пищевая пром-сть, 1981, с. 272. 2. Там же, с. 192.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |