способ получения сухого молока, молочных и молокосодержащих продуктов
Классы МПК: | A23C1/04 разбрызгиванием в потоке газа |
Автор(ы): | Борисов Ю.Я., Плановский А.А. |
Патентообладатель(и): | Акустический институт им.акад.Н.Н.Андреева, Борисов Юлиан Ярославович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-16 публикация патента:
20.03.1999 |
Изобретение относится к сушке жидких пищевых продуктов, в частности, молочных и молокосодержащих продуктов. Предложен способ получения сухого молока, молочных и молокосодержащих продуктов, в котором предварительно сгущенный продукт распыляют в потоке горячего воздуха. При этом на газожидкостную смесь накладывают низкочастотные гармонические колебания с частотами 20 - 80 Гц при звуковом давлении 100 - 120 дБ. Способ позволяет получить быстрорастворимый продукт, снизить удельный расход энергии на сушку и повысить производительность оборудования. Кроме того, низкочастотные колебания предотвращают налипание продукта на стенки камеры и снижают простои оборудования на чистку.
Формула изобретения
Способ получения сухого молока, молочных и молокосодержащих продуктов, включающий распыление предварительно сгущенного продукта с последующим высушиванием полученных капель в потоке горячего воздуха в присутствии акустического поля, отличающийся тем, что на газожидкостную смесь сушащегося продукта накладывают низкочастотные гармонические колебания с частотами 20 - 80 Гц при звуковом давлении 100 - 120 дБ.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области сушки жидких пищевых продуктов, осуществляемой методом распыления предварительно сгущенного материала, в частности, к сушке молочных продуктов (цельного и обезжиренного молока, творожной сыворотки и др.). Наиболее широко известен способ сушки молока в распылительных сушилках при помощи горячего воздуха, обеспечивающего испарение воды из капелек сгущенного молока, например, заявка Великобритании N 1567706, М.кл.6 F 26 B 17/26 или технические решения, описанные в монографии Н.Н. Липатов, В.Д. Харитонов "Сухое молоко", М., "Легкая и пищевая промышленность". К недостаткам таких способов следует отнести трудность получения быстрорастворимого продукта и заметных потерях сухого молока, уносимого воздушным потоком вследствие высокой дисперсности получаемых частиц, трудно улавливаемых фильтрами. Кроме того, в сушилках, реализующих этот способ, ввиду сложной гидродинамики газожидкостных потоков недостаточно хорошо используется объем сушильной камеры, что снижает производительность сушилок по сравнению с теоретической. Известны акустические способы интенсификации процесса сушки, в том числе порошков, находящихся во взвешенном состоянии (см. "Физические основы ультразвуковой технологии", М., Наука, 1970, раздел "Акустическая сушка"), позволяющие снижать температуру подаваемого в сушилку воздуха или повышать производительность оборудования (Куц П.С. и др. "Установка для сушки высоковлажных термочувствительных сыпучих материалов", авт. свид. N 569824, Самсонюк В. К. и др. "Акустическая сушилка для термочувствительных материалов" авт. свид. N 748100, Халимов Г.Г. и др. "Способ сушки термочувствительных материалов", авт. свид. N 1032294, Мкл6 F 26 B, 5/02; заявки Японии N 52 - 587, Мкл.6 F 26 B, 3/34; патент США N 4334366, Мкл.6 F 26 B, 5/02). Недостаток таких способов состоит в высоких энергозатратах, так как интенсификация достигается при высоких звуковых (6 - 18 кГц), ультразвуковых (19 - 25 кГц) частотах или ударных волнах с высокими интенсивностями акустических колебаний (более 0,1 Вт/кв.см или свыше 150 дБ), к тому же быстро затухающих в воздухе с большим содержанием частиц сушащегося продукта. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ, описанный в монографии Кардашева Г.А. и Михайлова П.Е. "Тепломассообменные акустические процессы и аппараты", М., Машиностроение, 1973, с. 210 - 212. Этот способ состоит в следующем. Пульпа сушащегося продукта распыляется с помощью пневматической форсунки в сушильной камере, куда навстречу потоку распыленного продукта подается горячий воздух. Одновременно с этим газожидкостный поток обрабатывается акустическими волнами, создаваемыми в форсунке. Спектр излучаемых при этом частот лежит в пределах 2 - 20 кГц при интенсивности звука 0,1 - 0,3 Вт/кв.см. Недостаток этого способа, как и вышеуказанных, состоит в высокой интенсивности колебаний, необходимой для осуществления сушки. Достаточно указать на то, что, например, для промышленной сушилки с производительностью 500 кг/час по испаренной влаге, диаметром![способ получения сухого молока, молочных и молокосодержащих продуктов, патент № 2127526](/images/patents/344/2127010/8776.gif)
устранить налипание продукта стенки сушильной камеры, снизив время простоев для ее очистки; улучшить условия транспортировки и затаривания продукта в результате повышения его сыпучести (снижения угла естественного откоса на 20%).
Класс A23C1/04 разбрызгиванием в потоке газа