безалкогольный тонизирующий напиток algae - vita

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью Компания по производству специальных продуктов питания "Динкома"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-11
публикация патента:

Безалкогольный тонизирующий напиток "Algae-vita" содержит следующие ингридиенты на 100 дал напитка: 39,0-45,0 кг сахара, 7,9-8,5 кг меда натурального, 0,82-1,0 кг пектина цитрусового, 0,8-1,0 кг пектина яблочного, 0,8-1,0 кг пектина морской травы зостеры 2%, 1,2-1,5 кг кислоты лимонной, 40,0-45,0 л сока голубики или брусники, 0,1 л эссенции лимонной, 70% настойки корня женьшеня и остальное - газированную или негазированную воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с оптимальными органолептическими показателями.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, мед натуральный, пектины - цитрусовый, яблочный и из морской травы зостеры 2%, эссенцию лимонную, 70%-ную настойку корня женьшеня, газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит кислоту лимонную и сок голубики или брусники при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал для напитка:

Сахар - 39,0 - 45,0

Мед натуральный - 7,9 - 8,5

Пектин цитрусовый - 0,82 - 1,0

Пектин яблочный - 0,8 - 1,0

Пектин из морской травы зостеры 2% - 0,8 - 1,0

Кислота лимонная - 1,2 - 1,5

а также, л:

Сок голубики или брусники - 40,0 - 45,0

Эссенция лимонная - 0,1

70%-ная настойка корня женьшеня - 0,04 - 0,01

Газированная или негазированная вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков.

Наиболее близким по технической сущности к составу является тонизирующий напиток Algae-Vita, содержащий в своем составе сахар, мед натуральный, белковый концентрат из молок, пектины: цитрусовый, яблочный, зостерин, концентрированный яблочный сок, сок цитрусовый концентрированный, эссенцию, 70%-ную настойку корня женьшеня, концентрат из молок, газированную или негазированную воду (решение о выдаче патента от 05.02.94 г.).

Напиток готовят по общепринятой технологии по приготовлению безалкогольных напитков. Но напиток, приготовленный по технологии, обладает недостаточными вкусовыми свойствами.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что вместо концентрата из молок и цитрусового сока для улучшения вкусовых свойств вводится сок голубики или брусничный.

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, мед натуральный, пектины: цитрусовый, яблочный, зостерин 2%, концентрированный яблочный сок, эссенцию , 70%-ную настойку корня женьшеня, газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что вместо белкового концентрата из молок содержит сок голубики или брусничный при следующем соотношении ингредиентов в кг на 100 дал напитка:

Сахар - 39,0 - 45,0

Мед натуральный - 7,9 - 8,5

Пектин цитрусовый - 0,82 - 1,0

Пектин яблочный - 0,8 - 1,0

Пектин из морской травы зостеры 2% - 0,8 - 1,0

Кислота лимонная - 1,2 - 1,5

а также, л:

Сок голубики или брусничный - 40,0 - 45,0

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, кг на 100 дал:

Эссенция лимонная - 0,5

70%-ная настойка корня женьшеня - 0,04

Газированная или негазированная вода - Остальное.

Готовят напиток следующим образом:

Технологическая схема производства напитка состоит из следующих стадий:

подготовка воды, приготовление купажного сиропа, розлив напитка и укупоривание, закатка и проверка на герметичность, стерилизация, хранение и транспортировка.

Купажный сироп готовят полугорячим способом. Расчетное количество сухого пектина и половину требуемого по рецептуре сахара тщательно перемешивают и небольшими порциями вносят в воду, нагретую до 40-45o. Смесь оставляют до полного растворения пектина на 1 - 1,5 часа, поддерживая при этом температуру нагрева. После растворения пектина в сироповарочный котел вносят количество сахара и все количество меда. Сироп тщательно перемешивают до полного растворения сахара и меда. Через мешочный фильтр сироп фильтруется в купажный чан, где охлаждается до 20oC.

В охлажденный сироп вносят соки голубики или брусники, эссенцию, настойку женьшеня, разведенную водой в соотношении 1:10. Сироп доводят водой до нужного объема, тщательно перемешивают и отбирают пробу на анализ.

Новый безалкогольный напиток может быть рекомендован в качестве лечебно-профилактического питания.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании сока голубики или брусничного для придания лечебно-профилактических свойств.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Пример 1

Сахар - 39,0

Мед натуральный - 7,9

Пектин цитрусовый - 0,82

Пектин яблочный - 0,8

Пектин из морской травы зостеры 2% - 0,8

Кислота лимонная - 1,2

а также, л:

Сок голубики или брусничный - 40,0

Эссенция лимонная - 0,4

70%-ная настойка корня женьшеня - 0,04

Газированная или негазированная вода - Остальное

Пример 2

Сахар - 42,0

Мед натуральный - 8,2

Пектин цитрусовый - 0,91

Пектин яблочный - 0,9

Пектин из морской травы зостеры 2% - 0,9

Кислота лимонная - 1,0

а также, л:

Сок голубики или брусничный - 42,5

Эссенция лимонная - 0,2

70%-ная настойка корня женьшеня - 0,02

Газированная или негазированная вода - Остальное

Пример 3

Сахар - 45,0

Мед натуральный - 8,5

Пектин цитрусовый - 1,0

Пектин яблочный - 1,0

Пектин из морской травы зостеры 2% - 1,0

Кислота лимонная - 1,5

а также, л:

Сок голубики или брусничный - 45,0

Эссенция лимонная - 0,1

70%-ная настойка корня женьшеня - 0,1

Газированная или негазированная вода - Остальное

Указанные пределы компонентов соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями.

В результате получается напиток светло-желтого цвета с вкусом брусники и с медовым ароматом.

Физико-химические показатели:

(пищевая ценность)

Углеводы, г/100 см3 - 9,4

Энергетическая ценность ккал/100 см3 - 35,72д

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх