способ охлаждения пищевых продуктов
Классы МПК: | A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение A23L3/36 замораживание; последующая дефростация; охлаждение |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Шаззо Р.И., Касьянов Г.И. |
Патентообладатель(и): | Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельхозпродуктов |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-06 публикация патента:
27.04.1999 |
Изобретение предназначено для охлаждения пищевых продуктов. Воду распыляют до состояния тумана, смешивают с газовым потоком и оказывают воздействие на продукт. В процессе распыления воду подвергают одновременно воздействию ультразвуковых колебаний и поля электростатических сил. Для этого ее подают через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, на который подают постоянный высоковольтный потенциал. При реализации этого способа снижается расход воды и повышается надежность при хранении продуктов.
Формула изобретения
Способ охлаждения пищевых продуктов, предусматривающий непрерывную подачу воды через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, подачу газового потока через пневмоакустический преобразователь, одновременное распыление воды до состояния тумана и ее смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом, отличающийся тем, что в процессе распыления воды на резонатор пневмоакустического преобразователя подают постоянный высоковольтный потенциал.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения. Известен способ охлаждения пищевых продуктов путем орошения распыленной водой и обдува охлажденным воздухом (SU 382407A, A 23 B 4/06, 23.05.73). К недостаткам этого способа относится невысокая эффективность процесса охлаждения. Известен способ охлаждения пищевых продуктов путем воздействия на их поверхность мелкодисперсной водяной средой в виде тумана. Водяную среду подают непрерывно и турбулентно, воздействуя на нее акустическими колебаниями (SU 627805, A 23 B 4/06). Этот способ позволяет сократить время охлаждения, расход воды и усушку продукта за счет интенсификации теплообменных процессов при повышении дисперсности распыла воды до 0,2-30 мкм, но значительный разброс размера капель не позволяет полностью исключить эти недостатки - длительное охлаждение, высокий расход воды и значительную усушку охлаждаемого продукта. В холодильной технике при производстве снега известно техническое решение, когда осуществляют распыление воды в газовом потоке, чтобы получить более мелкие частицы воды, ей при распылении подают постоянный высоковольтный потенциал (SU 1814717 A3, F 25 C 3/00, 1993). Однако нанесение статических зарядов только препятствует коагуляции одноименно заряженных частиц, не влияя на их величину при распылении. Наиболее близким к данному изобретению является способ охлаждения пищевых продуктов, предусматривающий непрерывную подачу воды через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, подачу газового потока через пневмоакустический преобразователь, одновременное распыление воды до состояния тумана и ее смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом (RU 2053464 C1, F 25 C 3/00, 27.01.96). Недостатками этого способа являются высокий расход воды и низкая надежность хранения продуктов. Техническим результатом изобретения является снижение расхода воды и повышение надежности хранения продуктов. Этот результат достигается тем, что в способе охлаждения пищевых продуктов, предусматривающем непрерывную подачу воды через осевой канал резонатора пневмоакустического преобразователя, подачу газового потока через пневмоакустический преобразователь, одновременное распыление воды до состояния тумана и ее смешивание с газовым потоком и взаимодействие потока смеси с охлаждаемым продуктом, согласно изобретению в процессе распыления воды на резонатор пневмоакустического преобразователя подают постоянный высоковольтный потенциал. Это позволяет сократить расход воды за счет повышения дисперсности и монодисперсности распыления и повысить надежность хранения пищевых продуктов за счет снижения микробиальной обсемененности в процессе охлаждения. Способ реализуется следующим образом. Продукт, предназначенный для хранения, помещают в камеру охлаждения. После загрузки камеры ее герметизируют и пропускают газовый поток через пневмоакустический преобразователь, что приводит к возникновению ультразвуковых автоколебаний его резонатора, через осевой канал которого в зону срыва вихревых газовых потоков подают воду. Подача воды через осевой канал резонатора препятствует ее преждевременному распылению под действием одного из диспергирующих факторов: турбулентного газового потока, ультразвуковых колебаний или поля электростатических сил. На выходе из осевого канала резонатора пневмоакустического преобразователя вода попадает в зону наиболее интенсивных завихрений газового потока, срывающегося с боковой поверхности резонатора, и наиболее высокоамплитудных колебаний резонатора. На резонатор пневмоакустического преобразователя подают постоянный высоковольтный потенциал. В процессе распыления в поле действия электростатических сил это приводит к распылению воды до размера капель 0,05 - 0,3 мкм, то есть вдвое мельче, чем в наиболее близком аналоге. Разброс дисперсности снижается в 17 раз. Полученный поток тумана, являясь носителем ультразвуковой волны и электростатического заряда, поступает к охлаждаемому продукту, на поверхности которого образует более тонкую пленку влаги, интенсивно обновляемую за счет действия ультразвуковой волны и испарения ультрадисперсной влаги. В результате расход воды снижается на 10-30%. В то же время поверхностная микрофлора продукта подвергается комбинированному воздействию ультразвука и статических электрических зарядов, что приводит к ее гибели, снижению микробиальной обсемененности продукта и повышению надежности его хранения. В этом способе дисперсность потока повышается за счет одновременного ультразвукового и электростатического воздействия на воду в процессе распыления. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход воды и повысить надежность хранения продуктов.Класс A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение
Класс A23L3/36 замораживание; последующая дефростация; охлаждение