способ приготовления яблочно-пектиновой пасты

Классы МПК:A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Воронежская государственная технологическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
1998-01-21
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской промышленности. Яблочно-пектиновую смесь готовят путем смешивания яблочного пюре, пектина и возвратных отходов с растворением составных компонентов. При этом смесь гомогенизируют при частоте вращения мешалки 900-1200 об/мин в вакууме (-0,8)-(-0,9)кгс/см2, температуре 18-20oС в течение 1-1,5 мин. Технический результат заключается в сокращении длительности процесса. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Способ приготовления яблочно-пектиновой пасты, включающий смешивание яблочного пюре и пектина с растворением составных компонентов, добавление подсластителя на стадии гомогенизации смеси при частоте вращения мешалки 900 - 1200 об/мин, отличающийся тем, что гомогенизацию осуществляют при вакууме (-0,8) - (-0,9) кгс/см2, температуре 18 - 20oС в течение 1 - 1,5 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области кондитерского производства.

Известен способ приготовления яблочно-пектиновой пасты, включающий смешивание яблочного пюре и пектина с растворением составных компонентов, добавление подсластителя и гомогенизацию полученной смеси при частоте вращения мешалки 900-1200 об/мин при температуре 70-80oC в течение 4-6 мин /1/.

Технической задачей изобретения является ускорение процесса растворения.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления яблочно-пектиновой пасты, включающем смешивание яблочного пюре и пектина с растворением составных компонентов, добавление подсластителя и гомогенизация полученной смеси при частоте вращения мешалки 900-1200 об/мин, новым является то, что гомогенизацию осуществляют при вакууме -0,8 ... -0,9 кгс/см2, температуре 18-20oC в течение 1-1,5 мин.

Технический результат выражается в сокращении длительности процесса.

Способ осуществляется следующим образом.

При приготовлении яблочно-пектиновой пасты в камеру смешивания дозируют яблочное пюре, пектин, возвратные отходы зефира и под вакуумом -0,8 ... -0,9 кгс/см2, температуре 18-20oC составные компоненты растворяются за 1-1,5 мин.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1.

Яблочное пюре 167,1 г, пектин 8,37 г, возвратные отходы 3,51 г загружают в камеру смешивания, и при вакууме -0,8 кгс/см2 перемешивают при частоте вращения мешалки 1200 об/мин в течение 1 мин. При этом массовая доля сухих веществ в растворе по рефрактометру (CBрф равна 15,27%, а расчетная массовая доля сухих веществ (CBр) составляет 15,27%.

Выполнение условия CBрф = CBр свидетельствует о полном растворении составных компонентов в смеси.

Остальные примеры сведены в табл. 1.

На основе проведенных серий опытов и исследований (табл. 1) установили, что яблочно-пектиновую пасту готовят при вакууме -0,8 ... -0,9 кгс/см2 при температуре 18-20oC в течение 1-1,5 мин.

При вакууме менее -0,8 кгс/см2 продолжительность процесса растворения увеличивается.

При вакууме более -0,9 кгс/см2 происходит интенсивное удаление влаги из смеси, что затрудняет процесс растворения пектина.

При перемешивании смеси менее 1 мин пектин не успевает полностью раствориться.

Перемешивание смеси более 1,5 мин приводит к лишним энергетическим затратам.

Снижение температуры менее 18oC приводит к увеличению продолжительности растворения пектина, а увеличение - более 20oC не целесообразно, поскольку на увеличение температуры необходимы дополнительные энергетические затраты.

Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты

способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
состав для приготовления джема -  патент 2526658 (27.08.2014)
способ стерилизации плодово-ягодных конфитюров -  патент 2526488 (20.08.2014)
способ получения желейного мармелада -  патент 2524545 (27.07.2014)
способ формования желейных изделий на желатине -  патент 2516790 (20.05.2014)
способ производств джема из морских водорослей -  патент 2516459 (20.05.2014)
способ выработки "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2512490 (10.04.2014)
способ стерилизации варенья -  патент 2512332 (10.04.2014)
способ производства икры овощной волгоградской -  патент 2512106 (10.04.2014)
способ производства трехкомпонентных протертых смесей из быстрозамороженных плодов и ягод -  патент 2505077 (27.01.2014)
Наверх