масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
A23D9/013 прочие сложные эфиры жирных кислот, например фосфатиды
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Корнена Елена Павловна
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания людей пожилого возраста с нарушениями обменных процессов (липидного, белкового и солевого). Этот продукт состоит из масла растительного рафинированного дезодорированного, растительных фосфолипидов, полученных в электромагнитном поле, и пчелиного меда. Подобранное соотношение компонентов придает продукту геропрофилактические свойства. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами и состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве масла он содержит рафинированное дезодорированное масло, а в качестве фосфолипидов - фосфолипиды, полученные обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при температуре 70 - 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и температуре 70 - 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65 - 70oC, при этом он дополнительно содержит пчелиный мед при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды - 30,0 - 70,0

Пчелиный мед - 20,0 - 45,0

Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания людей пожилого возраста с нарушениями обменных процессов (липидного, белкового и солевого).

Известен препарат "Аевит" - 50%-ный масляный раствор витаминов А и E (в соотношении 1:1), предназначенный для лечения атеросклеротических изменений в сосудах, нарушений трофики тканей, облитерирующем эндартериите (фармпрепарат).

Известно также применение в качестве гериартрических препаратов поливитаминных комплексов "Ундевит", "Квадевит". Недостатком, как и в случае применения "Аевита", является опасность развития гипервитаминоза при передозировках, а при повышенной чувствительности к витаминам и при обычных дозировках.

Известно, что пчелиный мед является ценным пищевым продуктом, источником легкоусвояемых углеводов, минеральных веществ и витаминов /Филиппов П.И., Бутов А.Г. Природы дар бесценный: Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине. - Ставрополь, 1991, 158 с./. Однако во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ врачи ограничивают его употребление при нарушении обмена углеводов в организме.

Ряд исследователей считает, что полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6 нормализуют нарушения липидного обмена. /Самсонов М.А., Исаев В.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний. - Вопросы питания, 1995, N 4, с. 33-34/.

Однако такие пищевые продукты из-за высокой степени ненасыщенности склонны к инициированию процессов перекисного окисления, отрицательно влияющих на печень, что особенно неблагоприятно для стареющего организма, утратившего способность полного удаления токсичных веществ.

Уровень липидов в крови можно понизить введением небольшими количествами эссенциальных фосфолипидов в виде "Эссенциале" и "Липостабила" (фармпрепараты). Однако применение собственно эссенциальных фосфолипидов, не содержащих триацилглицеринов, сопровождается увеличением концентрации холестерина, который накапливается в виде кристаллов в желчном пузыре, и снижением содержания желчных кислот в желчи, что повышает риск камнеобразования в печени (индекс камнеобразования увеличивается на 20-24%).

Наиболее близким к заявляемому является масложировой продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% растительного нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" ТУ 10-04-02-59-89 - прототип).

Недостатками такого продукта являются следующие:

низкая пищевая ценность из-за неудовлетворительных органолептических и физико-химических показателей: вкус и запах, свойственный нерафинированному маслу, мазеобразная консистенция;

использование при его получении тарельчатых отстойников, которое приводит к микробиологической порче продукта, разрушению фосфолипидных молекул, в результате чего они утрачивают природную биологическую активность и не проявляют геропрофилактических свойств, достаточных для диетического и лечебно-профилактического питания пожилых лиц с нарушениями обменных процессов;

наличие в его составе неочищенного от вредных примесей (хлорорганических пестицидов, солей тяжелых металлов, перекисных соединений) нерафинированного растительного масла инициирует усиление свободно-радикального окисления липидов в организме. Последнее приводит к нарушению липидного и белкового обмена, а следовательно, к нарушениям, ответственным за развитие атеросклероза;

продукт не содержит легкоусвояемых сахаров, витаминов и минеральных веществ, необходимых для диетического питания особенно пожилых людей.

Задачей изобретения является создание высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, обладающего геропрофилактическими свойствами, достаточными для диетического питания людей преклонного и старческого возраста при нарушенном липидном и белковом обмене (при атеросклерозе любой локализации, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, семейных гиперлипидемиях, сахарном диабете, хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, желчно-каменной болезни).

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами, состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой нерафинированного растительного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30-0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при температуре 70-75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65-70oC, при этом он дополнительно содержит пчелиный мед при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды - 30,0 - 70,0

Пчелиный мед - 20,0 - 45,0

Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное

Среди первичных универсальных механизмов старения важную роль играет как общее снижение интенсивности обменных процессов, так и дисбаланс отдельных видов обмена (белкового, липидного и др.).

Нарушение обмена веществ, обусловленное снижением активности ферментов, увеличением содержания общих липидов в крови, холестерина и его альфа-фракции, увеличением содержания бета-липопротеидов низкой плотности, замедлением обновления и синтеза белков, может как ускорять процессы естественного старения, так и способствовать преждевременному старению и формированию таких болезней старения, как атеросклероз и рак.

Как нами показано экспериментально, комплекс триацилглицеринов дезодорированных масел и растительных фосфолипидов, полученных по специальной технологии, обладает уникальными свойствами. Использование переменного вращающегося и постоянных электромагнитных полей с заявляемыми параметрами обработки на разных стадиях процесса; специальных режимов формирования хлопьев фосфолипидов в эмульсии и отделения последней от масла в тонком слое при заявляемой скорости потока и температуре обеспечивают получение высококачественного продукта, состоящего из нативных молекул фосфолипидов с повышенной поверхностной активностью. Отсутствие в продукте агрессивных перекисных соединений и лизоформ фосфолипидов обеспечивает защиту мембран живых клеток от повреждения, а также оказывает благотворное воздействие на липидный обмен; способствует уменьшению синтеза холестерина и его эфиров клетками печени, нормализует структуру липопротеидов низкой плотности, уменьшает концентрацию триацилглицеринов в печени и сдерживает процесс чрезмерного накопления в организме жира и его отложения в сосудистой стенке и печеночной ткани, что предотвращает жировое перерождение сосудов сердца, мозга и печени, а следовательно, защищает эти органы от вредных воздействий и повышает метаболическую активность печени и устойчивость сосудов. Это действие усиливается глюкозой и фруктозой, вносимыми заявляемым количеством меда. Эти сахара стимулируют образование гликогена - основного энергетического материала печени, восстанавливая ее функции, утраченные с возрастом.

Усиленная медом способность печени обезвреживать токсины имеет особенно большое значение для пожилых лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребляющих фармпрепараты химического происхождения. Глюкоза и фруктоза меда, введенного в состав продукта в заявляемом количестве, попадает в кровь и служит энергетическим материалом для поддержания в тонусе сердечной мышцы и других тканей. Фруктоза меда в составе продукта положительно влияет на липидный и белковый обмены, нормализуя процессы обновления и синтеза белков, повышая активность ферментных систем. Включение в состав продукта меда позволяет уменьшить количество белка в рационе, а значит, и его калорийность при сохранении положительного азотистого баланса.

Экспериментально определено, что продукт содержит оптимальное сочетание витаминов и минеральных веществ, являющихся компонентами сложного механизма физиологического и лечебного действия на организм человека.

Продукт заявляемого состава является богатейшим источником витаминов, прежде всего витаминов группы В. Эти биологически активные вещества необходимы человеку для коррекции в диете дисбаланса биологически активных веществ, что особенно актуально в пожилом возрасте. Причина более ярковыраженной деятельности витаминов меда на стареющий организм кроется в том, что вместе с ними вносится ряд ферментов и минеральных элементов, содержащихся в растительных фосфолипидах, играющих в данном случае роль катализаторов и усиливающих действие витаминов. При приеме продукта нет опасности гипервитаминоза.

Сочетание пчелиного меда, рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов в заявляемых соотношениях обеспечивает получение продукта с консистенцией халвы, приятным вкусом и ароматом.

Органолептические характеристики предлагаемого продукта и пищевого фосфатидного концентрата (прототип) приведены в табл. 1.

Биологическую активность нового продукта оценивали по его влиянию на липидный и белковый обмен.

О характере липидного обмена судили по изменению уровня холестерина, холестерина в липопротеинах высокой плотности (альфа-холестерина), триацилглицеринов и собственно липопротеидов высокой плотности. Значения исследуемых показателей приведены в табл. 2.

Для изучения изменений, происходящих с белковым обменом, определяли содержание в сыворотке крови общего белка, альбумина и глобулина, альбумино-глобулиновый индекс. Белковый обмен оценивали также по соответствию его конечных продуктов (мочевая кислота, креатинин, азот мочевины) норме (табл. 3).

Данные, характеризующие геропрофилактические свойства фосфолипидного пищевого продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Клинике лечебного питания института питания РАМН (г.Москва).

В каждую опытную группу (всего 5) входило по 10 больных с гиперлипидемиями (ГЛП), гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС), в контрольной - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания, все больные имели избыточную массу тела.

В опытных группах больные получали диетическое питание и по 25 г продукта заявляемого состава, в контрольной - в диету включали такое же количество подсолнечного фосфатидного концентрата, состоящего из 60% фосфолипидов и 40% нерафинированного масла (известный продукт). Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Заявленный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Фосфолипидный продукт состоит из соевых фосфолипидов (45,0%), масла соевого рафинированного дезодорированного (30,0%) и гречишного меда (25,0%). Фосфолипиды получены обработкой соевого нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, перед экспозицией масло подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 3,5 м/с, при этом экспозицию ведут в течение 10 мин при температуре 71oC, отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляют в тонком слое толщиной 30 мм при скорости потока 2 мм/с и температуре 71oC, подготовку фосфолипидной эмульсии к сушке проводят путем обработки ее в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 0,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 70oC.

Пример 2. Фосфолипидный продукт состоит из подсолнечных фосфолипидов (35,0%), масла подсолнечного рафинированного дезодорированного (45,0%) и подсолнечного меда (20,0%). Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, перед экспозицией масло подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 Тл при скорости потока 5,0 м/с, при этом экспозицию ведут в течение 15 мин при температуре 75oC, отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляют в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 3 мм/с и температуре 75oC, подготовку фосфолипидной эмульсии к сушке проводят путем обработки ее в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,69 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.

Пример 3. Фосфолипидный продукт состоит из высокоолеиновых подсолнечных фосфолипидов (35,0%), масла высокоолеинового подсолнечного рафинированного дезодорированного (45,0%) и гречишного меда (20,0%). Фосфолипиды получены обработкой высокоолеинового подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 4,0 м/с, выдержкой в течение 14 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.

Пример 4. Фосфолипидный продукт состоит из соевых фосфолипидов (32,0%), масла соевого рафинированного дезодорированного (23,0%) и акациевого меда (45,0%).

Фосфолипиды получены обработкой соевого нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 12 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 22 мм при скорости потока 5 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 67oC.

Пример 5. Фосфолипидный продукт состоит из кукурузных фосфолипидов (40,0%), масла кукурузного рафинированного дезодорированного (25,0%) и липового меда (35,0%). Фосфолипиды получены обработкой кукурузного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 13 мин при температуре 74oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 мм при скорости потока 5 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 66oC.

Как видно из табл. 2, заявляемый масложировой продукт обладает гиполипидемической активностью, так как при его непосредственном употреблении основные показатели ГПЛ, ГБ и ИБС нормализуются, в среднем по группам: при снижении уровня общего холестерина на 21% и триацилглицеринов на 27%, повышается уровень общего холестерина в липопротеидах высокой плотности на 21,5%, концентрация которых повышается в опытных группах 2,4 раза. В контрольной группе эти изменения незначительны.

У большинства больных в опытных группах (в 98% случаев) значительно улучшается самочувствие: уменьшается интенсивность и частота появления головных болей, шума в ушах, головокружения, неприятных ощущений в области сердца; улучшается сон и настроение, появляется ощущение бодрости.

При изучении влияния фосфолипидного продукта на показатели белкового обмена (табл. 3) отмечено его положительное воздействие в сторону нормализации. Следует указать, что исходные данные по содержанию в сыворотке крови общего белка, альбумина и глобулинов приблизились к норме, хотя в белковой формуле намечался сдвиг в сторону относительного превалирования глобулинов: их суммарное содержание соответствовало верхней границе нормы. В процессе диетотерапии в опытных группах в большинстве случаев несколько увеличивалось содержание альбуминов за счет уменьшения доли глобулинов, ввиду чего альбумино-глобулиновый индекс повышался. Эта тенденция прослеживалась в контрольной группе в меньшей степени.

Исходно нормальные показатели конечных продуктов белкового обмена (мочевая кислота, креатенин, азот мочевины) в процессе диетотерапии и в опытной группе, и в контроле оставались на нормальном уровне, варьируя в допустимых пределах.

Таким образом, предлагаемый масложировой фосфолипидный пищевой продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами, а также высокой геропрофилактической активностью, так как способствует выведению из организма холестерина, нейтральных липидов, нормализует обменные процессы, поэтому может быть рекомендован как высокоэффективное средство в питании, направленном на профилактику и замедление старения организма.

Улучшенная продуктом метаболическая активность печени позволяет рекомендовать его для диетического питания пожилых людей с различными патологиями (при атеросклерозе любой локализации, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, семейных гиперлипидемиях, сахарном диабете, хроническом гепатите, жировой дистрофии печени, желчно-каменной болезни.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс A23D9/013 прочие сложные эфиры жирных кислот, например фосфатиды

снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
текстурирующая композиция, текстурирующий агент, жировая смесь (варианты), пищевой продукт, способ получения жировой смеси (варианты) -  патент 2202895 (27.04.2003)
фосфолипидный пищевой продукт "витол-коктейль" и способ его получения -  патент 2134986 (27.08.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий мембранопротекторными свойствами -  патент 2129802 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт -  патент 2129801 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий иммуностимулирующими свойствами -  патент 2129800 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами -  патент 2129799 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий антиоксидантными и противорадиационными свойствами -  патент 2129798 (10.05.1999)
масложировой фосфолипидный пищевой продукт -  патент 2129797 (10.05.1999)
Наверх