установка для сушки жидких пищевых продуктов
Классы МПК: | A23L3/46 распылительной сушкой A23L2/10 нагревом или взаимодействием с сухими газами A23C1/04 разбрызгиванием в потоке газа A23F3/28 распылением в газовой струе |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Пенто В.Б., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-14 публикация патента:
27.04.1999 |
Готовый продукт распыляют при подаче в полость торпеды, установленной в сверхзвуковом сопле с завихрителем. Затем наносят через торпеду электростатический заряд, снимаемый в циклоне на выходе из сушильной камеры, внутренняя поверхность которой выполнена в виде соленоида. Значительно снижается энергоемкость и повышается качество продукта. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Установка для сушки жидких пищевых продуктов, содержащая сушильную камеру, внутренняя поверхность которой выполнена в виде соленоида, подключенного к источнику постоянного тока, калорифер, соединенный с камерой через сверхзвуковое сопло с завихрителем, средство подачи жидкого продукта в сушильную камеру и циклон, соединенный с выходом из сушильной камеры газоотводящим патрубком, отличающаяся тем, что она снабжена установленной в сверхзвуковом сопле полой торпедой, а средство подачи продукта сообщено с сушильной камерой через полость торпеды, при этом торпеда и циклон соединены с противоположными фазами источника постоянного тока.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для распылительной сушки соков, молока, экстрактов чая и кофе и других жидких пищевых продуктов. Известна установка для сушки жидких пищевых продуктов, содержащая сушильную камеру, внутренняя поверхность которой выполнена в виде соленоида, подключенного к источнику постоянного тока, калорифер, соединенный с камерой через сверхзвуковое сопло с завихрителем, средство подачи жидкого продукта в сушильную камеру, сообщенное с ней через ультразвуковой распылитель с электретной насадкой, и циклон, соединенный с выходом из сушильной камеры газоотводящим патрубком (RU, патент 2066026, кл. F 26 B 3/12, 1996). Недостатками этой установки являются низкое качество готового продукта и высокая энергоемкость. Техническим результатом изобретения является повышение качества готового продукта и снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что установка для сушки жидких пищевых продуктов, содержащая сушильную камеру, внутренняя поверхность которой выполнена в виде соленоида, подключенного к источнику постоянного тока, калорифер, соединенный с камерой через сверхзвуковое сопло с завихрителем, средство подачи жидкого продукта в камеру и циклон, соединенный с выходом сушильной камеры газоотводящим патрубком, согласно изобретению снабжена установленной в сверхзвуковом сопле полой торпедой, а средство подачи продукта сообщено с сушильной камерой через полость торпеды, при этом торпеда и циклон соединены с противоположными фазами источника постоянного тока. Это позволяет повысить качество готового продукта за счет повышения дисперсности и монодисперсности его распыления и сократить энергоемкость за счет отсутствия необходимости преобразования энергии, вводимой для распыления продукта. На чертеже изображена схема предлагаемой установки. Установка для сушки жидких пищевых продуктов содержит сушильную камеру 1, внутренняя поверхность которой выполнена в виде соленоида 2, соединенного с источником 3 постоянного тока, калорифер 4, соединенный с камерой 1 через сверхзвуковое сопло 5 с завихрителем 6 и полой торпедой 7, средство 8 подачи жидкого продукта, сообщенное с камерой 1 через полость 9 торпеды 7, и циклон 10, соединенный с камерой 1 через газоотводящий патрубок 11. Циклон 10 и торпеда 7 соединены с противоположными фазами источника 3 постоянного тока. Установка работает следующим образом. Воздух нагревают в калорифере 4, закручивают завихрителем 6 и разгоняют до сверхзвуковой скорости истечения в сопле 5. Полученный нагретый сверхзвуковой закрученный поток воздуха поступает в сушильную камеру 1, создавая в ней колебания давления ультразвуковых частот. Жидкий пищевой продукт, например сок, молоко, экстракт чая или кофе, средством 8 через полость 9 торпеды 7 падают к выходу из сопла 5 в камеру 1. На выходе из полости 9 торпеды 7 жидкий продукт диспергируется под действием турбулентного срыва потока воздуха, ультразвука и электростатических сил, создаваемых на торпеде 7 источником 3 постоянного тока. Дисперсность распыления составляет 0,05 - 0,3 мкм, то есть является более мелкой и равномерной по сравнению с наиболее близким аналогом. В процессе распыления капли продукта приобретают одноименный электростатический заряд, препятствующий их коагуляции и оседанию на внутренней поверхности камеры 1 в электромагнитном поле, создаваемом соленоидом 2 при пропускании по нему тока от источника 3. Повышение дисперсности и монодисперсности распыления позволяет интенсифицировать процесс сушки и выровнять остаточное влагосодержание в целевом продукте, что повышает его качество. Высушенный продукт удаляется из камеры 1 по патрубку 11 в циклон 10, в котором в поле электростатических и поле центробежных сил отделяется от отработанного газообразного теплоносителя и теряет электростатический заряд, а затем выводится из установки. Таким образом, предлагаемая установка обладает сниженной энергоемкостью за счет распыления продукта без преобразования вводимой для этой цели энергии теплоносителя и постоянного тока и позволяет повысить качество готового продукта за счет повышения равномерности его высушивания при повышении дисперсности и монодисперсности распыления под действием комбинированного воздействия ультразвука, турбулентного газового потока и поля электростатических сил.Класс A23L3/46 распылительной сушкой
Класс A23L2/10 нагревом или взаимодействием с сухими газами
Класс A23C1/04 разбрызгиванием в потоке газа
Класс A23F3/28 распылением в газовой струе
сушилка для пищевых продуктов - патент 2121282 (10.11.1998) |