водка особая "старая крепость"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Гафуров Ю.М. |
Патентообладатель(и): | Гафуров Юрий Михайлович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-08-14 публикация патента:
27.03.1999 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: глицин 0,9-1,0, янтарная кислота 0,9-1,0, лимонная кислота 0,9-1,0, сахар 9,0-10,0, а также, л: ароматный спирт кедрового ореха 50,0-55,0, гидролизат молок лососевых рыб 1,0-1,2, настойка лекарственных растений 1,5-50,0, водно-спиртовая жидкость - остальное. В качестве настойки лекарственных растений водка особая может содержать настойку женьшеня в количестве 1,5-2,0 л и/или настойку тимьяна в количестве 40,0-42,0 л, или настойку полыни Сиверса в количестве 45,0-50,0 л, или настойку золотого корня в количестве 7,0-8,0 л, или настойку зубровки в количестве 6,0-7,0 л. С целью усиления адаптогенных свойств в водку особую вводят дополнительно настойку пантов в количестве 1,8-2,0 л, особенно в сочетании с настойками женьшеня и тимьяна. Кроме того, водка дополнительно может содержать ароматный спирт сухарей бородинского хлеба в количестве 40,0-42,0 л. Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент ликеро-водочных изделий. Кроме того, водка обогащена биологически активными веществами и микроэлементами. 6 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин, янтарную и лимонную кислоты, гидролизат молок лососевых рыб и настойку лекарственных растений при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Глицин - 0,9 - 1,0
Янтарная кислота - 0,9 - 1,0
Лимонная кислота - 0,9 - 1,0
Сахар - 9,0 - 10,0
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 50,0 - 55,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,0 - 1,2
Настойка лекарственных растений - 1,5 - 50,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве настойки лекарственных растений она содержит настойку женьшеня в количестве 1,5 - 2,0 л и/или настойку тимьяна в количестве 40,0 - 42,0 л. 3. Водка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве настойки лекарственных растений она содержит настойку полыни Сиверса в количестве 45,0 - 50,0 л. 4. Водка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве настойки лекарственных растений она содержит настойку зубровки в количестве 6,0-7,0 л. 5. Водка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве настойки лекарственных растений она содержит настойку золотого корня в количестве 7,0-8,0 л. 6. Водка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настойку пантов в количестве 1,8-2,0 л. 7. Водка по пп. 1-6, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт сухарей бородинского хлеба в количестве 40,0-42,0 л.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна горькая настойка, содержащая настои растительных ингредиентов, в число которых входит мускатный орех, сахар, колер, и водно-спиртовая жидкость ((Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 232.)Данная настойка по органолептическим свойствам не относится к водке. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахар и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 275). Недостатком данной водки является ее низкие органолептические свойства. Известна водка особая "Владивосток", содержащая ароматные спирты кедрового ореха, маньчжурского ореха, а также сахар и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ N 2003674, C 12 G 3/08, 1993). Недостатком известной водки является то, что в результате ее употребления, в крови довольно долго циркулируют токсические продукты метаболического превращения этанола, в частности ацетальдегид. Клиническое значение ацетальдегида во многом неизвестно, но его накопление в печени, мозге или в других органах сопровождается их повреждением. Задача изобретения - расширение ассортимента ликеро-водочных изделий; создание рецептуры водки особой, обогащенной биологически активными веществами и микроэлементами, при употреблении которой происходит нейтрализация токсических продуктов метаболического превращения этанола, устранение похмельного синдрома. Задача решена тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит глицин, янтарную и лимонную кислоты, гидролизат молок лососевых рыб и настойку лекарственных растений при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицин - 0,9-1,0
Янтарная кислота - 0,9-1,0
Лимонная кислота - 0,9-1,0
Сахар - 9,0-10,0
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 50,0-55,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,0-1,2
Настойка лекарственных растений - 1,5-50,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
В качестве настойки лекарственных растений водка особая "Старая крепость" содержит настойку женьшеня в количестве 1,5-2,0 л и/или настойку тимьяна в количестве 40,0-42,0 л, или настойку полыни Сиверса в количестве 45,0-50,0 л, или настойку зубровки в количестве 6,0-7,0 л, или настойку золотого корня в количестве 7,0-8,0 л на 1000 дал готового продукта. С целью усиления адаптогенных свойств в водку особую вводят дополнительно настойку пантов в количестве 1,8-2,0 л, особенно в сочетании с настойками женьшеня и тимьяна. С целью улучшения органолептических свойств и усиления аромата в водку особую вводят дополнительно ароматный спирт сухарей бородинского хлеба в количестве 40,0-42,0 л на 1000 дал готового продукта. Оригинальный состав водки особой "Старая крепость", содержащий жизненно-важный набор метаболических предшественников, а также адаптогенные компоненты, способствует восстановлению ослабленного организма, нейтрализует токсические продукты, образующиеся в результате воздействия этанола; не вызывает похмельного синдрома, устраняет алкогольную мотивацию. Такое комплексное профилактическое действие предлагаемого напитка обусловлено сочетанием входящих в него ингредиентов, обладающих биологически активными и целебными свойствами. Глицин, янтарная и лимонная кислоты содержат вещества, которые защищают нервные клетки от влияния алкоголя, способны существенно уменьшить или полностью ликвидировать состояние похмелья и абстиненции. Эти препараты быстро выводят из организма токсические вещества, обладают гепатопротекторным действием. Гидролизат молок лососевых рыб содержит весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, лецитин, ненасыщенные жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту, дезоксинуклеозиды, минералы. Эти вещества способствуют быстрому окислению, принятого внутрь алкоголя, защищают печень, почки, нервные клетки и желудочно-кишечный тракт от токсического воздействия этанола. Женьшень издревле используют, как тонизирующее, адаптогенное, всеисцеляющее средство. Орех кедровый содержит белок, масло, каротин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Применяют, как пищевое, тонизирующее и укрепляющее средство. Биологически активный комплекс, содержащийся в пантах пятнистого оленя, представлен смесью липидов, свободных биогенных оснований холинэргической группы, двадцатью макро- и микроэлементами. Установлено содержание почти полного набора аминокислот. Комплекс обладает стимулирующим и адаптогенным действием. Лекарственное растение тимьян (богородская трава) в последнее время широко используется для лечения дипсомании (истинный запой), чтобы устранить алкогольную мотивацию. Зубровка содержит кумарины, феруловую и мелилотовую кислоты, умбеллиферон, аскорбиновую кислоту, эфирные масла. Используют как ароматическое и улучшающее аппетит средство. Полынь Сиверса содержит флавоноиды и кумарины, -лактоны, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, до 0,8% эфирного масла. Траву, корни и соцветия широко используют в русской народной и тибетской медицине при простуде, лихорадке, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, тонизирующее и антисептическое средство. Золотой корень (корни родиолы розовой) применяют в качестве стимулирующего и адаптогенного средства. Ароматный спирт сухарей бородинского хлеба сочетает в себе ароматические вещества ржаных сухарей и тмина. Настойки лекарственных растений и настойку пантов готовят путем настаивания сырья на 40-50%-ной спиртовой жидкости в течение двух недель при 25-30oC с периодическим перемешиванием. Ароматные спирты кедрового ореха, сухарей бородинского хлеба получают дистилляцией из настоек, полученных путем залива сухого сырья спиртовой жидкостью и выдержанных в течение двух недель при 25-30oC. Водку особую "Старая крепость" приготавливают следующим образом. В купажную емкость вносят по 0,9-1,0 кг глицина, янтарной и лимонной кислоты соответственно; 9,0-10,0 кг сахара в виде сахарного сиропа 65%-ной концентрации; 50,0-55,0 л ароматного спирта кедрового ореха, 1,0-1,2 л гидролизата молок лососевых рыб, 1,5-50,0 л настойки лекарственных растений и водно-спиртовую жидкость - остальное из расчета получения 1000 дал водки крепостью 40 об.%, при этом используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченную воду. Дополнительно в купаж могут быть внесены 1,8-2,0 л настойки пантов и 40,0-42,0 л ароматного спирта сухарей бородинского хлеба. Купаж перемешивают, оставляют на сутки, фильтруют и подают на розлив. Пример 1. Для приготовления водки особой "Старая крепость" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Глицин - 0,9
Янтарная кислота - 0,9
Лимонная кислота - 0,9
Сахар - 9,0
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 50,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,0
Настойка женьшеня - 1,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Для приготовления водки особой "Старая крепость" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Глицин - 1,0
Янтарная кислота - 1,0
Лимонная кислота - 1,0
Сахар - 10,0
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 55,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,2
Настойка женьшеня - 2,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Для приготовления водки особой "Старая крепость" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Глицин - 0,9
Янтарная кислота - 0,9
Лимонная кислота - 0,9
Сахар - 9,0
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 50,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,0
Настойка тимьяна - 40,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 4. Для приготовления водки особой "Старая крепость" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Глицин - 1,0
Янтарная кислота - 1,0
Лимонная кислота - 1,0
Сахар - 10,0
а также, л:
Ароматный спирт кедровых орехов - 55,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,2
Настойка тимьяна - 42,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 5. Для приготовления водки особой "Старая крепость" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Глицин - 0,9
Янтарная кислота - 0,9
Лимонная кислота - 0,9
Сахар - 9,0
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 50,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,0
Настойка полыни Сиверса - 45,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 6. Для приготовления водки особой "Старая крепость" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Глицин - 1,0
Янтарная кислота - 1,0
Лимонная кислота - 1,0
Сахар - 10,0
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 55,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,2
Настойка полыни Сиверса - 50,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 7. Для приготовления водки особой "Старая крепость" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Глицин - 0,9
Янтарная кислота - 0,9
Лимонная кислота - 0,9
Сахар - 9,0
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 50,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,0
Настойка зубровки - 6,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 8. Для приготовления водки особой "Старая крепость" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Глицин - 1,0
Янтарная кислота - 1,0
Лимонная кислота - 1,0
Сахар - 10,0
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 55,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,2
Настойка зубровки - 7,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 9. Для приготовления водки особой "Старая крепость" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Глицин - 0,9
Янтарная кислота - 0,9
Лимонная кислота - 0,9
Сахар - 9,0
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 50,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,0
Настойка золотого корня - 7,0
Ароматный спирт сухарей бородинского хлеба, - 40,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 10. Для приготовления водки особой "Старая крепость" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Глицин - 1,0
Янтарная кислота - 1,0
Лимонная кислота - 1,0
Сахар - 10,0
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 55,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,2
Настойка золотого корня - 8,0
Ароматный спирт сухарей бородинского хлеба - 42,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 11. Для приготовления водки особой "Старая крепость" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Глицин - 0,9
Янтарная кислота - 0,9
Лимонная кислота - 0,9
Сахар - 9,0
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 50,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,2
Настойка женьшеня - 1,5
Настойка тимьяна - 40,0
Настойка пантов - 1,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 12. Для приготовления водки особой "Старая крепость" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Глицин - 1,0
Янтарная кислота - 1,0
Лимонная кислота - 1,0
Сахар - 10,0,
а также, л:
Ароматный спирт кедрового ореха - 55,0
Гидролизат молок лососевых рыб - 1,2
Настойка женьшеня - 2,0
Настойка тимьяна - 42,0
Настойка пантов - 2,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное,
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |