концентрированная основа "марго"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков |
Автор(ы): | Селифонова Н.А., Дыдыкин В.Д., Филонова Г.Л., Никифорова Е.В. |
Патентообладатель(и): | Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Гастродия" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-07-17 публикация патента:
10.05.1999 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности, а также в безалкогольной промышленности. Концентрированная основа "Марго" содержит следующие ингредиенты на 1000 л готового продукта: 251,0 - 252,0 кг сахара, 1,6 - 1,8 кг соли поваренной, 4,1 - 4,3 кг лимонной кислоты, 0,25 - 0,35 г ванилина, 1,5 - 1,7 кг корня женьшеня, 1,4 - 1,6 кг травы зверобоя, 4,7 - 4,6 кг травы донника, 0,8 - 0,9 кг семян кориандра, 0,8 - 0,9 кг семян укропа и остальное - водно-спиртовая жидкость. Сочетание ингредиентов позволяет получить готовый продукт из доступного менее дорогого сырья, придать ему аромат вишневого листа и расширить ассортимент концентрированных основ (бальзамов).
Формула изобретения
Концентрированная основа, содержащая подслащивающий ингредиент, соль поваренную, пищевую кислоту, корень женьшеня, семена кориандра и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин, траву зверобоя и донника и семена укропа, а в качестве подслащивающего ингредиента и пищевой кислоты - соответственно сахар и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:Сахар - 251,0 - 252,0
Соль поваренная - 1,6 - 1,8
Лимонная кислота - 4,1 - 4,3
Ванилин - 0,00025 - 0,00035
Корень женьшеня - 1,5 - 1,7
Трава зверобоя - 1,4 - 1,6
Трава донника - 4,7 - 4,6
Семена кориандра - 0,8 - 0,9
Семена укропа - 0,8 - 0,9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности. Известна концентрированная основа, содержащая эссенцию "Ванильно-коричную", сахар, ванилин, лимонную кислоту, кору дуба, лапчатку, корень элеутерококка, плоды боярышника и рябины и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной основы является невысокие органолептические показатели готового продукта и ее целебные свойства. Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая солодку, душицу, укроп, зверобой, ромашку, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известной основы является то, что готовый продукт обладает низкими целебными свойствами. Известна концентрированная основа (бальзам), содержащая яблочный и виноградный сок, сахар, цикорий, шиповник, душицу, донник, мелиссу, календулу, пустырник, чабрец, тысячелистник, полынь, бессмертник, подорожник, ромашку, кардамон, мяту, зубровку, иссоп и воду [3]. Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность, низкие целебные свойства готового продукта. Наиболее близкой к предлагаемой является концентрированная основа (бальзам), содержащая лист и корень женьшеня, тысячелистник, зубровку, мяту, гвоздику, полынь австралийскую, имбирь, кориандр, яблочный сок, соль поваренную, органическую пищевую кислоту, колер, желатин, сахарин и водно-спиртовую жидкость [4]. Недостатком известной основы является то, что в ее состав входит дефицитное импортное сырье. Техническим результатом предлагаемой основы является получение готового продукта из доступного менее, дорогого сырья, придание ей аромата вишневого листа и расширение ассортимента концентрированных основ (бальзамов). Этот результат достигается тем, что концентрированная основа, содержащая подслащивающий ингредиент, соль поваренную, пищевую кислоту, корень женьшеня, семена кориандра и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ванилин, траву зверобоя и донника и семена укропа, а в качестве подслащивающего ингредиента и пищевой кислоты - соответственно сахар и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:Сахар - 251,0 - 252,0
Соль поваренная - 1,6 - 1,8
Лимонная кислота - 4,1 - 4,3
Ванилин - 0,00025 - 0,00035
Корень женьшеня - 1,5 - 1,7
Трава зверобоя - 1,4 - 1,6
Трава донника - 4,7 - 4,6
Семена кориандра - 0,8 - 0,9
Семена укропа - 0,8 - 0,9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Получают концентрированную основу "Марго" следующим образом. Высушенный корень женьшеня измельчают до размера частиц 1,5 - 3,0 мм, заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором и настаивают 8 ч при температуре 18-20oC, перемешивая по 5 мин каждые 2 ч, настой сливают. Этот процесс повторяют еще 2 раза, продолжительность настаивания II и III залива - по 3 ч, смесь настоя объединяют, перемешивают, выдерживают 2 ч, декантируют и фильтруют, а из шрота извлекают спирт. Сухую траву зверобоя и донника измельчают до размера частиц 2-3 мм, заливают их водно-спиртовой суспензией ферментных препаратов пектофоетидина П10х, протосубтилина Г20х и пектофоетидина П10х, гидролизуют при температуре 45-48oC в течение 8 ч, сливают гидролизат. Сырье заливают водно-спиртовым раствором с содержанием спирта 3%, экстрагируют при перемешивании и t раствора 45-48oC 3 ч, экстракт сливают и объединяют с гидролизатом. Смесь перемешивают, резко охлаждают до температуры 20-25oC и спиртуют до содержания объемной доли спирта 19,60,5%, выдерживают 1,5 - 2 суток, декантируют и фильтруют. Семена кориандра и укропа измельчают до размера частиц 2-3 мм, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 59,6% в соотношении 1:3, настаивают при комнатной температуре в течение 1 суток, настой декантируют. Сахар растворяют в воде, в горячем виде направляют в купажер, последовательно в него дозируют соль поваренную и лимонную кислоту, предварительно растворенные в воде, настой корня женьшеня, спиртованные экстракты зверобоя и донника, спиртованные растворы семян укропа и кориандра, спирт-ректификат, ванилин, растворенный в спирте. Полученную купажную смесь тщательно перемешивают 20-30 мин и фильтруют. Для получения 1000 л готового продукта используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 251,0 - 252,0
Соль поваренная - 1,6 - 1,8
Лимонная кислота - 4,1 - 4,3
Ванилин - 0,00025 - 0,00035
Корень женьшеня - 1,5 - 1,7
Трава зверобоя - 1,4 - 1,6
Трава донника - 4,7 - 4,6
Семена кориандра - 0,8 - 0,9
Семена укропа - 0,8 - 0,9
Спирт-ректификат - 266,0 - 268,0 л
Вода питьевая - 606,0 - 608,0 л
Пример 1. Для получения 1000 л концентрированной основы "Марго" используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 251,0
Соль поваренная - 1,6
Лимонная кислота - 4,1
Ванилин - 0,00025
Корень женьшеня - 1,5
Трава зверобоя - 1,4
Трава донника - 4,7
Семена кориандра - 0,8
Семена укропа - 0,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Для получения 1000 л концентрированной основы "Марго" используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 251,6
Соль поваренная - 1,7
Лимонная кислота - 4,25
Ванилин - 0,3
Корень женьшеня - 1,6
Трава зверобоя - 1,5
Трава донника - 4,74
Семена кориандра - 0,87
Семена укропа - 0,87
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Для получения 1000 л концентрированной основы "Марго" используют следующие ингредиенты, кг:
Сахар - 252,0
Соль поваренная - 1,8
Лимонная кислота - 4,3
Ванилин - 0,00035
Корень женьшеня - 1,7
Трава зверобоя - 1,6
Трава донника - 4,6
Семена кориандра - 0,9
Семена укропа - 0,9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая концентрированная основа позволяет получить готовый продукт из доступного менее дорогого сырья, придать ей аромат вишневого листа и расширить ассортимент концентрированных основ (бальзамов). Концентрированная основа "Марго" может использоваться как напиток в качестве добавки в горячие напитки (чай, кофе) и коктейли, для приготовления безалкогольных напитков. Источники информации
1. Патент РФ N 2027379, кл. A 23 L 2/00, оп. 1995. 2. Заявка РФ N 94012058, кл. A 23 L 2/00, оп. 1995
3. Патент СССР N 1797739, кл. A 23 L 2/00, оп. 1993
4. Заявка РФ N 94010640, кл. A 23 L 2/00, оп. 1996а
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков