алкогольный напиток типа виски "уршак"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Сулейманов Наиль Тимерзянович
Приоритеты:
подача заявки:
1995-01-20
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения 1000 дал алкогольного напитка типа виски "Уршак" крепостью 40% используют 19-21 л ароматизатора виски, 22-24 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,002-0,0025 л сивушного масла, 13-16 кг колера и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Формула изобретения

Алкогольный напиток типа виски, содержащий ароматизатор виски, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и сивушное масло при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового напитка:

Ароматизатор виски - 19 - 21

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24

Сивушное масло - 0,002 - 0,0025

а также кг:

Колер - 13 - 16

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен алкогольный напиток, содержащий водно-спиртовую жидкость и сахарный сироп [1]. Однако данный алкогольный напиток относится к водкам и не обладает тонами виски.

Известен алкогольный напиток типа виски "Виски-73", содержащий ароматизатор виски, водно-спиртовую жидкость и колер [2]. Недостатком данного напитка являются его высокая себестоимость из-за большого количества ароматизатора (до 80 кг) и недостаточно высокие органолептические показатели из-за резкого жгучего вкуса.

Технический результат настоящего изобретения - придание напитку тонов энантового эфира, повышение органолептических свойств и расширение ассортимента алкогольных напитков типа виски, а также снижение себестоимости. Это достигается тем, что алкогольный напиток типа виски, содержащий ароматизатор виски, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и сивушное масло при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Ароматизатор виски - 19 - 21

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24

Сивушное масло - 0,002 - 0,0025

а также, кг:

Колер - 13 - 16

Водно-спиртовая жидкость - остальное

Приготавливают алкогольный напиток типа виски "Уршак" путем купажирования ингредиентов, фильтрации купажа и разлива, при этом для получения 1000 дал готового продукта крепостью 40% используют 19 - 21 л ароматизатора виски ВД 6551 фирмы Bush Boake Allen, 22 - 24 л 65,8%-го сахарного сиропа, приготовленного из 19 - 21 кг сахара, 13 - 16 кг колера, 0,002 - 0,0025 л сивушного масла, остальное - водно-спиртовая жидкость, полученная из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной.

Пример 1. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка типа виски "Уршак" крепостью 40% используют следующие ингредиенты: ароматизатор виски 19 л, сахарный сироп 65,8%-ный 22 л, сивушное масло 0,002 л, колер 13 кг и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Пример 2. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка типа виски "Уршак" используют следующие ингредиенты: ароматизатор виски 20 л, сахарный сироп 65,8%-ный 23 л, сивушное масло 0,0022 л, колер 15 кг и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Пример 3. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка типа виски "Уршак" используют следующие ингредиенты: ароматизатор виски 21 л, сахарный сироп 65,8%-ный 24 л, сивушное масло 0,0025 л, колер 16 кг и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Во всех примерах алкогольный напиток имеет специфический, характерный для виски аромат с тоном энантового эфира, что не присуще ни одному ингредиенту, входящему в совокупность, мягкий вкус и светло-коричневый цвет.

Предлагаемый алкогольный напиток типа виски "Уршак" обладает высокими органолептическими свойствами, ему присущи в аромате тона энантового эфира, напиток позволяет снизить себестоимость и расширить ассортимент алкогольных напитков типа виски.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.; Легкая и пищевая пром-сть, 1981, с. 272.

2. Там же, с. 192.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх