способ определения технологических характеристик свч- обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых продуктов

Классы МПК:G01N33/483 физический анализ биологических материалов
G01N22/00 Исследование или анализ материалов с использованием сверхвысоких частот
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Приоритеты:
подача заявки:
1997-12-26
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к тепловым испытаниям биологических материалов при ВЧ- и СВЧ-нагреве и может применяться в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Техническим результатом изобретения является повышение точности и информативности определения технологических характеристик СВЧ-обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых продуктов на живые биологические организмы. Технический результат достигается тем, что нагревание образца ведут путем воздействия на него энергией электромагнитного поля высокой или сверхвысокой частоты в направлении от поверхности в глубину образца. После прекращения действия поля скачкообразно измеряют его температуру на заданной глубине в направлении действия поля и температуру окружающей среды. Затем регистрируют температуру объекта в зоне нагрева на двух глубинах, а на стадии остывания изменение во времени у поверхности образца температуры и плотности теплового потока. Также регистрируют плотность испытуемого образца до и после воздействия поля в слое от поверхности до большей глубины, а для живых растительных и животных организмов предварительно определяют коэффициенты биорезистентности. Далее по подученным данным определяют минимальное необходимое время воздействия электромагнитного поля для достижения технологического эффекта, эффективную и удельную дозу СВЧ-обработки, эффективную глубину проникновения поля, удельную и эффективную мощность СВЧ-обработки. 2 ил., 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Способ определения технологических характеристик СВЧ-обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых продуктов, включающий нагревание образца, воздействуя на него энергией электромагнитного поля высокой или сверхвысокой частоты в направлении от поверхности в глубину образца, а после прекращения действия поля скачкообразно измеряют его температуру на заданной глубине в направлении действия поля и температуру окружающей среды, отличающийся тем, что после прекращения воздействия электромагнитного поля регистрируют вначале температуру объекта в зоне нагрева на двух глубинах, а затем на стадии остывания изменение во времени у поверхности образца температуры и плотности теплового потока также регистрируют плотность испытуемого образца до и после воздействия поля в слое от поверхности до большей глубины, кроме того, для живых растительных и животных организмов предварительно определяют коэффициенты биорезистентности, затем по полученным данным определяют минимальное необходимое время воздействия электромагнитного поля для достижения технологического эффекта, эффективную дозу, эффективную глубину проникновения поля, удельную и эффективную мощность СВЧ-обработки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к тепловым испытаниям биологических материалов при ВЧ- и СВЧ-нагреве и может применяться в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Известны способы определения технологических характеристик с.-х. материалов и пищевых продуктов (Бородин И.Ф., Шарков Г.А., Горин А.Д. Применение СВЧ-энергии в сельском хозяйстве. - М.: ВНИИТЭИагропром, 1987). Однако они не позволяют найти все характеристики, входящие в дифференциальное уравнение теплопроводности и граничные условия к нему, а также коэффициенты биорезистентности, что не позволяет определить необходимые технологические режимы СВЧ-обработки с.-х. материалов и пищевых продуктов.

Из известных технических решений наиболее близким по технической сущности является способ определения технологических характеристик СВЧ-обработки материалов (Шарков Г.А., Герасимов С.О., Маник А.П. Изучение влияния электромагнитного поля сверхвысокой частоты на семена огурца // Сб. научн. тр. / М.: МИИСП, 1981, Т, XVIII, вып. 13, стр. 43-48).

Однако существующий способ не позволяет определить коэффициенты биорезистентности, а также значения удельной мощности СВЧ-воздействия и эффективной глубины обработки материала. Это необходимо при определении минимального времени и дозы СВЧ-воздействия на живые организмы растительного и животного происхождения или для достижения того или иного технологического эффекта, например гибели семян сорняков в почве, стерилизации молока, размораживании пищевых продуктов и т.п.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности и информативности определения технологических характеристик СВЧ-обработки с.-х. материалов и пищевых продуктов на живые биологические организмы.

В результате использования предлагаемого изобретения достигается определение технологических характеристик СВЧ-воздействия на с.-х. материалы и пищевые продукты, а также технологических режимов, необходимых для контролируемого протекания заданного технологического процесса СВЧ-обработки.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что нагревание образца ведут путем воздействия на него энергией электромагнитного поля высокой или сверхвысокой частоты в направлении от поверхности в глубину образца, а после прекращения действия поля скачкообразно измеряют его температуру на заданной глубине в направлении действия поля и температуру окружающей среды, а после прекращения воздействия электромагнитного поля регистрируют вначале, температуру объекта в зоне нагрева на двух глубинах, а затем, на стадии остывания, изменение во времени у поверхности образца температуры и плотности теплового потока, также регистрируют плотность испытуемого образца до и после воздействия поля в слое от поверхности до большей глубины, кроме того, для живых растительных и животных организмов предварительно определяют коэффициенты биорезистентности, затем по полученным данным определяют минимальное необходимое время воздействия электромагнитного поля для достижения технологического эффекта, эффективную дозу, эффективную глубину проникновения поля, удельную и эффективную мощность СВЧ-обработки.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлены зависимости температуры почвы от времени СВЧ-воздействия на разных глубинах; кривая 1 на глубине x1=0,02 м, кривая 2 - x2 = 0,06 м.

На фиг. 2 представлены зависимости температуры (кривая 1) почвы от времени остывания и удельной плотности теплового потока (кривая 2) у поверхности почвы (компост N 5 состав в %: торф 20, суглинок 60, навоз 20; влагосодержание u = 22%, начальная плотность 1200 кг/м3). Здесь t0 = 20oC, tx1 = 42oC, tx2 = 33,5oC; x1 = 0,02 м, x2 = 0,06 м.

Пример конкретного исполнения.

Образец почвы с семенами сорняков, заделанных на различной глубине (2,6, 8 и 10 см), погружали в измерительную ячейку камеры опытной установки, которая содержит: СВЧ-генератор мощностью 0,5 кВт (2450 МГц), три термопары, тепломер, измеритель удельного теплового потока и измеритель температуры. Раскрыв рупорного излучателя расположен над образцом (почвой) и установлен на высоте 5 см над ее поверхностью. Установка позволяет измерять температуру в трех точках: на поверхности и на двух глубинах (в нашем случае 0,02 и 0,06 м), а также удельную плотность теплового потока на поверхности материала непосредственно в зоне действия энергии поля. Ширина и длина образца почвы выбрана таким образом, чтобы энергия ЭМП СВЧ полностью поглощалась образцом и не происходило отражения электромагнитной волны от дна камеры. Измерительная ячейка камеры теплоизолирована от окружающей среды с помощью адиабатической оболочки. Термопары и тепломер были установлены по одной линии перпендикулярно раскрыву излучателя. Выбранные конструктивные параметры измерительной установки и время СВЧ-воздействия позволяет считать исследуемый образец материала полубесконечной средой. На измерительной установке были сняты зависимости температуры и удельного теплового потока от времени для почвы (фиг. 1, 2), а также определено минимальное время СВЧ-воздействиях, необходимое для достижения летального эффекта семян сорняков (Мари белой) на заданной глубине.

Алгоритм определения технологических параметров СВЧ-обработки.

1. Снимают зависимости температуры и удельного теплового потока от времени для почвы (фиг. 1, 2), а также зависимость летальной температуры от времени воздействия на испытуемый объект (в нашем случае семена сорняков Мари белой).

2. По зависимости температуры от времени СВЧ-нагрева (фиг. 1) находим эффективную глубину проникновения способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432 из выражения

способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432

где способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432 первые производные температур по времени в начальный момент времени на глубина x1 и x2, соответственно.

3. Определяем среднее значение удельной поверхностной мощности поглощенной СВЧ-энергии

способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432

4. Коэффициент теплоотдачи способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432 для точки с мгновенным значением времени способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432 = 210 с для кривой 2 согласно фиг. 2) находим из уравнения теплоотдачи

способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432

5. Объемную теплоемкость cспособ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432 определяем по уравнению

способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432

здесь n1 и n2 - нормированные коэффициенты аппроксимации зависимости температуры остывания от времени (кривая 1 фиг. 2) полиномом второй степени, представленного в виде

способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432

где

tс - температура окружающей среды (20oC).

Из начальных условий t(x,0)=tne способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432 + t0; x > 0

по экспериментальной зависимости температуры от времени в начале стадии остывания (или конце стадии СВЧ-нагрева) находим tn и k1 по результатам измерения температуры в материале с координатами x1 и x2. Коэффициент функции начального распределения температуры k1 определяем по формуле

способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432

6. Находим усредненное истинное значение удельной (массовой) теплоемкости материала после СВЧ-обработки

способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432

где

способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432 усредненное значение плотности материала, измеренное на стадии остывания.

7. Удельную мощность внутренних источников в зависимости от глубины проникновения поля определяем из выражения

способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432

8. Эффективную мощность в зависимости от глубины действия поля определим из выражения

способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432

9. Минимальное время СВЧ-воздействия для достижения технологического эффекта, например, летального эффекта при обеззараживании, стерилизации, уничтожении сорняков и т.п., определяют путем эмпирических или феноменолоческих исследований. Экспериментальные данные по действию на наклюнувшиеся семена Мари белой на различной глубине ЭМП СВЧ от измерительной установки представлены в таблице.

Как видно из таблицы, для уничтожения наклюнувшихся семян Мари белой у поверхности почвы достаточно времени воздействия способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432min = 150c.

10. Эффективную дозу воздействия СВЧ-поля для уничтожения сорняков определяем из формулы

способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432

Удельную дозу СВЧ-обработки определяем как

способ определения технологических характеристик свч-  обработки сельскохозяйственных материалов и пищевых   продуктов, патент № 2127432

Новый способ является более точным и информационным по сравнению с прототипом и позволяет определить все необходимые технологические характеристики для СВЧ-обработки с.-х. материалов и пищевых продуктов.

Класс G01N33/483 физический анализ биологических материалов

способ диагностики функционального почечного резерва -  патент 2528903 (20.09.2014)
способ количественного определения углеродных наноструктур в биологических образцах и их распределения в организме -  патент 2528096 (10.09.2014)
способ прогнозирования эффективности лечения больных неходжкинскими лимфомами с поражением костного мозга -  патент 2526796 (27.08.2014)
способ дифференциальной морфометрической диагностики эритродермической формы грибовидного микоза и синдрома псевдолимфомы кожи по относительному объему эпидермиса и митотическому индексу эпидермальных клеток -  патент 2526180 (20.08.2014)
способ управления биохимическими реакциями -  патент 2525439 (10.08.2014)
способ диагностики стеноза артериовенозной фистулы у больных с терминальной стадией хронической болезни почек, находящихся на программном гемодиализе -  патент 2522397 (10.07.2014)
способ прогноза развития бактериальных осложнений на фоне острой респираторной вирусной инфекции -  патент 2522202 (10.07.2014)
способ определения глубины проникновения света в кожу и устройство для его реализации -  патент 2521838 (10.07.2014)
способ и прибор для сортировки клеток -  патент 2520848 (27.06.2014)
способ активизации роста лейкоцитарной массы и комплексной коррекции состава крови в акустическом поле in vitro -  патент 2518534 (10.06.2014)

Класс G01N22/00 Исследование или анализ материалов с использованием сверхвысоких частот

резонансное устройство для ближнеполевого свч-контроля параметров материалов -  патент 2529417 (27.09.2014)
устройство для измерения свойства диэлектрического материала -  патент 2528130 (10.09.2014)
контрольное устройство миллиметрового диапазона -  патент 2521781 (10.07.2014)
система и способ досмотра субъекта -  патент 2517779 (27.05.2014)
способ определения электропроводности и толщины полупроводниковых пластин или нанометровых полупроводниковых слоев в структурах "полупроводниковый слой - полупроводниковая подложка" -  патент 2517200 (27.05.2014)
способ определения электропроводности и энергии активации примесных центров полупроводниковых слоев -  патент 2516238 (20.05.2014)
антенна-аппликатор и устройство для определения температурных изменений внутренних тканей биологического объекта путем одновременного неинвазивного измерения яркостной температуры внутренних тканей на разных глубинах -  патент 2510236 (27.03.2014)
способ измерения комплексной диэлектрической проницаемости жидких и сыпучих веществ -  патент 2509315 (10.03.2014)
свч способ обнаружения и оценки неоднородностей в диэлектрических покрытиях на металле -  патент 2507506 (20.02.2014)
способ обнаружения и идентификации взрывчатых и наркотических веществ и устройство для его осуществления -  патент 2507505 (20.02.2014)
Наверх