водка особая "афанасий никитин"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Перин В.Г., Ефимова А.И., Кудряшова С.Н. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Кашинский ликеро- водочный завод "Вереск" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-11-29 публикация патента:
10.05.1999 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Афанасий Никитин" приготовлена на основе водно-спиртовой смеси, для которой используется спирт ректификованный высшей очистки, прошедшей фильтрацию на песочных и угольном фильтре. В смесь добавляют ароматный спирт кориандрова семени и ароматный спирт лимонного масла. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, а использование для приготовления водно-спиртовой смеси спирта ректификованного высшей очистки позволяет снизить стоимость ее изготовления. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка особая, произведенная на основе водно-спиртовой смеси, прошедшей очистку через песочный фильтр и угольную колонку, крепостью 40%, содержащая ароматные спирты кориандрова семени и лимонного масла, отличающаяся тем, что использована водно-спиртовая смесь, очищенная в угольной колонке на свежем угле, в качестве спирта для производства водно-спиртовой смеси использован этиловый ректификованный спирт высшей очистки, при этом на 1000 дал водки для производства ароматных спиртов кориандрова семени и лимонного масла используют соответственно 3,5 кг кориандрова семени и 0,7 кг лимонного масла.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочному производству. Известна водка особая "Дуслык" (патент РФ N 2041938 с приоритетом от 15.06.94. МКИ C 12 G 3/06), приготовленная из водно-спиртовой смеси на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" и подсластителя "Сусли", характеризующаяся следующими физико-химическими показателями:объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрирование 100 см3 водки, не более - 3,0;
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8;
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4;
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25;
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05. Недостатком данной водки является использование для ее производства дорогостоящего спирта "Экстра", что удорожает стоимость водки. Известна водка особая "Анисовая" (патент РФ N 2025511 с приоритетом от 29.09.92), изготовленная на основе водно-спиртовой смеси крепостью 40 и содержащая ароматные спирты плодов аниса, кориандра, ароматный спирт лимонного масла и сахарный сироп. Недостатком известной водки особой "Анисовой" является использование для ее приготовления дорогостоящего спирта "Экстра". Кроме того, наличие ароматного спирта плодов аниса придает ей специфический вкус. Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является снижение стоимости продукции при сохранении органолептических свойств особых водок и расширение ассортимента водок. Поставленная задача решается тем, что водка особая "Афанасий Никитин" содержит водно-спиртовую смесь крепостью 40%, приготовленную на основе спирта ректификованного высшей очистки, 3,5 кг кориандрова cемени и 0,7 кг лимонного масла на 1000 дал водки, при этом достижение физико-химических показателей, характеризующих в соответствии с ГОСТами принадлежность водки особой "Афанасий Никитин" к особым водкам, достигается за счет технологии ее изготовления. Для изготовления особой водки в чане готовят водно-спиртовую смесь крепостью 40% из спирта ректификованного высшей очистки и умягченной воды по ГОСТу 2874. Полученную сортировку подают в напорный чан, из которого она самотеком поступает в первый фильтр, заполненный кварцевым песком. При подаче сортировки из напорного чана в первый фильтр ротаметром измеряется скорость ее течения. Для возможности регулировки скорости на входе первого фильтра установлен вентиль, выполненный с возможностью регулировки вручную. С выхода первого фильтра сортировка, очищенная от механических примесей, поступает на второй фильтр. Второй фильтр выполнен в виде вертикально расположенной колонки высотой около четырех метров, заполненнoй березовым активированным углем (ГОСТ 6217), при этом количество угля и диаметр колонки выбираются исходя из обеспечения наиболее эффективной фильтрации. Скорость прохождения водно-спиртовой смеси через второй (угольный) фильтр определяет качество очистки смеси, наиболее высокое качество достигается при скорости 40 дал/ч. После второго (угольного) фильтра очищенная сортировка подается на третий фильтр, так же как и первый заполненный кварцевым песком, для очистки от механических примесей. Затем полученная водно-спиртовая смесь подается в доводной чан или чан-сборник, куда добавляются ароматные спирты кориандрова семени и лимонного масла, и осуществляется ее отбор для контроля на предмет соответствия ее физико-химических показателей физико-химическим показателям водки особой "Афанасий Никитин". При этом отбор из доводного чана водки особой "Афанасий Никитин" осуществляется после того, как с момента заполнения второго фильтра березовым активированным углем через него пройдет около 40 тыс. дал водно-спиртовой смеси. Уголь из второго фильтра дважды в месяц отбирается на предмет определения его активности по адсорбции уксусной кислоты. В том случае если активность угля ниже 15 единиц, - уголь подлежит регенерации. После регенерации активированный уголь не используется для производства водки особой "Афанасий Никитин". Если активность угля соответствует норме, а физико-химические показатели готовой водки в доводочном чане не соответствуют физико-химическим показателям водки особой "Афанасий Никитин", то отбор водки из чана прекращают, контролируют на предмет соответствия требованиям ГОСТов 5962 (для спирта) и 2874 (для воды) показатели воды и спирта, подаваемого в чан, в котором готовится сортировка. За счет использования такой технологии из спирта этилового ректификованного высшей очистки получают водку особую "Афанасий Никитин" со следующими физико-химическими показателями:
крепость - 40%, объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более - 2,0;
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта мг, не более - 4,0;
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25,0;
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03 (см. таблицу). Органолептические показатели водки особой "Афанасий Никитин":
внешний вид - прозрачная жидкость,
цвет - бесцветный,
вкус - мягкий, с привкусом кориандра,
аромат - лимона.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |