способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья
Классы МПК: | A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Пенто В.Б., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-14 публикация патента:
27.04.1999 |
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Подготовленное сырье обрабатывают в совпадающем режиме инфракрасными лучами, ультразвуком и переменным магнитным полем. Обработанное таким образом сырье сушат конвективным методом. В результате снижения начального влагосодержания и снижения количества связанной влаги процесс сушки завершается быстрее и проходит интенсивнее.
Формула изобретения
Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку, обработку инфракрасными лучами и ультразвуком в совпадающем осциллирующем режиме и конвективную сушку, отличающийся тем, что в процессе обработки инфракрасными лучами и ультразвуком сырье подвергают воздействию переменного магнитного поля в осциллирующем режиме, совпадающем во времени с осциллирующим режимом инфракрасного облучения и ультразвуковой обработки.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Известен способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку, обработку инфракрасными лучами и ультразвуком в совпадающем осциллирующем режиме и конвективную сушку (RU, патент 2090075, кл. A 23 B 7/02, 1997). Недостатками этого способа являются низкий коэффициент удаления влаги в процессе инфракрасной обработки и низкая скорость конвективной сушки. Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса. Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающем его подготовку, обработку инфракрасными лучами и ультразвуком в совпадающем осциллирующем режиме и конвективную сушку, согласно изобретению, в процессе обработки инфракрасными лучами и ультразвуком сырье подвергают воздействию переменного магнитного поля в осциллирующем режиме, совпадающем во времени с осциллирующим режимом инфракрасного облучения и ультразвуковой обработки. Это позволяет интенсифицировать процесс за счет увеличения коэффициента влагоотдачи в процессе инфракрасного облучения и ускорения конвективной сушки. Способ реализуется следующим образом. Плодово-ягодное сырье после подготовки подвергают воздействию инфракрасных лучей, ультразвуковых колебаний и переменного магнитного поля в совпадающем осциллирующем режиме. В результате синергетического воздействия на растительные ткани инфракрасного облучения и ультразвука происходит ускоренное образование микротрещин в клеточных мембранах обрабатываемого сырья. В результате синергетического воздействия на растительные ткани переменного магнитного поля и ультразвука происходит денатурация белков, приводящая к снижению прочности клеточных мембран и переходу связанной влаги в свободное состояние. Это приводит к дополнительному ускорению разрушения клеточных мембран, увеличению и облегчению влагоотдачи в процессе инфракрасной обработки. Обработанное таким образом растительное сырье подвергают конвективной сушке. В результате снижения начального влагосодержания и снижения количества связанной влаги процесс конвективной сушки завершается быстрее и проходит интенсивнее. Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья.Класс A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление